Информационное
агентство России
1°C
23 апреля, 01:20

В РПЦ недовольны положением христиан при режиме Ас-Сиси в Египте

Aisha
В РПЦ недовольны положением христиан при режиме Ас-Сиси в Египте
Абдель Фаттах ас-Сиси

Христиане продолжают уезжать из Египта, поскольку не чувствуют себя в безопасности при режиме Абдель Фаттаха ас-Сиси. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам,  дискриминация христиан на Ближнем Востоке продолжается из-за позиции «стран-инициаторов политических изменений», которые попросту игнорируют данную проблему.

Продолжается исход христиан и из других стран региона, включая Сирию, Ирак, Ливию.

«В Ливии христиан практически не осталось. В Ираке от прежнего количества христиан (по разным подсчетам, около полутора миллионов) сейчас, в лучшем случае, остается одна десятая часть. Такие неутешительные данные являются результатом наплевательского отношения стран Запада к проблемам христиан. Именно эти страны влияют на политические процессы Ближнего Востока», – цитирует иерарха РИА Новости.

Ас-Сиси пришел к власти в Египте в 2014 году в результате военного переворота, произошедшего под его руководством. Тогда первый легитимно избранный президент страны Мохаммед Мурси был арестован и приговорен к пожизненному заключению за шпионаж. Новые власти внесли в список террористических организаций ассоциацию «Братья-мусульмане»*, функционером которой являлся Мурси. Тысячи сторонников свергнутого президента были арестованы, впоследствии многие из них были приговорены к смертной казни и различным срокам.

Примечательно, что в дни массовых демонстраций, которые привели к падению режима Хосни Мубарака в Египте в 2011 году, христиане выходили на защиту демократии вместе с мусульманами. 6 февраля того года, когда христиане служили службы в центре площади Тахрир, мусульмане встали стеной вокруг христиан, чтобы защитить их, когда те молились. Это был ответ на поступок христиан, охранявших молитву мусульман на этой площади в течение 18 дней демонстрации.

Что касается ситуации в Ливии и Ираке, то многие эксперты характеризуют ее как управляемый хаос, который поддерживается Соединенными Штатами.

* Запрещенная в РФ организация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: