Информационное
агентство России
-2°C
15 декабря, 00:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Власти Казахстана ответили на обвинения в страхе перед соблюдающими мусульманами

Aisha
Власти Казахстана ответили на обвинения в страхе перед соблюдающими мусульманами
Даурен Абаев

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев не считает запрет хиджаба в школах страны ущемлением религиозных прав верующих.

Своими соображениями по проблеме хиджаба и положению мусульман в Казахстане Абаев поделился в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», сообщает Tengrinews.kz.

Министр прокомментировал инцидент в школе поселка Фирдауси в Туркестанской области, администрация которой отказалась впускать учениц в хиджабах.

По его словам, действия районной администрации и руководства школы были абсолютно законными.

Он подчеркнул, что запрет хиджаба в школах не нарушает конституционную норму о свободе вероисповедания, поскольку вне учебных заведений ребята могут носить любую одежду. Однако школа является государственным учреждением, и ношение «религиозной атрибутики нарушает именно принцип светскости образовательной системы».

Кроме того, Абаев назвал спекуляцией любое противопоставление государственной политики исламу.

«Нет никаких оснований утверждать, что государство опасается чрезмерной религиозности населения. В нашей стране построены рекордные количества мечетей, церквей и синагог, нет ни одного свидетельства того, что государство пыталось этому хоть как-то помешать. Есть закон, согласно которому дети должны носить школьную форму, а законы должны соблюдаться», – подытожил министр.

В июне министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Дархан Калетаев предложил школьницам, отказывающимся снимать хиджаб в учебном заведении, перейти на домашнее обучение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: