Информационное
агентство России
30°C
16 июля, 15:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:194:0612:3717:0221:0422:42

В Башкирии требуют отставки муфтия из-за скандала с мечетью

Aisha
В Башкирии требуют отставки муфтия из-за скандала с мечетью
Нурмухамет Нигматуллин

На пленуме Духовного управления мусульман Башкирии группа имамов призвала муфтия республики Нурмухамета Нигматуллина уйти в отставку.

Несколько делегатов, в том числе имам-хатыб Стерлитамака Ришат Рафиков, выразили недовольство деятельностью муфтията.

Как сообщает «Реальное время», среди прочего руководству ДУМ РБ припомнили скандал вокруг строительства Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе.

По данным издания, решение об отставке на пленуме принято не было. Имам-хатыб Нефтекамска Тафкиль Глимшин пояснил, что данный вопрос должен решаться на отдельном съезде муфтията.

В ноябре 2017 года Арбитражный суд Башкортостана взыскал с муфтията республики 4,2 млн рублей пожертвований на строительство Соборной мечети в Уфе в пользу благотворительного фонда «Урал».

В эту сумму были оценены нецелевые траты при строительстве Соборной мечети Ар-рахим. Муфтият потратил деньги на разработку проекта планировки и межевания квартала Муслим-сити, который должен был появиться возле строящегося храма. Проект, в частности, предусматривал строительство коммерческой недвижимости – гостиницы, фитнес-центра, киноконцертного зала, трех ресторанов и медицинского центра.

В 2016 году фонд прекратил финансировать строительство мечети из-за разногласий с духовным управлением. Одной из причин явилась аффилированность заказчика — ДУМ с генеральным подрядчиком проекта — компанией «Алтын курай», учрежденной главой ДУМ Нурмухаметом Нигматуллиным, его замом Аюпом Бибарсовым и управделами ДУМ Ильдаром Ишеевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: