Информационное
агентство России
-3°C
9 декабря, 21:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:418:4512:2313:4415:5817:55

Виталий Милонов: “Не праздник портит людей, а люди – праздник!”

"Новый год объединяет христиан и мусульман, но живот и кошелек превращают любой праздник в скотское времяпрепровождение", считает известный политик

ulka_cat
Виталий Милонов: “Не праздник портит людей, а люди – праздник!”
В.Милонов

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов считает, что верующих не должно смущать празднование Нового года – все зависит от того, какой смысл люди вкладывают в этот праздник. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ИА IslamNews.

– Виталий Валентинович, разделяете ли вы мнение о том, что Новый год – не только не мусульманский, но и не православный праздник? Как вы к нему относитесь и собираетесь ли его отмечать?

– Надо нормально к нему относиться! Это начало нового года. По большому счету, если смотреть с точки зрения материалистической, наверное, праздника в этом никакого нет. Но мы, верующие, должны быть благодарны Богу за то, что Он нам новый год посылает! Этимология этого праздника в России христианская, день обрезания Христова. Это один из христианских праздников по Григорианскому календарю. Весь мир встречает его 1-го числа, в день, когда младенец Иисус был обрезан по иудейскому обычаю. Поэтому, в данном случае, языческого точно в этом ничего нет. С другой стороны, мы должны быть за каждый день благодарны Богу – и мусульмане, и христиане, а тут – почему бы не поблагодарить за целый год? Смысл не в том, какой праздник, а как ты его встречаешь, с какими мыслями, с какими молитвами. Я думаю, что ни мусульманам, ни христианам не нужно смущаться от празднования Нового года – наоборот, радоваться, благодарить Бога за то, что мы прожили этот год и надеяться на то, что следующий год будет лучше, с Божьей помощью, для нас, для всех живущих в России.

– Мусульмане относятся к новогодним торжествам скептически. Православные круги тоже заявляли о том, что НГ – не христианский праздник. Даже Герман Стерлигов называл елку бесовщиной…Откуда такое лобби против безобидного праздника?

– У Германа Юрьевича на многие вещи из истории свой взгляд. Но, опять же говорю, не праздники портят нашу жизнь, а мы сами можем испортить праздники. Какой смысл мы в них вкладываем? Если духовный смысл, праздник будет хорошим. Если вкладываем смысл побегать по магазинам, наесться и напиться в новогоднюю ночь, то итог будет не очень хорошим. Все мои друзья – и мусульмане, и христиане – празднуют Новый год совершенно со светлыми мыслями. Это тот праздник, который нас объединяет!

– Некоторые говорят, что новогодние каникулы слишком длинные и на пользу обществу не идут. На ваш взгляд, это так?

– Знаете, в чем дело? Мы, как люди верующие, всегда особое внимание уделяем семейному единению. Это тот период, когда у детей школьные каникулы, это возможность для родителей побыть вместе со своими детьми, а не бежать на работу, кинув детей в объятия телевизора и интернета. Опять же, если ты проводишь эти зимние дни в скотском состоянии, напившись и забыв о детях, то, конечно, такие каникулы вредны. Все зависит от того, как ты их проводишь. Но почему не пойти куда-нибудь – в музей, театр? Почему просто не провести нормально время в семейном кругу, не посетить родственников? Почему бы благотворительностью не заняться? Замечательный период! А у нас все сводиться к тому, что кто-то напьется, все деньги за 11 дней каникул пропьет и потом жалуется. Это граждане плохие, а не каникулы!

– У вас дома елка будет?

– У меня обязательно есть елка, мы всей семьей с детьми наряжаем эту елку.

– А дед мороз?

– Дед мороз – прекрасный замечательный персонаж. Практически каждый народ России может найти какие-то свои аналогии, возможно, ассоциативные. У кого-то это Санта Клаус или Святой Николай. Николай Угодник, насколько я знаю, многими мусульманами почитается. Все это – хорошая традиция. Гораздо хуже, когда мы вместо того, чтобы сосредотачиваться на главных каких-то ценностях жизни, превращаем любой праздник в праздник живота и кошелька. Живот и кошелек превращают любой праздник в скотское времяпрепровождение. А духовный смысл и наполнение можно искать во всем – и в праздниках, и в буднях.

– С праздником вас и всех благ!

– И вас также!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: