Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 16:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Власти Москвы включились в «халяльные» разборки

Aisha
Власти Москвы включились в «халяльные» разборки

Власти Москвы не остались безучастными к проблеме продажи в столичных магазинах продукции под маркировкой «халяль», не соответствующей требованиям ислама.

Так, представители префектуры ЮАО призвали руководство мясокомбината «Царицыно», у которого Совет муфтиев России (СМР) летом отозвал лицензию на производство халяля, прекратить выпуск продукции для мусульман. Об этом сообщил руководитель религиозной организации «Каусар» Анар Рамазанов.

По его словам, соответствующее заявление столичные чиновники сделали во время совещания, которое состоялось в префектуре в ноябре при участии заместителя префекта ЮАО Виталия Семёнова.

«Представители префектуры ЮАО, выслушав мнения сторон, заявили о недопустимости нарушений прав потребителей и обмана несколько сот тысяч мусульман, проживающих в столице, а также настоятельно рекомендовали представителям ОАО «Царицыно» прекратить производство некачественной продукции, в том числе под маркировкой «халяль» во избежание резонансных конфликтных ситуаций», – рассказал Рамазанов в ходе пресс-конференции на тему «Совет муфтиев России разоблачил «халяльных»  свиноделов».

Зампредседателя СМР Рушан Аббясов отметил, что в связи с востребованностью халяльной продукции на рынке появились «псевдо-сертифицирующие органы, и лже-производители, которые выпускают не халяльную продукцию под маркой халяль».

«Хочу особенно отметить, что   ряд производителей или псевдо-сертифицирующих органов и вовсе заявляют о возможности содержания незначительной доли свинины в продукции Халяль. В данном случае не может быть никаких погрешностей», – цитирует Аббясова пресс-служба СМР.

Международный центр Стандартизации и сертификации (МЦСиС«Халяль» СМР свернул многолетнее сотрудничество с ОАО «Царицыно» в июле этого года из-за ряда выявленных нарушений. В частности, эксперты обнаружили, что в цехе по производству халяльной продукции «Халяль» хранился пищевой “харам”, в том числе черева свиные, краситель «Кармин» (Е120) и другое нехаляльное сырье.

Несмотря на прекращение действия сертификата СМР, комбинат продолжил выпуск продукции, заявленной как халяльная. Проведенная же МЦСиС экспертиза куриных сосисок «Восточные халяль» выявила наличие в них ДНК свинины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: