Информационное
агентство России
5°C
25 апреля, 02:07

В ДУМ РФ заявили о “рейдерском захвате” пензенской мечети

Aisha
В ДУМ РФ заявили о “рейдерском захвате” пензенской мечети
Мечеть в Демино. В молельном зале повесили календарь с портретом президента РФ Владимира Путина

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) назвали «рейдерским захватом» ситуацию с мечетью в селе Демино Неверкинского района Пензенской области.

Как сообщила пресс-служба ДУМ РФ, община безуспешно пыталась получить документы на землю и мечеть, построенную в 1997 году. В 2017 году районная администрация передала участок в безвозмездное пользование сроком на 10 лет другой религиозной организации, находящейся под юрисдикцией Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (входит в состав ЦДУМ России). Также община получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания мечети.

Как говорится в сообщении, в пятницу, 12 января, имаму Ибрахиму Абдряхимову (СМР) не позволили провести джума-намаз в храме – путь ему «преградили более 30 человек». Вместо Абдряхимова молитву тогда провел имам из Кузнецка.

«Имея такие документы (на землю и мечеть – IN) на руках, представители РДУМ заявили имаму, чтобы он освободил мечеть. На что, конечно, Абдряхимов ответил отказом», – отметили в организации.

Сообщается, что новая администрация мечети сменила дверные замки. При обращении Абдряхимова к участковому тот «не особо уделил внимания этому факту».

В беседе со СМИ Абдряхимов рассказал, что со здания мечети сняли мемориальную табличку, на которой была информация о тех, кто ее строил и открывал. При этом в молельном зале повесили календарь с портретом президента РФ Владимира Путина, сказано в сообщении.

Зампред ДУМ Пензенской области Рашид Куряев считает, что в селе Демино произошел «рейдерский захват мечети». Он обвинил районную администрацию во вмешательстве во внутренние дела религиозных организаций: «Они (решения властей – IN) носят провокационный характер, направлены на разжигание ненависти и вражды между мусульманами Российской Федерации. В связи с произошедшим в Демино, мы будем обращаться в различные государственные инстанции, международные правозащитные организации и к руководству Совета муфтиев России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ashir0116.01.2018 13:43

    С портретом Путина в молельном зале это круто придумали

    • Динар Заман16.01.2018 13:51

      Путинославная правоверная мечеть прогосударственного толка?

    • XAK16.01.2018 15:29

      Это они оберег повесили… Разделяй и властвуй!

  2. рамиль16.01.2018 17:33

    ЭТОТ МУЛЛА ВСЕМ НЕРВЫ МОТАЛ .МАРАТА ЕЩЕ ОСКОРБИЛ АМИРОВА КОТОРЫЙ ВСЕ ВРЕМЯ ЕМУ ТОЛЬКО ДОБРО ДЕЛАЛ”””ПРО ЛЮДЕЙ НАПИСАЛ ЧТО ОНИ БЫЛИ ПЬЯНЫМИ ЭТО ВСЕ НЕПРАВДА “”” КАК ВСЕ РАДЫ ЧТО ОН БОЛЬШЕ НЕ ИМАМ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: