Информационное
агентство России
22°C
24 мая, 17:01

Встречают по одежке. Узбекские вузы не принимают документы у абитуриенток в хиджабах

Rinat
Встречают по одежке. Узбекские вузы не принимают документы у абитуриенток в хиджабах
Девушкам предписано завязывать косыночку вместо хиджаба

В этом году от девушек в хиджабах, желающих сдать документы в вузы Узбекистана, потребовали завязать платки сзади узелком и не надевать мусульманскую одежду. Им было заявлено, что в противном случае, документы у них не примут, сообщает узбекская редакция «Радио Свобода».

Информация о дискриминационном требовании поступила, в частности, из Кокандского государственного педагогического института. По словам источника, сообщившего об этом «Озодлику», некоторые девушки, мечтавшие стать студентками, были вынуждены выполнить требование администрации вуза:

– Все мои родственницы носят хиджаб. Когда они пошли сдавать документы в пединститут, им заявили: «Либо снимай свой хиджаб, либо завяжи платок сзади по-узбекски». Девушки были вынуждены согласиться на такое требование и завязали платки сзади в узелок, – говорит собеседник.

Студент Кокандского государственного педагогического института, участвовавший в процессе подачи абитуриентами документов в вуз, подтвердил информацию о том, что администрация данного вуза просила абитуриенток в хиджабе не носить мусульманскую одежду на территории высшего учебного заведения:

– Я видел одну девушку в хиджабе, которая сдавала документы в пединститут. От нее не потребовали снять хиджаб, просто очень вежливо попросили завязать платок сзади узелком. Ей сказали, что везде установлены камеры, и в случае, если девушка попадет на камеру видеонаблюдения, то администрация вуза может выслушать нарекание в свой адрес, – сказал «Озодлику» студент кокандского пединститута.

Ответственный за принятие документов абитуриентов сотрудник Кокандского государственного педагогического института по имени Ойбек, услышав по телефону вопрос репортера «Озодлика» о том, что администрация вуза запрещает девушкам в хиджабе носить мусульманскую одежду, прервал связи и больше не отвечал на звонки репортер издания.

Между тем, Узбекская редакция Би-Би-Си сообщила о том, что в Андижанском государственном университете в этом году не приняли документы у абитуриенток в хиджабе.

Представители данного вуза подтвердили эту информацию, добавив, что исполняли требование, поступившие из Ташкента.

Помимо этого, пользователи соцсетей оставили сообщения на странице «Озодлика» в Facebook’е о том, что во многих вузах по всему Узбекистану абитуриенткам в мусульманской одежде отказали в приеме документов.

Не представившийся сотрудник Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана ограничился лишь кратким ответом о том, что в стране официально запрещено носить религиозную (культовую) одежду в общественных местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк22.07.2017 6:34

    Очень неправильное решение у властей…

  2. Muslim__22.07.2017 7:40

    Просто вера в Аллаhа и поклонение Аллаhу предполагает отказ от поклонения другим божкам, а для властей Узбекистана, являющихся фараонами современности и возомнивших себя “богами”, это неприемлемо.

    Поистине, парадоксальная ситуация: сегодня США намного ближе в части вопросов к Исламу на практике, нежели многие традиционно исламские страны, в которых появились аналоги худшего из людей, египетского фараона, который возомнил себя “богом” и к которому ходил Муса (ас), чтобы призвать к Исламу.

  3. Özbek22.07.2017 10:08

    Наши влейте говорит что мы потомки Имам ал-Бухаре Термизий Замахшарей но сами не исполняют законы шариата

  4. Serenity22.07.2017 11:29

    Что бы они ни делали, а соблюдающих мусульман становится все больше.
    Пусть Аллах повернет их козни против них самих!

  5. МухlаммадАли23.07.2017 11:12

    с властями все понятно. Печально то, что верующие сестра ослушаются Аллагьа, снимая хиджаб. Основа для женщин в том, чтобы они сидели дома!

    Сказал Аллагь: И пребывайте в своих домах [не выходите без нужды] и не украшайтесь так, как украшались (женщины) во времена первого невежества [не показывайте свою красоту, как это делали женщины до Ислама [[Это обращение относится к верующим женщинам всех времен и народов.]]].сура Аль Ахзаб аят номер 33

    Сестра , бойтесь Аллагьа. Даже если вы пойдете в университет в хиджабе , вы будете ослушаться Аллагьа. Так, как учеба практически везде не разделенная от мужчин. Бойтесь Аллагьа , Свят Он и Велик

    • kamilkkkk23.07.2017 19:46

      МухlаммадАли , с походом в университет – перегибаешь .))

      • Kamilkkkk24.07.2017 7:05

        Свят Аллагь, это ведь не я приказываю находиться женщинам в домах! Это приказ Аллагьа, Свят Он и Велик! К большому сожалению , дермократия поразила сегодня и мусульман. Образованные сестра нужны. Но, когда дела касается ослушания законов Аллагьа , здесь не может быть компромиссов. Образование для женщин , это не крайняя нужда для мусульман на сегодня , чтобы из за этого ослушаться Аллагьа.

        • kamilkkkk24.07.2017 22:12

          Ой , ещё один Kamilkkkk )) .

          • Muslim__25.07.2017 22:09

            Это не “еще один Камиль”, а просто тролль от узбекских спецслужб, видимо.

    • Muslim__25.07.2017 22:19

      В идеале должно быть раздельное обучение.
      И обучение и было раздельным для парней и девушек даже в России еще совсем недавно, при царском режиме.

      Но поскольку сегодня есть то, что есть, то приходится получать образование в этих вузах.

      И умма нуждается как в мужчинах-врачах, так и в женщинах-врачах, которые будут лечить в дальнейшем женщин и детей, умма нуждается в учителях-женщинах, которые будут учить в будущем девочек, и т.д.

      И еще от уровня образования и общего развития женщины как матери детей (как мальчиков, так и девочек) во многом зависит и та планка, которая будет ставиться ребенку и ребенком самому себе в части получения знаний. То есть если женщина будет безграмотной или низкообразованной, то это будет сказываться и на амбициях и уровне образования не только дочерей, но и сыновей, парней.

      И понятно, что многие женщины получают образование и могут ни дня не проработать, но сам факт наличия у нее образования предполагает определенный уровень общего развития и амбиций, которые потом задают ориентир для детей, как для сыновей, так и для дочерей.

      • kamilkkkk26.07.2017 3:04

        ,, И обучение и было раздельным для парней и девушек даже в России еще совсем недавно, при царском режиме. ,, – на самом деле , даже ещё недавнее , 11 лет , с 1943 по 1954 в СССР . От войны люди умнели , вот только , не надолго . Несмотря на значительно возросшую успеваемость , эксперимент был благополучно похоронен под ворохом придуманных и непридуманных проблем .
        А так , согласен , обучение должно быть раздельным , это панацея от многих бед , в последнее время немного читаю про это . Очень желаю раздельного обучения для наших детей .

    • Muslim__25.07.2017 22:27

      “Сестра , бойтесь Аллагьа. Даже если вы пойдете в университет в хиджабе , вы будете ослушаться Аллагьа. Так, как учеба практически везде не разделенная от мужчин. Бойтесь Аллагьа , Свят Он и Велик”.
      ——

      Автобусы/трамваи в городах тоже не раздельные, а автомашины не все имеют, но, однако, передвигаются по городу.

      И для женщины харам выйти из дома без разрешения отца/мужа, но если они разрешили ей учиться, то значит она учиться.

      Просто надо понимать, что если мусульманка учится, то она НЕ должна ВООБЩЕ даже одним словом общаться ни с кем из “одногруппников” и т.п.

      То есть в учебном процессе ни в одном вузе практически НЕ существует необходимости вступать хоть в какое то общение с парнями/мужчинами, кроме преподавателей, но и с преподавателями и то все общение должно быть сведено лишь к необходимой коммуникации на сдаче экзаменов (хотя и в этом везде почти сейчас тесты и минимум общения с преподавателями) и т.п. и с соблюдением требований по недопущению нахождения без других людей в одном помещении и т.д.

      • Muslim__25.07.2017 22:28

        *И для женщины харам выйти из дома без разрешения отца/мужа, но если они разрешили ей учиться, то значит она учится.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: