Информационное
агентство России
22°C
17 августа, 17:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:515:0412:3516:3520:0222:10

В жизни сирийцев из “Белых касок” наметился крутой поворот

Aisha
В жизни сирийцев из “Белых касок” наметился крутой поворот
Члены организации "Белые каски"

Члены действующей в Сирии организации «Белые каски» и их семьи могут быть эвакуированы в страны Запада.

Неправительственная организация, изначально названная «Сирийская гражданская оборона», базируется в Великобритании и действует за счет дотаций от стран Запада. В «Белых касках» работают сирийцы, прошедшие курсы спецподготовки за рубежом.

По данным CNN, в обсуждении плана эвакуации членов «Белых касок» участвует ряд западных стран, включая США, Канаду, Великобританию и Францию.

Как рассказал источник телеканала, около тысячи членов «Белых касок» и их родных могут перевезти из Сирии в Великобританию, Германию или Канаду.

Вопрос безопасности «Белых масок» поднимался президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО в Брюсселе, и может обсуждаться на его встрече с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Ранее Госдепартамент США анонсировал выделение Вашингтоном 6,6 миллиона долларов на работу «Белых касок» и механизма ООН в Сирии.

В начале мая Госдеп объявлял о прекращении спонсирования «Белых касок» во исполнение указа президента Дональда Трампа заморозить выделение 200 млн долларов на восстановление Сирии.

Официальная цель организации «Белые каски» заключается в защите мирного населения Сирии при политической нейтральности и непричастности к вооруженным действиям. В Сети опубликовано множество роликов, на которых люди в белых касках спасают мирных жителей из-под завалов. Однако есть видео, где те же люди в белых касках создают постановочные видео с псевдопострадавшими. В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом большой информационной кампании по очернению Дамаска.

7 апреля «Белые каски» сообщили, что авиация сирийской правительственной армии якобы применила в городе Дума химическое оружие. В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны заявили, что «Белые каски» не являются достоверным источником информации и распространяют сфабрикованные сведения. Информация о якобы совершенной химатаке в Думе стала поводом для бомбардировок Сирии со стороны США, Франции и Великобритании 14 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: