Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 05:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

В Турции решили, что делать с невестой убитого журналиста

Aisha
В Турции решили, что делать с невестой убитого журналиста
Журналист Джамаль Хашукджи с невестой

Власти Стамбула поместили под круглосуточную охрану невесту убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, гражданку Турции Хадидже Ченгиз, сообщает Anadolu.

Женщину было решено обеспечить полицейской охраной из соображений безопасности.

Незадолго до этого турецкие полицейские начали прочесывать леса возле Стамбула в поисках останков пропавшего журналиста.

В минувшие выходные Эр-Рияд признал факт убийства обозревателя The Washington Post Джамаля Хашукджи на территории дипмиссии Саудовской Аравии. Хотя до этого саудовские чиновники утверждали, что журналист покинул здание и о его судьбе им ничего неизвестно. Согласно версии Эр-Рияда, мужчина был убит во время драки. При этом источник в саудовском правительстве рассказал Reuters, что Хашукджи задушили «в приступе паники».

Тем временем, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд и наследный принц Мухаммед бен Салман по телефону выразили соболезнования сыну убитого журналиста.

Джамаль Хашукджи пропал 2 октября, после того как зашел в саудовское консульство в Стамбуле для оформления документов. На улице его осталась ждать невеста, которую не пустили в здание. Журналист оставил своей избраннице iPhone, который был синхронизирован с его часами Apple Watch. По данным турецкой полиции, Хашукджи допрашивали, пытали и убили. Причем момент убийства журналиста был записан на его часы Apple Watch. Разведка Саудовской Аравии пыталась стереть аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста, но полностью сделать это не смогла. По некоторым данным, тело было расчленено хирургическими инструментами. Невеста журналиста прождала у входа в здание около пяти часов, при этом сотрудники дипмиссии сказали ей уходить, поскольку журналист якобы уже вышел из здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид22.10.2018 11:37

    Глава одного из союзов писателей Азербайджана (Пен-клуб) заявил, что убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Турции является результатом американской политики в поддержку саудовского режима.

    Убийство журналиста – это финал американской поддержки саудовского режима, заявил он, сообщает IRNA.

    В эксклюзивном интервью информационному агентству IRNA в субботу, Гарбанг Гибраил, указал на визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в прошлом году и на объявление его всесторонней поддержки от Саудовской Аравии, и сказал: “Поддерживая саудовский режим, Саудовская Аравия играет важную роль в создании некоторых террористических группировок, таких как “Аль-Каида” на Ближнем Востоке”.

    Азербайджанский писатель заявил: “Теперь раскрылось вмешательство “Моссада” и сионистов в убийство саудовского журналиста, а израильский автор Юссе Меллем заявил, что Хашогги выступал против тесных связей между Эр-Риядом и Тель-Авивом”.

    Гибраил указал на тесные саудовско-израильские связи и заметил: “Как отмечается в Панамских документах, Салман бен Абдель Азиз потратил $ 80 млн. на предвыборную кампанию Биньямина Нетаньяху в 2015 году”.

    Он также отметил, что саудовский режим получал приказы из Вашингтона, заявив: “Эр-Рияд, в настоящее время, бомбардирует Йемен и угрожает Ирану в соответствии с этими приказами”.

  2. Салафит из Баку22.10.2018 12:57

    Эрдоган хочет выжать максимум что есть от “шанс”а: прижать в угол саудитов. Ведь глава Турции считает себя предводителем суннитов, но ему палки в колеса “ставили” саудиты. Благодаря прослушке консульства турки и их шавки катарцы смогли раздуть убийство несчастного Хашогги, который является родственником легендарного оружейного барона Аднана Хашогги или Кашыкчы, одного из богатейших людей на планете начала 80-х. Пока саудиты держут удар, пытаясь противостоять. Персидские страны ( исключение Катар) полностью поддерживают саудитов. В крайнем случае королевский дом отправит бен Салмана на покой, а новым лидером может стать Наиф. Посмотрим. Развязка близка.

    • Щакущ22.10.2018 13:13

      А ты считаешь – это вполне нормально? Расчленять людей в консульствах, а потом “держать удар”, и “в крайнем уж случае менять принца”?

  3. Щакущ22.10.2018 13:08

    Вот что непонятно: саудиты признались, что он был убит конкретно этими “18 специалистами” – тогда ГДЕ ТЕЛО ???

    Почему не предъявляют тело, или хотя бы не говорят, что с ним сделали?

    Очень нелогично! В чем дело?

    • Салафит из Баку22.10.2018 13:47

      А что тут нелогичного? Сам же говоришь расчленили и где то в лесу похоронили. Для Эрдогана вызов: найти тело и предявить миру. Несчастный Хашогги. Стал разменной монетой для Турции и Саудовской Аравии. Друг, ты конечно же прав. Но, поверь что меньше всего сейчас Турции и саудитам нужен Хашогги. Самое главное прижать в угол друг друга. Если, саудиты смогут прийти в себя, то 100% отомстять туркам.

      • Щакущ22.10.2018 22:19

        Нелогичного тут того, что это нога не того, кого надо, нога!

        Если саудиты признали убийство, и согласились СОТРУДНИЧАТЬ, – то ГДЕ ТЕЛО? Где СОТРУДНИЧЕСТВО?

        Они же признались, что убили? Да. Из 18 членов зондер-команды 17 пока еще живы? Да. И они все в Саудии? Да. Почему же король не докладывает нам Г-Д-Е Т-Е-Л-О?

        Что? Внезапно ПЫТКИ ОТМЕНИЛИ в Саудии? Или все внезапно оглохли и ослепли, и не могут понять вопроса: ГДЕ СПРЯТАЛИ ТЕЛО?

      • Щакущ22.10.2018 22:23

        И ты не прав, ровняя турков и саудитов друг с другом!

        Эрдоган защищает палестинцев, а бин салман продал их жидам с потрохами!

  4. Саид22.10.2018 14:25

    Моджтахед: Признание Саудовской Аравии в убийстве Хошакджи состоялось по просьбе Помпео
    «Моджтахед», осведомитель новостей Дома Саудов сказал:”Официальное заявление Саудовской Аравии в убийстве Джамаля Хашокджи было озвучено после недавнего визита госсекретаря США в Саудовскую Аравию”.

    Согласно сообщению ежедневной газеты «Аль-Нашаре», «Моджтахед» написал в своем сообщении в Twitter:”Помпео во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом подчеркнул, что отказ от убийства Хашокджи абсолютно опасен для него и необходимо частично признать ответственность и предоставить информацию, которая поможет к официальному раследованию дела.

    Согласно сообщения Муджтахида, бин Сальман планирует пожертвовать Ахмедом ибн Хасаном аль-Ассири, одним из видных должностных лиц Саудовской разведки, и продолжить координацию дейтвий между президентом Дональдом Трампом по делу об убийстве Джамаля Хошакджи.

    Давление СМИ на Белый дом заставило Дональда Трампа президента США во вторник (16 октября), через Майка Помпео найти выход для Эр-Рияда.

    Джамаль Хошакджи, 2 октября, исчез после прибытия в Саудовское консульство в Стамбуле.

    Саудовская Аравия официально подтвердила в субботу (20 октября) смерть Джамаля Хошакджи в своем консульстве в Стамбуле.

  5. Саид22.10.2018 14:31

    Запад не верит “сказкам” Саудовской Аравии относительно гибели Хашокджи
    Запад не верит
    Одним из самых беспрецедентных случаев нарушения прав человека саудовским режимом стало убийство известного журналиста и критика режима Сауда Джамаля Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Хашокджи во вторник 2 октября вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но так и не вышел оттуда.

    Безжалостное убийство Хашокджи, в котором наконец признался режим сауда, вызвало резкую реакцию на мировом уровне. На это отреагировали и власти США и Европы.

    Но важно, как саудовцы под интенсивным международным давлением рассказывают об этом варварском действии. Генпрокурор режима Сауда в субботу подтвердил сообщение о гибели Хашокджи, заявив, что журналист скончался в результате драки, завязавшейся в генконсульстве после встречи с ним. Генпрокурор заявил, что подозреваемые прибыли в Стамбул для обсуждения возможного возвращения Хашокджи в Саудовскую Аравию. Тем не менее, многие страны расценили “сказки” Эр-Рияда по поводу убийства Хашокджи как противоречащие прежним утверждениям саудовцев, о том, что Хашокджи покинул здание консульства живым и здоровым.

    Джамаль Хашокджи находился в розыске со стороны саудовского режима и ему грозил арест, поэтому он жил за границей. Напрашивается вопрос: почему саудовцы первоначально отрицали какую-либо информацию об участи Хашокджи, а теперь признают, что он погиб в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле?

    Если бы даже сказки саудовцев были приемлемы, возникает более важный вопрос: где труп Хашокджи, что с ним произошло? Саудовцы, похоже, сталкиваются с более насущной проблемой, а именно расчленением трупа убитого журналиста, а в случае обнаружения его тела, которое может быть захоронено в лесах вокруг Стамбула, скорее всего, разразится новый скандал, отделаться от которого будет не так то просто. Но важный вопрос, на котором настаивает Евросоюз и собственно глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, заключается в том, что убийство Джамаля Хашокджи идет вразрез со статьей 55 Венского договора о консульских отношениях, об уважении законов принимающей страны. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман, отправив команду убийц в Стамбул для пыток и ужасной расправы над Джамалем Хашокджи в здании генконсульства Саудовской Аравии, доказал, что позволяет себе пренебрегать международными законами и конвенциями.

    При этом, ответ Запада, и в частности Европы, показывает, что они в принципе не верят саудовской версии гибели Хашокджи.

  6. Саид22.10.2018 14:35

    Бин Сальман Кушнеру: Я никогда не забуду западного заговора против себя
    Наследный принц Саудовской Аравии в беседах с зятем и старшим советником президента США со ссылкой на яростную критику в адрес Эр-Рияда в связи с убийством журналиста Джамаля Хашокджи заявил, что никогда не забудет “западного заговора” против своей власти.

    Как отмечает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к правящему в Саудовской Аравии семейству, Мухаммад бин Сальман на восьмой день после исчезновения Джамаля Хашокджи, колумниста газеты The Washington Post. в разговоре с Джаредом Кушнером спросил о причинах нарастания возмущения в Вашингтоне в связи с этим делом.

    Кушнер, напомним, известен своими тесными связями с саудовским престолонаследником.

    Мухаммед бин Сальман, известный в США как МБС, в беседе с Кушнером 10 октября спросил его, почему в Америке возник такой шум из-за этого журналиста и почему американские СМИ ополчились против него.

    Зять президента США, в свою очередь, подчеркнул необходимость прояснения участи Джамаля Хашокджи, после чего бин Сальман растерялся и через некоторое время разговор перешел на повышенные тона.

    По словам The Wall Street Journal, наследный принц режима Сауда был шокирован резкой критикой Запада, и в частности США, в свой адрес в связи с этой историей. У него якобы возникло ощущение, что Запад предал его и пытается найти ему преемника. Так что бин Сальман пригрозил, что в случае прозападного заговора в Саудовской Аравии он никогда не забудет такого предательства в условиях, когда расследование дела об убийстве Хашокджи еще не закончено.

  7. Саид01.11.2018 13:39

    Турция давит на Саудовскую Аравию для выявления местонахождения трупа Хашокджи
    Пресс-секретарь правящей в Турции партии заявил, что Саудовская Аравия должна объявить местонахождение тела оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи.

    Как сообщает ИА “Анадолу”, Анкара вслед за новым заявлением генпрокуратуры Стамбула о том, что Хашокджи был убит сразу после прибытия в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, пресс-секретарь партии “Справедливость и развитие” (AKP) Омер Челик объявил, что Анкара не разрешит некому замять дело об убийстве Хашокджи.

    Челик также пояснил: “Саудовской Аравии на основании своих заявлений также должна объявить турецким властям имена всех причастных к данному преступлению”.

    Генпрокуратура Стамбула после расследования дела об убийстве Хашокджи в заявлении, распространенном в среду, объявила, что тело колумниста гаазеты The Washington Post было расчленено и исчезло после убийства. Однако, несмотря на усилия турецкой полиции по разъяснению деталей убийства, пока никакого результата не достигнуто.

    Спустя почти три недели режим Сауда в субботу, 20 октября представил неполную картину происшедшего, назвал “случайной” гибель Джамаля Хашокджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: