Информационное
агентство России
18°C
23 сентября, 02:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

В Стамбуле собрались мусульмане из сотни стран мира (ВИДЕО)

muh
В Стамбуле собрались мусульмане из сотни стран мира (ВИДЕО)
Участники форума

16 апреля открылся Всемирный саммит мусульманских меньшинств в Стамбуле. В мероприятии принимают участие около трехсот представителей мусульманских общин из сотни стран мира. В их числе – известные правозащитники, ученые, журналисты, писатели и общественные деятели.

Первое заседание в рамках саммита прошло 16 апреля в стамбульском дворце «Долмабахче». Организатор саммита, который проходит с 16 по 19 апреля, выступило Управление по делам религий Турции.

Цель мероприятия – восстановление и укрепление братских уз между Турцией и мусульманскими общинами мира.

Саммит открывали Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Бенали Йилдырим, Глава Диянета муфтий Али Эрбаш и другие высокопоставленные государственные деятели Турции.

Турция не может оставить без ответа двойные стандарты, если речь идет о жизни мусульман. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Всемирном саммите мусульманских меньшинств в Стамбуле.

«Все мы стали свидетелями того, что может сделать Запад, какую путаницу может создать, когда дело касается его собственных интересов. К примеру, когда речь идет о нефти, золоте и алмазах, эти страны ведут себя как акулы, приплывающие на запах крови. В то же время мы прекрасно знаем, как те же страны игнорируют кровопролитие в Палестине, геноцид в Аракане, гибель сотен тысяч невинных людей в соседней Сирии», – сказал Эрдоган.

По его словам, Запад стремится защитить свою идеологию и образ жизни, прибегая к антиисламизму.

«Предпринимаются попытки использовать террористов в качестве инструмента для очернения ислама, хотя это единственная религия, отвечающая духовным потребностям современного человека. В этом случае речь идет о террористах, появление которых является специальным проектом», – отметил Эрдоган.

Эрдоган считает, что на фоне ухудшающейся ситуации на мусульман ложится определенная ответственность.

«Мы категорически не можем молчать в ответ на нападки. Мусульмане могут жить в мире с представителями других религий, и у них не было с этим проблем на протяжении всей истории», – сказал Эрдоган.

Президент отметил, что после теракта 11 сентября мусульмане подвергаются нападкам.

«Террористические группировки используются в качестве инструмента, чтобы бросить тень на наше будущее, нарушить наши права и свободы. Теракты, совершаемые группировками ИГИЛ, «Боко Харам», «Аш-Шабаб» (запрещенными в РФ) и FETÖ, не только причиняют вред мусульманам, но и дают возможность некоторым кругам утверждать, что ислам не является религией мира. Никто не обращает внимания на то, сколько невинных мусульман погибло от рук этих террористов. Многие западные страны, чтобы скрыть свои внутренние проблемы, еще и подливают масла в огонь», – сказал Эрдоган.

По его словам, те, кто предъявляет претензии исламским странам по поводу прав меньшинств, закрывают глаза на этнические чистки в отношении мусульманских меньшинств во многих африканских и азиатских государствах.

«Мы не можем допустить, чтобы это лицемерие отвлекало нас от справедливой борьбы. Мусульмане должны стремиться к справедливости во всем мире», – отметил президент.

Участники саммита обсуждают основные проблемы регионов, в которых проживают мусульманские меньшинства. В частности, обсуждаются такие темы как «Мусульманские меньшинства в прошлом и будущем», «Вопросы основных прав и свобод мусульманских меньшинств и пути их решения» и другие.

 В последний день саммита его участники совершат экскурсию по историческим местам Стамбула. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. 9918.04.2018 16:35

    …………….73. О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!
    74. Они не ценили Аллаха должным образом, а ведь Аллах – Всесильный, Могущественный.
    75. Аллах избирает среди ангелов и людей посланников. Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий.
    76. Он знает их прошлое и будущее, и к Аллаху возвращаются дела.
    77. О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, – быть может, вы преуспеете.
    78. Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Он (Аллах) нарек вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он – ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!
    сура 22 ХАДЖ…….

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: