Информационное
агентство России
14°C
18 октября, 19:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

В России вышла уникальная книга о специфике работы с заключенными мусульманами

Rinat
В России вышла уникальная книга о специфике работы с заключенными мусульманами
Издания НПЦ "Аль-Васатыя"

Научно-просветительский центр «Аль-Васатыя» при содействии Научно-исследовательского института ФСИН России издал монографию «Ресоциализация осужденных мусульман в условиях мегаполиса», авторами которой являются доктор социологических наук, профессор факультета социологии РГСУ Ирина Лескова и исполнительный директор центра «Аль-Васатыя» Сергей Зязин.

В книге подробно «анализируется совокупность проблем ресоциализации мусульман как находящихся в заключении, так и отбывших срок наказания,.. изучаются практики организации социальной и психологической работы с осужденными».

Рецензентами монографии выступили ведущие российские специалисты, знакомые с темой ресоциализиции заключенных с конфессиональной спецификой, их адаптации к жизни в российском обществе.

Главный научный сотрудник НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор Салих  Шамсунов:

– Представленная на рецензирование монография посвящена вопросам применения приоритетных направлений исправительного воздействия на осужденных из числа мусульман с целью формирования у них модели поведения, необходимой для успешного вхождения в социум после освобождения, особенно в условиях мегаполиса.

В этом и заключается не только научная новизна комплексного исследования авторов важной социально-правовой проблемы, но и существенное теоретическое и практическое значение для научных работников, персонала уголовно-исполнительной системы, социальных работников, представителей мусульманского духовенства и институтов гражданского общества.

Заслуживает внимания социально-психологическая характеристика различных категорий осужденных, в том числе с учетом их вероисповедания. Представляет также интерес для социальной адаптации в крупных городах и мегаполисе России освободившихся из мест лишения свободы лиц, с учетом территориальных и духовных факторов, особенно характерных для исламского общества, стремящегося к адаптированию изменяющим современным социальным устоям российского общества. При этом авторы исследования обосновывают необходимость учета и соблюдения основных принципов в организации процесса ресоциализации лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, от которых зависит эффективность применения к ним основных средств исправительного воздействия, достижения цели уголовного наказания и в конечном итоге возвращения их в общество законопослушными гражданами».

Доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела разработки методологий социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными Центра исследования проблем исполнения уголовных наказаний и психологического обеспечения профессиональной̆ деятельности сотрудников уголовно-исполнительной̆ системы ФКУ НИИ ФСИН России Сергей Оганесян:

– Проблема, которой посвящена монография И.В. Лесковой и С.Ю. Зязина, чрезвычайно актуальна по многим основаниям. Во-первых, потому, что сама по себе проблема ресоциализации осужденных мало исследована и нуждается во всестороннем научно обоснованном изучении.

Во-вторых, потому, что авторы обращаются к проблеме ресоциализации мусульман.
В третьих в монографии рассматриваются принципиально новые вопросы, которые связаны с ресоциализацией мусульман, в частности, в условиях мегаполиса.

В монографии более чем ясно показывается, что ресоциализация лиц, отбывших уголовное наказание, является «неотъемлемой частью комплексного подхода по предупреждению рецидива преступного деяния». И в этом процессе обязаны участвовать сотрудники УИС России и иные государственные структуры, а также общественные организации.

Считаем, что монографию необходимо издать массовым тиражом для широкого круга читателей, но, прежде всего, для сотрудников психологических, воспитательных и социальных служб УИС России, а также для начальников отрядов ВК и ИК УИС России».

Доктор философских наук, кандидат политически наук, заместитель директора НБФ «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин:

– До 1917 года ресоциализация осужденных велась в основном в христианско-православной парадигме. С 1917 по 1991 годы религиозная деятельность сама находилась в «черном списке» общественно негативных деяний, вплоть до уголовного наказания за нее. Сегодня тема ресоциализации осужденных мусульман приобрела собственное звучание, более того, в ней появились новые нюансы и трудности. В местах исполнения наказания модераторами экстремистской деятельности «с воли» стала вестись целенаправленная вербовка осужденных по обычным криминальным статьям (воровство, разбой, хулиганство и тд.) в ряды экстремистских организаций, выступающих от имени ислама, из бывших воришек и рекетиров стали целенаправленно готовить фанатиков – будущих диверсантов, террористов, живые «торпеды». При этом используются профессиональные приемы как радикальной теологической пропаганды, так и психологического манипулирования и вербовки.

Содержание книги

В связи с этим проблема ресоциализации осужденных мусульман превратилась в целый комплекс проблем, требующих системной работы многих специалистов. Однако для любой успешной оргработы нужны теоретические разработки, нужны конкретные исследования с их анализом и обобщением. И в этом отношении представленная монография представляет несомненную ценность. Тем более, что акцент сделан авторами на условия мегаполиса, в который попадает человек, отбывший наказание. Несомненной удачей авторов является то, что они рассматривают ресоциализацию осужденных в культурном контексте, который позволяет оступившемуся человеку вновь обрасти множеством здоровых связей, характерных для высококонтекстной культуры».

Кандидат педагогических наук, доцент ФБГОУ ВО МГППУ, Председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, являясь специалистом в области психологии Ольга Павлова:

– Авторы монографии, рассматривая различные аспекты ресоциализации, описывают психологические особенности различных типов осужденных, рассматривая их личностные черты, когнитивные и аффективные особенности, мотивационно-потребностную сферу, специфику социокультурной адаптации. Анализу подвергаются такие черты как агрессивность, подверженность чужому мнению, устойчивость к стрессу и многие другие. В соответствии с этим даются и рекомендации по работе с осужденными. Авторы монографии рассматривают основные факторы дезадаптации личности осужденных, а также вопросы риска дезадаптации, совокупность которых затрудняет процесс социальной адаптации и может привести к рецидиву. Анализу подвергается также гендерная специфика ресоциализации; описываются основные проблемы, возникающие при ресоциализации осужденных женщин.

Интерес представляет эмпирический раздел монографии, в котором представлена методика и результаты изучения ресоциализации осужденных мусульман, как находящихся в местах лишения свободы, так и лиц, отбывших срок наказания и находящихся на свободе.
Таким образом, рецензируемая монография посвящена актуальной теме, от успешности реализации которой зависит судьба не только самих осужденных, но и психологическое благополучие всего общества. Тема, поднятая на страницах монографии, нуждается в дальнейшей разработке и требует пристального внимания различных специалистов»

Монография предназначена для широкого круга читателей, но, прежде всего, для сотрудников психологических, воспитательных и социальных служб УИС России, а также для начальников отрядов ВК и ИК УИС России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: