Информационное
агентство России
22°C
14 августа, 13:18
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

В Ташкенте отменен запрет на посещение мечетей детьми

tatar-malay
В Ташкенте отменен запрет на посещение мечетей детьми
Таравих в ташкентской мечети "Мунаввар кари". Фото: ДУМ Узбекистана

В мечети Ташкента впервые за долгие годы стали пускать детей на намаз-таравих. Об этом сообщил главный имам Шайхантахурского района Ташкента Одилхон-кори.

Выступая перед мусульманами, он поделился этой радостной новостью. «С этого дня двери мечетей открылись перед детьми. Слава Аллаху, это очень большое достижение. Раньше с этим были затруднения, но сейчас всем это разрешено», – заявил Одилхон-кори, видеозапись с выступлением которого выложена на сайте  azon.uz.

Одилхон-кори, говоря о затруднениях, имел ввиду, что во время правления ныне покойного Ислама Каримова посещение мечетей несовершеннолетними было запрещено даже в сопровождении родителей.

Даже сейчас, когда религиозная жизнь мусульман Узбекистана облегчается приходят сообщения, что в некоторых регионах страны, например, в Намангане детей все еще не пускают в мечети.

Пока не ясно снят ли этот запрет только на время месяца Рамадана или же это разрешение будет действовать и после.  Власти пока не дали никаких разъяснений по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamilkkkk24.05.2018 20:58

    Хвала Аллаху !

    • готлиб израиль24.05.2018 23:09

      После падения апартеида ЮАР погрузилась на такое дно демократии, что простым перечислением фактов в стиле «до и после» можно смутить обывателя, который начнёт нервно ёрзать и что-то невнятно бубнить про идеализацию прежнего режима и слишком тёмные тона для нынешнего состояния страны. И это закономерно: уж просто фантастически выглядит контраст между старой ЮАР и современной. С одной стороны, жёстко режимная страна с развитым ВПК, развивающимся автопромом, самолётостроением, атомной промышленностью, фармацевтикой и инфраструктурой. С другой стороны – современная демократия, бьющая рекорды по количеству убийств, ограблений, изнасилований, ВИЧ-инфицированных и закрывающихся предприятий несырьевого сектора. Все ядерные и космические программы, в которых худо-бедно теплилась жизнь, сейчас практически умерли.

      Итак, взглянем на беспристрастную статистику. Уровень безработицы в ЮАР на 2017 год – свыше 26%, т.е. около 6 млн. взрослых людей Южной Африки полностью предоставлены самим себе. 15% граждан страны заражены ВИЧ, а это, на минуточку, опять-таки свыше 6 млн. человек. Кроме того, чернокожий министр здравоохранения республики Аарон Мотсоледи, который в самом деле пытается что-то исправить, но натыкается на партийные и племенные распри, открыто заявил, что 28% южноафриканских школьниц заражены ВИЧ. Министр пришёл к выводу, что это является последствием секса несовершеннолетних учениц с взрослыми и пожилыми мужчинами. Видимо, расцвет демократии достиг таких высот, что почти треть школьниц (в том числе в возрасте от 10 до 14 лет) отдаются здоровенным дядькам за материальное подспорье.

      Центральные улицы Йоханнесбурга

      Как ЮАР будет выползать из этой ВИЧ-ямы, понять трудно, так как политическая власть принадлежит в основном малограмотным гражданам с племенной психологией, которые специалистов и слушать не хотят. Зато на них активное влияние оказывают ТНК, как сотню лет назад. К примеру, преемник Манделы президент Табо Мбеки, по совместительству лидер АНК до 2007 года, вообще отрицал вирусную природу СПИДа и противодействовал любым современным и эффективным мерам противодействия эпидемии, нечего, мол, деньги на глупость тратить.

      Также ЮАР уже практически традиционно возглавляет рейтинг по количеству изнасилований в год. Цифры, похожие на данные фантастического фильма ужасов, говорят о том, что в год в стране победившей демократии насилуют в среднем до 500 тысяч человек, вне зависимости от пола и возраста. При этом в 41% случаев жертвами сексуального насилия становятся дети. Более того, освобождённые от гнета апартеида «бедняжки» оказались в образовательном плане настолько дремучими, что, несмотря на 24 года «демократии» и «общедоступного» просвещения, до сих пор верят, что СПИД легко лечится сексом с девственницей. За эти годы в девственницах настал жуткий дефицит, а потому 15% изнасилованных – это дети до 11 лет.

      ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 8, заключительная)

      Ситуация со статистикой умышленных убийств не менее «прогрессивная». За прошлый год по разным данным было убито около 20 тыс. человек, это означает, что ежедневно насильственно на тот свет отправлялось свыше полусотни душ. И это только официальная статистика, которая на фоне постоянных рапортов об улучшении ситуации со стороны властей, доверия не внушает. При этом преступность ЮАР имеет мало общего с известными нам ОПГ, «крышеванием» и прочими атрибутами «чёрного бизнеса». Убийство ради модного гаджета далеко не редкость, а география безопасных зон стремительно снижается. Всего лишь два месяца назад в Претории, в которой, в отличие от абсолютно «почерневшего» Йоханнесбурга, ещё живут белые, средь бела дня убили двух египетских бизнесменов.

      На практике демократизация после падения апартеида обернулась настоящей экспансией в племенном духе. В города хлынули безграмотные толпы жителей бантустанов, которые вовсе не желали какой-либо социализации. «Освобождённые» граждане просто захватывали пустующие квартиры, медленно выдавливая всех жителей из здания. Целые кондоминиумы пали под напором агрессивных масс, словно древние крепости. Владельцы зданий отключили захватчикам электричество и водоснабжение. Но это граждан не смутило от слова совсем. Более того, под естественные человеческие нужды захватчики приспособили всё возможное – от окон до лифтовых шахт.

      Жилищный комплекс Ponte City

      Печальным символом тысяч подобных «приватизаций» стал жилищный комплекс Ponte City, третий по высоте небоскрёб в Африке. Построенный по оригинальному проекту в виде колодца, Ponte City был фешенебельным зданием с прекрасным видом из окна. Во время сноса апартеида комплекс захватили и по старой доброй традиции внутренний дворик колодца загадили до пятого этажа (!). 20 лет потребовалось властям, чтобы выгнать из небоскрёба-символа Йоханнесбурга оравы банд и просто пришлых отморозков. Но элитным это жильё уже не станет никогда. За время нахождения в руках «пострадавших» от апартеида небоскрёб периодически пользовался славой «башни самоубийц».

      • готлиб израиль24.05.2018 23:10

        Совсем недавно так выглядел внутренний двор жилищного комплекса Ponte City

        Сейчас здание является жилым. Но белых тут уже практически не осталось. Теперь оборону держат чернокожие южноафриканцы от своих же чёрных собратьев за пределами башни. Район остаётся крайне криминогенным, но сама башня закрыта ото всех, что в условиях ЮАР уже большой комфорт.

        Белое население спасалось от всех радостей свободы и братства двумя путями. Одни уезжали из страны — на данный момент свыше 1 миллиона человек, т.е. уехал каждый четвёртый белый. Это те, кто имел средства и родственников в Старом Свете. Более же упрямые товарищи строили мини-крепости и рубежи обороны в относительно безопасных кварталах или вовсе за городом. Поэтому повсеместно натянутая по периметру заборов и зданий проволока, хоть и не колючая, но шарахнуть электричеством может от души.

        И не дай вам Бог спутать это с “неправильной сушилкой”

        При этом статистику убитых африканеров официальные власти либо не ведут, либо всячески замалчивают. По различным данным, со времён краха апартеида убито около 100 и более тысяч белых южноафриканцев, и это без подсчёта так называемых «цветных», которых чернокожие считали пособниками белых и которые попали под «молотки» едва ли не первыми. Схема нападения практически одинакова – в дом врывается толпа изуверов, убивают мужчин, по пещерной безграмотности хватают всё, что плохо лежит, и, конечно, насилуют женщин. Если после этого жертвам насилия удаётся выжить, хотя шанс ничтожен, то эта жизнь будет короткой ввиду тотальной эпидемии СПИДа.

        Порой ватага отморозков прихватывает с собой пару «сувениров» в виде частей тела своих жертв. Так, школьницу Анику Смит ворвавшиеся в дом чернокожие бандиты застали в одиночестве. Её массово изнасиловали, а напоследок отрезали предплечья для каких-то шаманских ритуалов. Убийства носят расистский характер — в этом нет никаких сомнений. Один из чёрных садистов, вырезавший поголовно целую семью, включая едва родившегося ребёнка, гордо признался: «Я убил их, потому что они были белыми».

        Не стоит забывать и бесконечные нападения на буров-фермеров, расходящиеся волнами после политического призыва ныне правящей партии АНК: «Убей бура, убей фермера». Уже убито свыше 5 тысяч фермеров и членов их семей. И статистика отнюдь не снижается, в лучшем случае она «плавает» от плюс 20 до минус 20 убитых за год. Однако надеяться на перемены глупо. Власти слепы и глухи до обидчивости. Когда австралийский министр внутренних дел Питер Даттон после введения закона об экспроприации земель африканеров объявил, что их страна готова принять преследуемых белых фермеров, нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоса забился в падучей. Рамафоса возмутился: как могли законно «демократически» избранное правительство обвинить в нарушении прав? Венцом этого театра стало утверждение Сирила, что ЮАР остаются «единой нацией».

        Африканерская певица Sunette Bridges

        И это на внешнем контуре, что уж говорить о внутреннем. Если инакомыслящих не уничтожают физически, то шельмуют в прессе и стараются затаскать по судам. К примеру, белую южноафриканскую певицу Sunette Bridges, которая является активистом движения за самоопределение африканеров, регулярно тащат в суд или требуют извинений за наличие собственного мнения. Созданный ею сайт, который вёл подсчёт убитых от рук чернокожих бандитов африканеров, вдруг прекратил работу. Наверное, чистая случайность.

        Ещё сильнее пытаются замолчать введённые дискриминационные программы против белых, такие как Black Empowerment Economy, которая предусматривает неоспоримые привилегии для чёрных при приёме на работу. На практике это привело к увольнению белых и приёму безграмотных, но зато чёрных работников. На улице оказались тысячи квалифицированных африканеров, которые как честные рабочие не успели скопить денег для эвакуации из страны. Именно они пополнили современные мини-бантустаны, а попросту гетто для нищих белых. И никаких перспектив и «программ реабилитации» не предвидится даже в принципе. Кстати, в данных гетто чернокожим власти селиться запрещают.

        Резервации для белых

        Утечка мозгов и уничтожение сельского хозяйства ввиду того, что «отжатые» у убитых или сбежавших фермеров земли приходят в запустение (ну не хотят «борцуны» работать, да и не умеют), всё более увеличивает исключительность только сырьевого потенциала страны, на радость транснациональным компаниям. Сама же ЮАР, некогда вполне обеспечивающая себя продуктами питания, сейчас достигла пика импорта продуктов с 70-х годов. Т.е. угроза голода, способного и без того разорванное государство превратить в Сомали, вполне реальна.

        • готлиб израиль24.05.2018 23:11

          Однако есть ли возможность вменяемой и африканерской Южной Африки? Слабая, но есть. Это Фолькстат, т.е. белая автономия с перспективой независимости, основанная на конституционном праве африканских народов на самоопределение. Именно поэтому «чёрные» власти всячески стараются приравнять белых к колонизаторам, хотя сами как народ банту не являются ни автохтонным, ни коренным для Южной Африки. Основой для Фолькстата становятся такие коммуны, как Орания. Жители этого городка выкупили землю, приняли круговую оборону и худо-бедно держатся не первый год.

          Также стоит учесть, что многие буры, как и многие африканеры, продолжают надеяться и держать порох сухим. Так, правые и консервативные движения ЮАР уже давно обучают молодёжь в летних загородных лагерях самообороне, методам ведения войны и родному языку. И как бы СМИ ни старались нацепить на них клише расистов, что немудрено, учитывая признаки прямой и непрямой цензуры, в такие «летние школы» поступают всё больше «учеников». Это ли не расслоение? Или это “единая нация”?

          Фото из одного “летнего лагеря” ярко иллюстрирует картину единства страны

          Один из лидеров африканеров, писатель и публицист Дан Роодт, в прошлом ярый противник прежнего режима, по сути, напрямую говорит о геноциде белых южноафриканцев, а ситуацию описывает следующим образом: «Расизм лишь усугубился после падения апартеида». Он же считает, что россияне, помогавшие бурам более ста лет назад, способны на это и сейчас, т.к. Россия и африканеры ЮАР на международной арене одинаково игнорируемы и их многое роднит. Буры и сейчас готовы провести выборы и выдвинуть собственных лидеров при известной степени поддержки, при этом новая бурская республика во всех планах располагается на территории нынешней ЮАР таким образом, что имеет выход к океану. Может, это единственный способ остановить насилие?

          С одной стороны, что мы там забыли? Нужно быть прагматиками, верно? А с другой стороны, ЮАР состоит в БРИКС, но внутри страны властвуют ТНК не нашей державы. Стоило президенту Зуме (ещё тому вождю) начать сотрудничество с Россией по строительству АЭС и совместной космической программе, как этот лидер вылетел из президентского кресла впереди собственного визга. При этом крайне оживилась западная пресса. К примеру, ранее толерантно помалкивающая радиостанция «Свобода» ощетинилась всеми гранями ненависти к Зуме – от многоженства до коррупции. А позже и вовсе нарекла его другом Путина. Конечно, это совершеннейшая случайность, да? Кстати, все проекты легли под сукно – это в лучшем случае.

          Президент Сирил Рамафоса

          Восседающий в этом кресле ныне кавалер ордена Баобаба (не шучу) Сирил Рамафоса, мало того что имеет собственные бизнес-интересы, ради которых во время забастовки рабочих он отправил на тот свет 34 чернокожих пролетариев в Марикане, так ещё и находится под угрозой импичмента. Политическая нестабильность президентов, напоминающих племенных вождей, пляшущих под чужую дудку, ставит под большое сомнение успешное сотрудничество в новых рамках.

          А вот ставка на законное право самоопределения африканеров в рамках новой республики даёт шикарное пространство для манёвра при грамотной работе. Ведь у нас всегда кричат о глобальных интересах и необходимости играть на опережение, правда, эти же люди любят покричать и о том, что мы «там» забыли. Известная степень доверия ввиду безвыходности ситуации со стороны лидеров африканеров, преференции для отечественных компаний и со стороны новой республики и со стороны ЮАР, если вовремя занять позицию рефери и т.д. и т.п. Но такие тонкости обычно тонут либо в близорукости, либо в доктринерстве, увы…

          Автор

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: