Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Власти Франции делали исключения для “свободы слова” в Charlie Hebdo

В свое время карикатуриста сатирического журнала обвинили в юдофобии и выгнали с работы за карикатуру на сына Саркози

Rinat
Власти Франции делали исключения для “свободы слова” в Charlie Hebdo
Вид с собора Парижской богоматери

Трагедия в Париже, всколыхнувшая французское общество, стала поводом для громких заявлений со стороны экс-президента Франции Николя Саркози. Он назвал террористов, напавших на сатирическое издание, варварами, перед лицом которых надо сплотиться всей стране. Сейчас мало кто помнит, что с именем Саркози был связан один из самых громких скандалов в истории Charlie Hebdo.

Как напоминает ruposters, 2 июля 2008 года в издании Charlie Hebdo была опубликована карикатура на сына Николя Саркози – Жана. Ее автор, старейший (на тот момент) карикатурист Франции, художник Синэ, снабдил рисунок следующим пояснением.

“Жан Саркози – достойный сын своего отца, он делает блестящую карьеру, а суд едва не наградил его аплодисментами после несчастного случая на дороге, когда он стал причиной ДТП и скрылся с места преступления”. Оппонентом сына Саркози был араб, что придало судебной тяжбе расовую и религиозную подоплеку. Также Синэ назвал президентского отпрыска “беспринципным оппортунистом, который далеко пойдет”.

Поводом, помимо упомянутого ДТП, стала запланированная женитьба Жана Саркози на наследнице крупнейшей французской сети бытовой техники Darty Джессике Сибун-Дарти. Ради выгодного брака младший Саркози даже собирался принять иудаизм.

“Он далеко пойдет, этот парень!” – пошутил Синэ, однако ни руководство страны, ни главный редактор Charlie Hebdo, которым на тот момент был Филипп Валь, свадебную шутку не оценили. Валь назвал карикатуру “мелочной и лживой”, потребовав, чтобы художник отрекся от нее. В ответ Синэ заявил, что “скорее отрежет себя яйца”. Тогда его уволили, обвинив в антисемитизме. Министр культуры Франции Кристин Альбанель, назвала рисунок Синэ «отражением древних предрассудков, которые должны исчезнуть раз и навсегда», а Международная Лига против расизма и антисемитизма (LICRA) и еврейские организации поддержали главного редактора в его решении уволить художника.

После изгнания из Charlie Hebdo Синэ, который был убежденным коммунистом и атеистом, был вынужден отстаивать свою честь в судебном порядке. Кроме того, Морис Синэ сообщал, что на сайте Лиги защиты евреев ему угрожали расправой, приводя в качестве доказательства цитату о “20 сантиметрах нержавеющей стали в брюхе, которые заставят этого ублюдка остановиться и задуматься”. Авторов угроз тогда обнаружить не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet09.01.2015 17:20

    экс-президент Франции Николя Саркози,Он назвал террористов,напавших на сатирическое издание,варварами.А кто предал М.Каддафи и вес народ Ливии-это хуже чем варвары.Это только начало-всё возвращается бумерангом.

  2. Umar201409.01.2015 17:34

    Для французской “Мурзилки” свобода слова выражается в оскорблении Пророка Мухаммада (мир и благословении ему) и Пророка Иисуса (мир ему) , но только не высмеивание чувств евреев. Понимаете, чувства евреев для Европе это святость и при чём это единственная святость. Нет ничего святого кроме Холокоста. Только евреи страдали на этой Земле. Они даже Иисуса будут высмеивать , которого назвали БОГОМ, но только не их. Вы думаете они запуганы мусульманами? Нет! Они запуганы до икоты евреями. Пусть только рот раскроет европеец против сионизма и всё и лишится всего ,что было дорого. Ну европейцы, ну раз вы такие дерзкие и стоите за свободой слова и если свобода слова высшая ценность Запада, то почему вы не оскорбите евреев, как мусульманам или даже, как христиан? А? Вы НИКОГДА этого не сделаете, потому, что вы знаете, что с вами будет !

    • forrum200809.01.2015 18:14

      Теперь уже не будут…..

  3. menbek09.01.2015 17:42

    почему? когда оскорбляют негров-это расизм,когда евреев-антисемитизм,а когда мусульман- это свобода слова.

    • Julia201511.01.2015 14:01

      И еще русских, ну или если говорить в контексте религии, православных, это тоже свобода слова по их понятиям. Так что они сами дают нам руководство к действию, объединяться, объединяться против извращенной западной модели жизни которую прописывают евреи.

  4. damiroff09.01.2015 18:27

    1- Свобода слова как оказалась имеет не всенаправленный характер, а только если это не касается евреев(сионистов)

    2- Что такое современное общество? Это те кто показывал пробирки с хим оружием, а потом бомбил целые города, или те кто взрывал здания на своей земле,чтоб потом напасть на мусульман? Тоже свободно словоблудил. Но где наказание, компенсация за геноцид? Или те кто сбросил атомную бомбу, или те кто использовал запрещенные виды оружия. Или те кто в Израиле сносят целые кварталы по надуманной причине для расширения зоны оккупации, или те же кто убивал журанлистов в том же Израиле, или те же кто убивал там же детей?
    Или те кто истреблял коренное население америки и австралии называя это божьим делом?
    – А свобода слова быть должна, но это не есть оскорбления и она должна быть в рамках и всесторонней, конструктивной.
    Но помнится мне как вы любили ту свободу слова из уст Ахмадинижата во время его выступления в ООН.
    Посему воспринимать вашу свободу слова должно как ваш же инструмент в ваших руках против ваших “врагов”. Но не в коем случае наоборот. А для этого вы оболваниваете по средством “образования” , кино, сми и пр. население планеты.

    Нет ребята, все не так, все не так ребята!(с)

    Ясно,что на сегодняшний день, чтоб полностью одурачить человечество либерализмом и вседозволенностью, под маской демократии и “свободы слова”(которая как выяснилось не всем дозволена), осталось уничтожить общества в которых еще есть понимающие суть и догадывающиеся с моральными устоями и ценностями способные дать отпор. И если христианский мир можно сказать эти безбожники уничтожили(перетрансформировали), то остается единственная сила – Ислам. Потому как в нем собран и закон и простая жизнь обывателя, контролируемая книгой.

    и знаете что еще добавлю…. Учитывая все то что творила и творит ваша “цивилизация”, то истинные террористы лицемерного толка, это как раз вы.

    • damiroff09.01.2015 22:03

      Знаменитый палестинский карикатурист Наджи ал-Али в 1960-х годах создал образ Палестины в виде десятилетнего мальчика, повернувшегося к безразличному миру спиной. Мальчика, который никогда не вырастет.
      В 15 лет израильские солдаты раздробили ему пальцы рук. Дальше лучше.

      Наджи Ал-Али был убит (убит в Лондоне в 1987 году агентом Моссада Исмаилом Сованом – RT)

      Свобода слова от создателя блокбастера под названием “Мы пришли с миром” (сарказм)

  5. bogota09.01.2015 18:36

    “Острый мечь по тому кто ругает Пророка” книга автора Ибн Таймиййи, один из величайших произведений Ибн Таймиййи о том, кто оскорбляет Пророка и злоупотребляет его верховенством, мир ему и благословение Аллаха. В книге рассмотрены важные четыре вопроса: ликвидация того кто ругает Пророка, будь это мусульманин или неверный, и второй, становится фарз айн в ликвидации ругающего, даже если он под охраной мусульман и запрет помилования над ним и третье, каково решение того кто ругал и в то же время покаялся, и четвертый разница между ругательством и куфром

  6. PAPUN09.01.2015 18:52

    [censored] в ответ на оскорбление кого то,-это не выход.,зло порождает зло!Порождения зла это не путь мусульманина,мусульманин по своему предназначению,и по своей сути,-призван противостоять Злу!Да сегодня в Франции погибли люди,-жалко,но вас же предупреждали;не заигрывать с мировым экстремизмом!Это одна крайность в которую впала Франция,вторя крайность,-либерализация всего и вся,либерализация,-порой разрушающая саму человеческую суть.В этом месте легче всего вторя недавним высказываниям Сатановского,-свалить всё на нравы и обычая мусульман Востока,но простите.Кто поставил тех самых мусульман в такие условия в коих и вызревает тяга к экстремизму?!Я отвечу,-ваш ненаглядный,многозвучный Запад!Да,сегодня Ислам всё более и более представляет проблему,но люди представляющие тот Ислам,это люди,- часть сегодняшнего многогранного мира.Ислам вызов сегодняшнему человечеству,и человечество должно достойно ответить на этот вызов..(моё мнение).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: