Информационное
агентство России
8°C
16 октября, 10:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:127:0112:1614:5017:2919:10

Во что превращают Совет муфтиев России

muh
Во что превращают Совет муфтиев России
Равиль Гайнутдин может лишится всех своих сопредседателей СМР

О процессах, происходящих вокруг Ислама в Российской Федерации написано много материалов. В них есть более-менее объективно изложенные мысли, но есть и те, которые у читателя, разве что вызывают улыбку недоверия. Особенно это заметно, когда религиозные организации декларируют о своих глобальных успехах на ниве исламской деятельности, а в реальности наблюдается простая чиновничья возня по «перетягиванию каната» на себя, не приносящая никакой пользы Исламу и мусульманам.

В последнее время многие отмечают, что Совет муфтиев России (СМР), многие лета возглавляемый муфтием Равилем Гайнутдином, неумолимо отодвигается на периферию религиозной активности. Действительно, организация, некогда претендовавшая на серьезный статус «представителя» мусульман РФ, будучи привлекательной, благодаря принципу ассоциированного членства независимых исламских объединений в ее структуре, сегодня постепенно сливается.

Как известно, в недалеком прошлом, ряды СМР покинуло Духовное объединение мусульман Татарстана, а совсем недавно, как стало известно, из состава сопредседателей вышел известный мусульманский деятель, возглавляющий управление мусульман в Поволжье Мукаддас Бибарсов, также очередь за Башкортостаном, где грядет избрание нового муфтия республики, взамен великовозрастного Нурмухамеда Нигматуллина.

В свете этого, естественно, что события последнего времени, происходящие вокруг СМР, дают богатую пищу для размышления. Так, совсем недавно руководством СМР было заявлено о проведении Съезда организации, но без какого-либо объяснения причины он, буквально на кануне заявленной даты проведения, был экстренно отменен.

Кажется, сейчас, после непродолжительных кулуарных обсуждений о его будущем, тема Съезда вновь замаячила на повестке дня. Но, что будет с Советом муфтиев после?, многие безуспешно гадают. Хотя, благодаря наличию в организации нескольких остро конкурирующих между собой группировок, из недр «СМР-ДУМРФ», просачивается довольно таки интересная информация.

Известно, что сегодня в составе Совета, пусть просто формально, без реального влияния на его деятельность, присутствует ряд заслуженных и авторитетных в России религиозные деятелей. Но, как говорят хорошо информированные источники, после ожидаемого Съезда, довольно неплохо зарекомендовавшая себя схема, привлекавшая в ряды Совета муфтиев независимых, самодостаточных религиозных деятелей, и их организации, по задумке организаторов этого, исторического, претендующего на похороны СМР, Съезда, будет полностью переформатирована.

По своему структурному оформлению, это новое образование, пусть даже называемое Советом муфтиев, где не будет ни совета, ни института сопредседателей, превращается в очередное унитарное, без какой-либо самостоятельности его членов, духовное управление, подобие еще одного, в свое время кулуарно образованного ДУМ РФ.

При этом серьёзное удивление вызывает и то, что, глава «СМР-ДУМ РФ» Равиль Гайнутдин не может ни понимать, что фактический, Совет муфтиев, при таком раскладе дел, вообще перестает быть каким-либо «советом», а превращается в «сиамского близнеца» или «двойника» его ДУМРФ.

Все воспринимали, что изначально СМР был образован, судя даже по его названию, на принципах совещательности – Шуры, то есть совета и выработки общих решений по актуальным вопросам Ислама, между руководителями близких по духу крупных мусульманских объединений России.

В то недалекое время еще можно было полагать о неком, пусть туманном, формальном единстве и взаимопонимании организаций, составляющих костяк СМР, но сейчас становится ясно, что эта видимость была иллюзорной.

Нынешнее количество внутрикорпоративных противоречий в системе «СМР-ДУМРФ» говорит о том, что ситуация подошла к критической черте, за которой эти организационные «близнецы» – два в одном, мусульманами уже будут восприниматься очередным неудачным проектом амбициозных личностей, желающих примерить на себя одеяния «мусульманского патриарха».

Сабит Исмагилов, г. Москва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Нохчо15.12.2017 20:27

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Muslim__15.12.2017 22:47

      Ты перепутал все, брат.

      Совет муфтиев России/ДУМ РФ возглавляет Равиль Гайнутдин. И он НЕ “целовал руки попам”, и он “священной водой” НЕ “плескается”.

      И в Совет муфтиев входят, в том числе, насколько я знаю, такие уважаемые среди мусульман муфтии и имамы, как Нафигулла Аширов, например, и ряд других.

      Да, эта организация не идеальна, как и не идеальны ее руководители, но точно так же не идеальны и простые мусульмане, живущие в России, и есть над чем работать и им, и нам.

      А касательно “окропления святой водой” и “целования рук попам”, что есть на видео – это уже чудачества Талгата Тажуддина, который возглавляет совсем ДРУГУЮ организацию, которая называется ЦДУМ. И его, кстати, тоже надо поправлять, делать насыйхат ему, просить Аллаhа, чтобы Он излечил его от трусости за гранью разумного (а основную причину всех его чудачеств и мракобесия я вижу именно в трусости, а не в его джахилии и т.д.), и чтобы Он наставил Тажуддина, даже несмотря на его факты мракобесия, ереси и даже куфра (как я думаю, не от убеждений, а от трусости просто) в его некоторых словах и действиях.

      Так что, брат, не смешивай в одну кучу две разные организации и их руководителей.

      А вообще, в какую именно организацию входит мечеть – это имеет значение, но в конечном счете многое зависит от конкретного имама конкретной мечети, от “актива” этой махалли и всех мусульман, ходящих в эту мечеть и участвующих в ее жизни.

      • Нохчо16.12.2017 0:23

        Что они сделали для мусульман?

        • Muslim__23.12.2017 9:10

          Брат, они не правители мусульман, так как у них нет власти и они находятся под властью немусульман, поэтому вся их работа заключается к организационно-методической и к представительской функциям.

          А что КОНКРЕТНО они должны были и что МОГЛИ сделать для мусульман, брат?

          Точно так же можно тебя спросить: “А что ТЫ сделал для мусульман???”.

          А касательно СМР можно сказать, что они не идеальны, а кроме того, среди них еще и окопались сектанты-кораниты, но я написал первый мой комментарий к этой новости, поправляя твою неточность, чтобы уберечь тебя от клеветы и приписывания того, чего в них не было и нет.

          Это как если Трамп плохой человек, то это не означает, что мы можем приписывать Трампу концлагеря и газовые камеры для евреев, к которым Трамп отношения не имеет, а которые организовывал Гитлер.

          Понимаешь, брат?

          То есть даже если СМР ничего вообще не сделал бы для мусульман (а это не так, и в реальности есть полезные дела от них), то это не означает, что можно приписывать им то, чего они НЕ делали.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: