Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:196:1112:2315:3818:3320:17

Гаранта Конституции просят защитить права российских мусульманок

Aisha
Гаранта Конституции просят защитить права российских мусульманок

Российские мусульмане обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с запретом головного платка (хиджаба) в некоторых учебных заведениях страны. Местная религиозная организация мусульман (МРОМ) «Надежда» г. Чебоксары направила соответствующее письмо через интернет-приемную главы государства (копия имеется в распоряжении ИА IslamNews).

В мае 2014 года правительство Мордовии приняло постановление, запрещающее «ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой». В администрациях школ родителей-мусульман предупредили, что их дочерей будут исключать при отказе снять платок. В результате многие девочки были вынуждены перейти на домашнее обучение. Школьницы, не пожелавшие учиться на дому и снимать платок, сегодня подвергаются мощному психологическому прессингу.

Как подчеркивает в своем обращении  председатель МРОМ «Надежда» Рашид Галеев, местный закон нарушает сразу несколько положений Конституции РФ. В частности, Основной закон гарантирует гражданам право на свободу совести и вероисповедания и запрещает любую неприязнь или ненависть на религиозной или национальной почве.

«На сегодняшний день юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то – национальной традицией. Однако, из-за невежества некоторых чиновников, подобного рода инциденты проходят буквально по всей стране, – констатирует глава мусульманской общины. – Складывается такое впечатление, что некоторыми чиновниками умышленно ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию Ислама в России».

Он также сослался на решение Верховного суда РФ, который в 2003 году разрешил мусульманкам не обнажать голову при фотографировании на паспорт.

Кроме того, федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривает, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только на уровне страны.

Галеев напомнил, что ислам запрещает верующим женщинам показывать посторонним мужчинам какие-либо части тела, за исключением овала лица и кистей рук.

В связи с этим мусульмане попросили Владимира Путина взять «под личный контроль» проблему запрета платка,  которая «наносит серьезный ущерб имиджу России как страны, являющейся наблюдателем в Организации Исламская конференция и усиливающая свои политические и экономически позиции в мусульманских странах».

Верующие также попросили «защитить попранные права и свободы российских мусульманок, дать правовую оценку ситуации и «привлечь виновных должностных лиц» к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Nasim29.12.2014 16:56

    Мусульмане Мордовии писали такие же письма в интернет-приемную Путина, и отвозили в его канцелярию письмо с 1800 подписями мордовских мусульман. Так мы не получили даже ответа-отписки из администрации Путина.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: