Информационное
агентство России
8°C
24 апреля, 11:40

Власти в недоумении: все больше киргизов предпочитают медресе светской школе

tatar-malay
Власти в недоумении: все больше киргизов предпочитают медресе светской школе

В Киргизии растет число медресе и обучающихся в них детей. Как сообщила Госкомиссия по делам религий, в 2013 году в стране насчитывалось 67 медресе и в них обучались более 4500 человек. К началу  2017 года в медресе и исламских институтах учились уже 6000 человек, а число зарегистрированных медресе превысило 100.

Со своей стороны заведующий отделом образования Духовного Управления мусульман Кыргызстана Акимжан Эргешов сообщил, что в стране действует  97 медресе. Количество учащихся в них достигло 8200 человек. В 16 медресе учатся девочки, в 17 – и мальчики, и девочки, в остальных – только мальчики.

Число родителей, которые предпочитают конфессиональную школу общеобразовательной, растет в первую очередь из-за кризиса в учебно-воспитательной работе государственных школ и отсутствии в них дисциплины. В медресе родители видят гарантию того, что они воспитают им хороших и послушных детей.

«Родителям не важно, станет их ребенок профессором или даже Биллом Гейтсом. Им просто нужна благоприятная среда. Пусть говорят, что дети из медресе живут стереотипами, «ложными» мечтами, но медресе изолируют их от алкоголя, наркотиков, насилия и дискриминации», – отмечает эксперт Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) Аман Салиев, которого цитирует ИА Фергана:

По Конституции страны религия отделена от государства и поэтому медресе не получают государственного финансирования. Кроме этого, в  95% медресе дети уже не проходят программу средней школы и их дипломы не имеют статуса общегосударственных.

Государство не устраивает такое положение дел и в  парламенте страны  уже подготовлены поправки в закон об образовании.  Ими предусмотрена выдача лицензий религиозным образовательным учреждениям. Кроме того, рассматривается вопрос разработки стандартов и критериев для создания медресе,  а также разрабатывается Положение о религиозном образовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: