Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 15:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Вселенский патриархат разрешил россиянам богослужения на Афоне

Rinat
Вселенский патриархат разрешил россиянам богослужения на Афоне
Священная для православных гора Афон

Все православные могут исполнять религиозные обряды в храмах, находящихся в юрисдикции Константинопольского патриархата, так как Константинополь не разрывал канонического общения с РПЦ, равно как и входящая в его состав Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе. Об этом говорится в сообщении канцелярии архиепископа экзархата русских приходов в Западной Европе, опубликованном на его сайте.

Несмотря на то, что Русская православная церковь (РПЦ) разорвала каноническое общение с Константинопольским патриархатом, — Экзархат Вселенского Патриархата — и сам Константинополь не прекратили его, в том числе, с Московским Патриархатом. Об этом говорится в сообщении канцелярии архиепископа экзархата русских приходов в Западной Европе, опубликованном на его сайте.

«Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского Патриархата, состоит в полном общении со всей Православной Церковью», — подчеркнули в епархии, заметив также, что канонического общения с Московским патриархатом после решения РПУ не прерывал и Константинополь. «Вселенский Патриархат <…> продолжает поминать его [Московский Патриархат] в порядке, установленном в диптихе», — заметили в канцелярии.

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», — говорится также в документе.

Решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом Русская православная церковь приняла 15 октября. Причиной этому послужило то, что тремя днями ранее синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Помимо этого, Константинополь снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета.

Ранее в РПЦ заявили, что после разрыва с Константинопольским патриархатом верующие могут совершать паломничества на Афон, но не смогут совершить причастие или исповедь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: