Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 18:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Впервые в Иране подожгли шиитскую правовую школу (ВИДЕО)

muh
Впервые в Иране подожгли шиитскую правовую школу (ВИДЕО)
Акции протеста

В социальных сетях распространили видеозапись, где протестующие против правящего режима люди подожгли хауз ильми (шиитская правовая религиозная школа). Такого рода покушение на устои шиизма впервые происходит в новейшей истории Ирана.

Поджег религиозной школы произошел на северо-западе страны в городе Туркестан (провинция Казвин).

Напомним, что в последнее дни проходят массовые антиправительственные демонстрации по всему Ирану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид01.01.2018 18:59

    Роухани: “Враги раздражены прогрессом и успехами Ирана”
    Роухани:
    Президент ИРИ заявил, что успехи иранского народа в разных политических, экономических областях и в региональных вопросах вызывают невиданную раздраженность у врагов.

    Хасан Роухани в понедельник на совещании с председателями разных комиссий Исламского меджлиса Ирана со ссылкой на протесты и митинги, имевшие место в ряде городов страны за последние несколько дней, добавил: “Критика и протесты населения создают возможность для улучшения ситуация и не представляют угрозы, но иранский народ даст твердый отпор зачинщикам беспорядков и правонарушителям”.

    Глава исполнительной власти Ирана также заметил, что “политические победы иранского народа в мире, в том числе имплементация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), разгром террористических группировок в регионе и преодоление санкций против ИРИ стали одним из главных факторов продолжения вражды США и ряда других имперских держав в отношении иранского народа”.

    Роухани при этом указал на провал обструкций США в имплементации СВПД, отметив, что “за исключением одного-двух государств, остальное мировое сообщество не поддержало саботаж Вашингтон и фактически противостоит американцам в этом вопросе”.

    Он также заметил, что Иран сейчас играет заметную роль в укреплении безопасности и стабильности в регионе, в ликвидации терроризма, обеспечении будущего Сирии, стабилизации Ирака и Ливана.

    По словам Роухани, “враги ИРИ по-прежнему ищут поводы и возможности, чтобы отомстить иранскому народу”.

  2. Саид01.01.2018 19:17

    США от движения “Оккупируй Уолл-Стрит” до поддержки протестов в Иране
    США от движения
    В последние дни акции протеста против экономических неурядиц в ряде городов Ирана вылились в беспорядки и разрушение общественного имущества. При этом президент США Дональд Трамп, воспользовавшись этими событиями, занял открыто враждебную позицию против ИРИ и несколько раз высказал в Твиттере свое мнение о беспорядках.

    Неоднократные позиции Трампа в связи с тем, что он называет “поддержкой иранского народа”, наблюдаются в условиях, как он сам с момента вступления в Белый Дом вооружился курсом на иранофобию в своей внешней политике.

    Так, Трамн в своем очередном вмешательстве во внутренние дела в ИРИ, повторив необоснованные утверждения, пишет в Твиттере: “Иран в качестве одного из главных спонсоров государственного терроризма имеет немалый послужной список в нарушении прав человека”.

    Президенту США, однако, достаточно взглянуть на недалекое прошлое в самой Америке, в том числе на движение “Оккупируй Уолл-Стрит” (Occupy the Wall Street), прежде чем выступать знаменосцем поддержки экономических протестов в Иране.

    Напомним, в конце 2011 – начале 2012 г. в США в знак протеста против несправедливой экономической системы зародилось стихийное протестное движение под названием “Оккупируй Уолл-Стрит”. Участники этих протестов разбили палатки в парках напротив знаменитого финансового центра Нью-Йорка и всей Америки, ул. Уолл-Стрит.

    Участники движения “Оккупируй Уолл-Стрит” отмечали, в частности: “Мы – 99 % американского народа, которые лишились своих домов, лишились социального обеспечения и прочих общественных услуг. Мы страдаем от экологических загрязнений, от низких зарплат и работает зачастую без выходных. Между тем, 1 % американского общества имеет в своем распоряжении 90 % богатства в США”.

    Профессор экономики Массачусетского университета Фрэнклин Фишер по поводу причин зарождения движения “Оккупируй Уолл-Стрит” говорил: “Люди устали и возмущены царящей в американской обществе социально-экономической несправедливостью. Любые попытки исправить положение наталкивается на сопротивление республиканцев в Конгрессе”.

    Власти США поначалу попытались представить это протестное движение как малозначительное, однако, публикация кадров репрессий против участников акции “Оккупируй Уолл-Стрит” привлекла к этому движению мировое движение, и многие правозащитные организации в мире обвинили США в нарушении гражданских прав и жестоком подавлении требований справедливости.

    Иранский же народ, в свою очередь, не забыл, как еще три месяца назад Дональд Трамп лживо утверждал, что ИРИ не привержена к ядерному соглашению (СВПД), называл иранцев “спонсорами терроризма” и подписал указ, ограничивающий въезд в США граждан восьми стран с преимущественно мусульманским населением, в том числе Ирана. Так что нынешние высказывания Трампа в адрес Ирана являются никак не поддержкой простого иранского народа, а очередной демагогией.

  3. Саид01.01.2018 19:30

    Митинги протеста в Иране и поддержка США: повторение прошлых ошибок
    Митинги протеста в Иране и поддержка США: повторение прошлых ошибок
    В последние несколько дней некоторые из городов Ирана стали площадками для проведения митингов протеста против экономических проблем, отсутствия ответственности за долги финансовых учреждений и высоких цен на некоторые товары, а также слабый контроль со стороны правительства.

    Некоторые из этих митингов, которые однако были спланирован заранее, привели к беспорядкам, а оппортунисты атаковали несколько правительственных центров и банков и нанесли ущерб общественным местам.

    Министр внутренних дел Абдул Реза Рахмани Фазли в воскресенье на первом саммите пятой сессии Высшего совета провинций в Тегеране в ответ некоторым оппортунистам и их беспорядочные оппортунистические действия, подчеркнув, что никому не будет позволено нарушить безопасность и стабильность общества, сказал: “Поддержка сионистского оккупационного сионистского режима, реакционных государств региона и США, а также их радость от беспорядков в Иране, говорит об истинной причине некоторых событий, произошедших в Иране.

    В продолжение этой поддержки пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в воскресенье утром в своем твиттере, указав на то, что США стоят бок о бок с бунтовщиками, заявила: “Дни, когда США закрывала глаза на репрессии в Иране подошли к концу”.

    МИД США также в экстренном заявлении, повторив анти–иранские высказывания, сделанные несколько месяцев назад Дональдом Трампом, зявил, что основным экспортом Ирана являются «насилие, кровопролитие и хаос». В заявлении говорится, что Вашингтон настоятельно призывает «все народы» «публично» поддержать иранский народ. Народ, представителей которого, буквально недавно сам Трамп назвал “террористами”.

    Характер планов США был обнародован в недавних высказываниях госсекретаря Рекса Тилерсона. Несколько дней назад в статье, опубликованной в “Нью-Йорк Таймз” он написал: “Иранская ядерная сделка больше не является средоточием нашей политики в отношении Тегерана … в настоящее время мы противостоим всем угрозам со стороны Ирана. Часть этого подхода предполагает восстановление единства с нашими партнерами на Ближнем Востоке. …. И мы примем меры для борьбы с дестабилизирующей деятельностью в регионе”.

    Сейчас Белый дом в рамках совместного проекта стратегического партнерства с Эр-Риядом и Тель-Авивом с целью противостояния Ирану, мечтает о создании хаоса в Иране, который таким образом может столкнуться с кризисом как внутри страны, так и на международной арене.

    После победы Исламской революции в Иране в 1979 году США для свержения этого режима предприняли массовые меры, начиная от заговора, навязывания войны и полной поддержки Саддама, и заканчивая санкциями и угрозами очернить ядерную программу Ирана и его оборонную способность. Теперь США ищут новые планы для нанесения удара по Ирану.

    Должностные лица правительства Трампа полагают, что для того чтобы внести изменения в поведение Ирана, надо сменить его режим. Некоторые официальные лица США, в том числе Тайлерсон, уже предложили планы передачи власти в Иране, указав направление, к которому стремятся Соединенные Штаты.

    «Нью-Йорк Таймс» в воскресенье в своей статье, указав на поддержку Трампом последних событий в Иране, написала: “До сих пор ничего не известно ни о митингах, ни о том куда они приведут”.

    “Нью-Йорк Таймз”, обращаясь к Трампу продолжила: “Какое бы отношение не было у иранского народа к его правительству, но однозначно он не захочет, чтобы президент США, который совсем недавно запретил экономическое содействие этой стране и въезд ее жителям в США, стал рупором их протестов”.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: