Информационное
агентство России
-16°C
17 декабря, 03:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:488:5412:2713:4415:5717:55

Власти Екатеринбурга разводят мусульман на снос мечети, не согласовывая альтернативное место

Rinat
Власти Екатеринбурга разводят мусульман на снос мечети, не согласовывая альтернативное место
Намаз в Екатеринбурге. Фото: Е1.ру

У мусульман не осталось шансов на судебную отсрочку сноса мечети в отобранном у них месте в центре Екатеринбурга, на чем настаивают власти. Одновременно городская администрация не согласовывает альтернативную площадку, которая обещана мусульманской общине. Как сообщает Znak.com, 17-й арбитражный апелляционный суд вернул, не рассмотрев, апелляционную жалобу организации «Нур-Усман», которая пыталась отсрочить снос мечети на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге.

Мусульмане добиваются строительства в городе мечети с 90-х годов прошлого века. В 2007 году губернатор Эдуард Россель договорился о выделении участка земли (в районе улиц Декабристов — Чапаева, у недостроенной телебашни), находившегося в федеральной собственности, и перевода ее в областную. Губернатор лично провел символическую закладку первого камня в основание будущей главной мечети города. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Но очень скоро стройка остановилась.

Эдуард Россель считался сильным региональным лидером. В 2009 году ему не продлили губернаторские полномочия

Для решения вопроса мусульмане обращались к главе Чечни Рамзану Кадырову, но даже поддержка влиятельного политика не помогла. В ожидании строительства в районе Декабристов – Чапаева построили временную мечеть.

Позже в распорядительной дирекции МУГИСО объявили, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок. Мусульмане пытались оспорить это решение в судах, но несколько инстанций заняли позицию МУГИСО. Последний раз суд постановил снести мечеть незадолго до взрыва телебашни, которую уничтожили для строительства на этом месте ледовой арены. Приставы уже подготовили необходимые для сноса документы.

Летом этого года мусульманская организация просила свердловский арбитраж перенести демонтаж мечети на начало 2019 года, но суд отказался. «Нур-Усман» подал жалобу на это решение в 17-й арбитражный апелляционный суд, однако не сдал все необходимые документы в месячный срок, определенный судьей. Не получив необходимых для начала процесса сведений, суд принял решение о возврате жалобы.

Исполняющий обязанности председателя организации «Нур-Усман» Наиль Шаймарданов пояснил, что срок обжалования был пропущен, так как вопрос планируется урегулировать мирным путем. «Нур-Усман» надеется на получение другого земельного участка, где можно будет построить новую соборную мечеть. Предполагалось, что это будет земельный участок площадью 7 гектаров на улице Строителей на Сортировке. Однако, по данным Znak.com, согласовать выделение земли со всеми заинтересованными сторонами, в частности, с мэрией, ранее не удалось. Городские власти считают, что лучшее место для мечети — в парке на Шувакише. Возможно, после смены руководства мэрии эта позиция изменится.

У Наиля Шаймарданова нет данных о том, по какой причине застопорилась реализация проекта, но, по его словам, «все оказалось не так, как мы думали». По его словам, переговоры продолжаются, но каждая сторона видит решение вопроса по-своему. Конкретных данных о сроках предоставления земли на Строителей в «Нур-Усмане» нет. При этом решение суда об отказе в отсрочке сноса мечети на Степана Разина теперь вступило в силу, то есть юридически есть все основания для демонтажа сооружения в любой момент.

Организацию «Нур-Усман» обязали освободить отнятый у мусульман земельный участок еще в 2017 году. Однако «Нур-Усман» не делает этого, ожидая выделения нового земельного участка, куда можно было бы перенести временное сооружение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: