Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 18:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

В Саудовской Аравии не увидели новолуния Рамадана

muh
В Саудовской Аравии не увидели новолуния Рамадана

Несколько комитетов по наблюдению за появлением новолуния в провинциях Садире и Касыме (Саудовская Аравия) заявили, что не увидели новой Луны после захода Солнца.

В Саудовской Аравии из-за песчаных бурь установилась неблагоприятная погода для наблюдения за небом и видимость затруднена из-за стоящего в воздухе песка.

По всей видимости, Рамадан в Саудовской Аравии начнется в четверг. Но окончательное заявление на сей счет должен сделать верховный суд королевства.

В ряде арабских государствах заявили, что первый день Рамадана в их странах начнется в четверг.

Европейский совет по фетвам и исследованиям (ECFR) разместил на своем официальном сайте заявление с призывом к мусульманам объединиться для соблюдения Рамадана и сообщил, что в этом году месяц мусульманского поста начнется 16 мая. Также большинство мусульманских организаций России приняли решение начать первый день Рамадана 16 мая в соответствии с данными астрономических расчетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк15.05.2018 19:57

    Завтра 30 Шаабан

    • ashir0115.05.2018 21:21

      Лучше быть с большинством в своем регионе

      • Иван15.05.2018 22:03

        Вначале уже было сказано, что наступление и окончание месяца Рамадан в шариате установлено только двумя способами:
        1. Зрительной фиксацией луны.
        2. И в случае облачности отсчитать 30 дней шабана, после чего поститься первый день Рамадана.
        Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ясно и недвусмысленно сказал: «Поститесь увидев полумесяц, и разговляйтесь увидев полумесяц, а если вам не видно его, то завершите предшествующий месяц (ша’бан) тридцатью днями». аль-Бухари 1909, Муслим 1081.
        Но множество мусульман в наши дни не обращают внимания на эти слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и сообщают людям за год вперед начало и конец поста, опираясь на какие-то астрономические вычисления, в то время, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелевал поститься и разговляться, завидев новую луну!
        Ни сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни праведные предшественники (саляфы) не делали ничего подобного. И такой метод вычисление начала и конца Рамадана является нововведением, которое противоречит единогласному мнению имамов уммы, которые сказали, что наступление и конец поста Рамадана должен определяться только зрительной фиксацией. См. “Бидаятуль-муджтахид” 1/423, “Хашияту Ибн ‘Абидин” 2/393, “Фатхуль-Бари” 4/159.
        Многие ученые передали единогласное (иджма’) мнение уммы относительно недозволенности опираться на астрономические вычисления начало и конца поста Рамадана.
        Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Передал Ибн аль-Мунзир о единогласном мнении, что нельзя опираться на астрономические вычисления в установлении поста!” См. “Фатхуль-Бари” 4/147.
        Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Нет сомнений в том, что Сунна и единогласное мнение сподвижников указывает на то, что нельзя опираться на астрономические вычисления! А тот, кто опирается на это в утверждении начала месяца, тот заблудший в шариате, приверженец нововведений в религии и ошибающийся в разуме и своем вычислении!” См. “Маджму’уль-фатауа” 25/207.
        Однако некоторые ученые передали, что этому иджма’у противоречил известный таби’ин Мутарриф ибн Абдуллах аш-Шахир, который якобы дозволял опираться на астрономические вычисления в установлении поста.
        Однако хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: “То, что передается от Мутаррифа ибн Абдуллаха, не является достоверным! Но даже если это и было бы достоверным от него, то нельзя этому следовать, по причине ошибочности этого мнения!” См. “ат-Тамхид” 14/352.
        То же самое передал и шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Даже если это достоверно от него, то является ошибкой ученого”. См. “Маджму’уль-фатауа” 25/182.
        Также Ибн Рушд в своей книге «Бидаятуль-муджтахид» 2/557 упоминал, что подобный метод вычисления Рамадана дозволял и имам аш-Шафи’и. Однако это также не достоверно, поскольку в трудах имама аш-Шафи’и нет никаких указаний на это, и известные шафиитские ученые передавали от него мнение соответствующее иджма’у. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Это ложь возводимая на имама аш-Шафи’и у которой нет основы, более того от аш-Шафи’и передается противоположное этому!” См. “Маджму’уль-фатауа” 25/183.
        Тоже самое говорили хафиз Ибн Абдуль-Барр, къады Абу Бакр ибн аль-Араби и хафиз Ибн Хаджар. См. “ат-Тамхид” 14/354, “Ахкамуль-Къуран” 1/82, “Фатхуль-Бари” 4/146.
        Таким образом, нам становится ясно истинность единогласного мнения в этом вопросе, а то, что противоречит этому, не имеет никакой основы.
        Но даже если и подтвердилось бы, что кто-то из имамов дозволял астрономическое вычисление начала и конца Рамадана, то это не указывало бы на дозволенность подобного поступка. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Шариатское доказательство – это Коран, Сунна и единогласное мнение (иджма’)! А что касается обычаев некоторых городов, или даже большинства, или же слов большинства ученых или просто поклоняющихся и т.п. то ничего из этого не может противопоставляться словам посланника Аллаха!” См. “аль-Икътида” 1/270.
        Имам Ибн Къудама говорил: “Если кто-то станет опираться в начале поста на слова астрономов и даже если их слова совпадут с правильным, то его пост недействителен, даже если те астрономы часто бывают правыми (в вычислении Рамадана)! Дело в том, что такой метод вычисления поста не является шариатским доводом, на который дозволено опираться, и наличие такого способа все равно, что его нет. А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц», а в другом хадисе сказал: «Не поститесь, пока вы не увидите луну и не разговляйтесь, пока вы не увидите луну!»” См. “аль-Мугъни” 3/9.
        Имам аль-Хараши сказал: “Пост не утверждается на основании слов астронома. Шариат утвердил пост только на основании видения луны, или свидетельстве тех, кто ее видел или по завершению месяца шабан. И шариат не сообщил о том, что свыше этого. Поэтому если астроном скажет, что месяц закончился или начался, то на его слова и его вычисления нельзя опираться, независимо от того доверяет ли ему сердце или нет!” См. “Шарх мухтасар Халиль” 2/237.
        Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал на метод вычисления наступления и завершения поста, а это зрительная фиксация, которой могут воспользоваться все без исключения. И он не постановил такого астрономического установления для установления поста, поскольку этим знанием располагают лишь единицы.
        Следует также отметить, что речь идет именно об астрономическом вычислении наступлении и завершения поста, а не использовании каких-либо приборов для обнаружения луны.

        • Sh16.05.2018 2:14

          Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Nat16.05.2018 4:54

            А что Иван не может брать знания и быть образованее сегодня Мансура например?

          • Гульнара16.05.2018 8:18

            И Иван может быть мусульманином)

        • MUSLIM16.05.2018 9:37

          Всё правильно Брат! Даже если весь мир будет поститься опираясь на “знания” астрономов, но Мусульманин обязан только по Корану и достоверной Сунне. ДжазакаЛлаху Хайран!

          • MUSLIM16.05.2018 9:43

            Брат Иван, это я тебе писал! ДжазакаЛлаху Хайран!

          • Сибиряк17.05.2018 11:03

            Это правильное решение Хвала Всевышнему! В Судный день всё станет известно иншаАллах

          • Чынгыз13.06.2018 16:09

            Точно.Только по Сунны определить чтобы глазами видели

        • Дамира18.05.2018 23:14

          Ассаламу алайкум…но не забывайте,что есть и совет:”не усложняйте…и т.д.”В мегаполисе да и не всегда и не везде может просматриватся горизонт…с моего жилья хороший обзор,всегда вижу месяц..но уж который день…увы…еще не видела..и все знания от Аллаха,так и то ,что придумало человечество для наблюдения..”не усложняйте…..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: