Информационное
агентство России
-4°C
16 ноября, 23:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Венгрия более тюркская, чем Туркменистан?

muh
Венгрия более тюркская, чем Туркменистан?
VI саммит государств-членов Тюркского Совета

3 сентября в культурном центре имени Чингиза Айтматова в городе Чолпон-Ата Республики Кыргызстан состоялся VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский Совет).

Тюркский Совет – международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами: Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией.

Организация, целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами, была создана в 2009 году. Ее штаб-квартира расположена в Стамбуле.

В работе Саммита приняли участие президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Особенностью нынешнего саммита стало то, что на встрече тюркских государств, впервые приняли участие Узбекистан и Венгрия.

Отмечая эту особенность, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил:

– Участие в сегодняшнем заседании столь уважаемых гостей свидетельствует о повышении значимости и расширении влияния Тюркского совета. Я уверен, что на основе принятых на саммите соглашений и решений взаимное сотрудничество и братские связи между нашими странами поднимутся на качественно новый уровень.

На Саммите было объявлено от имени Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о намерении его страны присоединиться к Тюркскому Совету в качестве государства-члена. Также было объявлено о присвоении Венгрии статуса страны-наблюдателя. Известно, что венгры в последние годы все более громко заявляют о своем тюркском происхождении.

«Венгрия уважает и хранит свои тюркские корни», заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступая на Саммите. Он также отметил:
– Для меня большая честь, что мы получили возможность сотрудничать с вами. Мы, венгры, говорим на венгерском языке, это уникальный и своеобразный язык, который родственен с тюркским языком. Мы стоим на кыпчакско-тюркских началах.

В. Орбан рассказал, что ежегодно в Венгрии проходит курултай, где принимают участие представители тюркоязычных народов.

На фоне участия даже далекой европейской Венгрии на Всемирном Саммите тюркских государств, отсутствие соседнего Туркменистана, а также низкий уровень его участия в этой международной организации объединяющей независимые тюркские государства, вызвало в обществе много вопросов о психическом состоянии здоровья лидера этой братской среднеазиатской страны.
Туркменистан имеет при Тюркском совете статус наблюдателя.

На саммите обсудили вопросы взаимодействия государств-членов в рамках Тюркского Совета, лидеры государств обменялись мнениями по наиболее важным региональным и международным вопросам.

По итогам саммита главами государств были подписаны:
1. Декларация VI саммита ССТГ.
2. Решение о назначении Генерального секретаря ССТГ, им стал Представитель Казахстана, посол Багдат Амреев.
3. Решение о предоставлении Венгрии статуса наблюдателя в ССТГ.
По итогам саммита главами государств были приняты:
1. Концепция интеграции тюркоязычных государств.
2. Совместное заявление глав государств ССТГ о развитии сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежной политики.
3. Совместное заявление глав государств ССТГ по случаю 90-летия Чингиза Айтматова.

Свидетели форума отмечают, что идея тюркского единства и солидарности тюркских народов в наше время переживает свой новый ренессанс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: