Информационное
агентство России
29°C
22 июня, 16:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Врачи сообщили о смерти мусульманина «из-за уразы»

tatar-malay
Врачи сообщили о смерти мусульманина «из-за уразы»

В Казахстане  – вспышка менингита. В стране зафиксировано 59 случаев заболевания 13 из которых уже окончились смертельным исходом.

На этом фоне заведующая кафедры инфекционных болезней Казахского Национального Медицинского Университата им. Асфендиярова Амангуль Дуйсенова сообщила о смерти жителя Алматы от менингита, причиной которой стал пост-ураза. По ее словам 27-летний Олжас Сулейменов обратился в больницу с высокой температурой. Ему предложили лечь в больницу, но он отказался, сославшись на то, что соблюдает мусульманский уразу. Также он отказался от приема пищи и лекарств до вечера. Вечером он впал в критическое состояние и умер.

«У него была 40-градусная температура. Состояние плохое. Его обследовали и хотели госпитализировать. Однако он не захотел оставаться в больнице, ссылаясь на уразу. Тогда пациенту прописали лечение. Он отправился домой, в ослабленном болезненном состоянии лёг спать. От приёма лекарств и пищи до вечера отказался. Родные думали, что он спит, а вечером обнаружили в критическом состоянии», – заявила Дуйсенова, которую цитирует портал 365info.kz.

В то же время его друг Азат Абдукаримов рассказал свою версию произошедшего. По его словам, врачи сказали, что у него острая респираторно-вирусная инфекция и можно лечиться дома.

«У Олжаса была высокая температура. …Скорая помощь забрала его в инфекционную больницу, ему выписали антибиотики, сказали, что это ОРВИ и можно дома лечиться. Дома ему стало еще хуже, снова вызвали скорую помощь. Вечером привезли, под утро он скончался», — рассказал друг умершего Азат Абдукаримов

После этого случая к верующим обратился главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев. Он призвал их при обнаружении симптомов менингита немедленно прервать пост и обратиться к врачам.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов призвал студентов не держать пост-уразу во время экзаменов, так как они испытывают «большую нагрузку», которая  вместе с уразой ослабляет иммунитет, что может повлечь за собой, в том числе,  заболевание менингитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ханан Ар-рифаиий07.06.2018 20:31

    Если температура 40 можно капельницы ставить.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: