Информационное
агентство России
20°C
25 июня, 12:30
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

В самом северном татарском ауле Сибири отметили юбилей мечети

muh
В самом северном татарском ауле Сибири отметили юбилей мечети
В деревне Уки

Уватского района Тюменской области в минувшую пятницу отмечали 20-летие мечети. Это единственный татарский аул в районе, граничащем с Ханты-Мансийским автономным округам, а кроме того Уватский район – единственный нефтеносный район на юге Тюменской области. На тожественной церемонии по приглашению руководства мечети побывал муфтий Фатых Гарифуллин.

2
«Мы выехали в Уват на день раньше, чтобы успеть к началу торжеств, – рассказал IslamNews глава Тюменского казыята. – Добрались до места с большим трудом из-за большегрузных фур, которые заполонили всю трассу. Раньше, когда в Уватском районе не добывали нефть, такого не было, можно было доехать с ветерком. Сейчас невозможно обогнать фуры, потому что навстречу движется такой же поток машин».

Муфтий Гарифуллин преподнес имаму мечети Ахтаму Мухаметчанову подарочный чапан с воротником, специально привезенный из Казахстана, поблагодарил за многолетнюю духовную работу. Ахмат Мухаметчанов служит имамом 20 лет со дня открытия мечети, которая была построена в 1994 году при поддержке одного из исламских благотворительных фондов. Тогда, в середине 90-х годов, на средства данного фонда на юге области были возведены около двадцати мечетей, поэтому предстоящий 2015 год юбилейный для многих мечетей.

В самом северном татарском ауле Тюменской области около 80 домов, 2 магазина, 2 пилорамы, школы нет, дети учатся с соседней деревне Горная, до которой 45 километров. Рядом протекает Иртыш. Местное население живет за счет скотоводства и сбора брусники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: