Информационное
агентство России
15°C
18 сентября, 19:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Выдадут ли на казнь казашку, рассказавшую о спецлагерях для мусульман в Китае?

muh
Выдадут ли на казнь казашку, рассказавшую о спецлагерях для мусульман в Китае?
Сайрагул Саутбай

В городе Жаркент Алматинской области Казахстана 23 июля возобновится суд над этнической казашкой из Китая Сайрагул Саутбай. Этой весной она через международный приграничный центр «Хоргос» перешла на территорию Казахстана для воссоединения со своей семьей – супругом Исламом Уали и двумя детьми, которые два года назад стали гражданами Казахстана, получив статус оралманов-репатриантов.

Сайрагул судят за незаконное пересечение границы. Ее могут депортировать в Китай, где 42-летней женщине грозит расстрел за раскрытие государственной тайны КНР о «лагерях перевоспитания», где содержатся тысячи мусульман.

Для полноты картины есть смысл напомнить предысторию репатриации казахов в приграничье.

Десятилетия назад на заре репрессий в СССР предки Сайрагул также «незаконно» перешли советскую границу вместе с десятками тысяч других казахов и поселились на территории современного Синцзян-Уйгурского АО КНР, на тот период Восточно-Туркестанской Исламской республики, населенной преимуществе

Дети Сайрагул Саутбай

нно уйгурами, казахами, киргизами и дунганами. После того как в 50-е годы Китай окончательно аннексировал Восточный Туркестан, незначительная часть казахов смогла вернуться на земли предков, пока компартий КНР и СССР не установили железный занавес. Новая волна репатриации началась с обретением Казахстаном суверенитета. Из одного миллиона оралманов, переселившихся в РК по государственной программе «Нурлы Кош», примерно 15-ю часть составили «китайские» казахи.

Однако, начиная с 2016 года, Китай стал ставить препоны в возвращении казахов в Казахстан (по разным оценкам в КНР проживает от 1 до 3 млн. казахов), а также усилил меры «перевоспитания» своих граждан из представителей мусульманских народов, создав спецлагеря, которые, по словам Сайрагул в суде, на самом деле являются тюрьмами. Супруг и дети успели получить казахстанские паспорта, а ей китайская сторона запретила переезд, как члену партии и госслужащему (учительнице). Кроме того, ее привлекли на работу в один из лагерей «политического перевоспитания», где содержится около 2500 казахов. Она оказалась в заложниках ситуации. Китайская сторона требовала возвращения в Синцзян мужа и детей, изъяла ее документы. Промаявшись два года вдали от детей и мужа, Сайрагул сделала то, что сделала бы каждая настоящая мать. Ее материнские чувства оказались сильнее придуманных человеком законов и очерченных границ. Рискуя попасть в китайскую тюрьму, она перешла государственную границу, и после краткого счастья в кругу семьи оказалась в тюрьме казахстанской. Возвращение на землю предков, любовь к которой ей передали родители, обернулось наручниками, конвоем полицейских с автоматами и скамьей подсудимых.

Судебный процесс, который сначала велся на непонятном для Сайрагул русском языке, по ее ходатайству отложили на время перевода материалов уголовного дела с китайского и русского на казахский язык с арабской графикой, дореволюционным письмом, которым продолжают пользоваться казахи Синцзяна.

Китай требует выдачи Сайрагул Саутбай. Ее защитник адвокат Абзал Куспанов говорит, что по китайским законам ей грозит смертная казнь. Гостайну КНР о спецлагерях для мусульман Сайрагул огласила в суде в присутствии двух представителей китайского консульства и журналистов. Кроме того, ей припишут и «измену Компартии», что мы уже проходили в недавнем прошлом. Адвокат просит суд применить к ней Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный Казахстаном и стоящий выше государственных законов, согласно которому члены семьи могут воссоединиться и жить вместе в одной стране.

Суд в Жаркенте

Синцзян-Уйгурского АО КНР

взбудоражил казахстанское общество. Если для Китая депортация Сайрагул является дело принципа, то для Казахстана отказ в передаче ее китайским властям должен стать делом чести, призывают казахские общественные деятели. Да, слишком разные у двух стран весовые категории – 1,5 миллиардный Китай и 16 миллионный Казахстан. Да, чиновники, как правило, часто руководствуются «политической целесообразностью». Да, давно уже нет тюрко-исламского единства, который позволил в 8 веке тюркскому ополчению и йеменской коннице Аббасидского халифата наголову разбить у южных границ современного Казахстана китайскую императорскую армию и на 12 столетий остановить продвижение Поднебесной на Великую Степь.

Да… но выдача этнической казашки китайским властям при вероятности ее казни станет несмываемым черным пятном, и этого вряд ли не понимают в Казахстане.

За Сайрагул вступились правозащитные организаций Германии, направив обращение президенту Нурсултану Назарбаеву. Пора бы сказать свое слово и исламским организациям, и исламским странам, потребовав международного расследования по факту организации в КНР концлагерей по религиозному признаку. Мусульманская умма подобна одному организму, если заболел один орган, то страдает все тело, передается от Пророка, алейхиссалам!

Как бы в 21 веке дочь казахского народа Сайрагул Саутбек не разделила участь другой мусульманки, из века 18-го – башкирки Кисябики Байрясовой, которую служивые соплеменники отправили на смерть по «политической целесообразности».

Калиль Кабдулвахитов

Использовано фото «Радио Азаттык» и из социальных сетей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. странник19.07.2018 18:34

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

    • Ruslan0619.07.2018 19:06

      Против Китая сейчас вообще мало кто попрет. И Россия с США в том числе.))

      • готлиб израиль19.07.2018 20:22

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • Abmin19.07.2018 22:57

          понос всегда прет

          • Готлиб Израиль21.07.2018 20:21

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Готлиб Израиль21.07.2018 20:22

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Muslim__21.07.2018 23:50

            “а вы знаете что в Японии и в анголе запрещен ислам ? и ни кто не возмушаеться . ну конечьно же это же не Израиль вот оно настояший расизм и дискриминация и апартеид”.
            ——

            Что ж ты лжешь то так бессовестно, свин сионо-фашистский?

            https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ислам_в_Японии

            На, свинья, читай и заодно посмотри фото грандиознейших мечетей в Токио и в Кобе.

            Мерзкий проклятый лжец.

          • Muslim__22.07.2018 0:00

            ” В настоящее время в Японии существует 30-40 небольших мечетей и около сотни мусульманских молитвенных помещений”.

          • готлиб22.07.2018 15:14

            муслим болван и дурак вот из твоей же ссылки на викопедию читай сам В 1945 году все «исламские» правительственные организации были распущены по распоряжению Верховного командования союзных войск в Японии. Таким образом, японское исламоведение через 10 лет после возникновения прекратило своё существование. Единственным японским исламоведом, завоевавшим международную известность, был Идзуцу Тосихико.то есть с 45 года ислам запрещен в Японии читаем дальше В 1953 году проживавшие в Японии татары-мусульмане получили турецкое гражданство, после чего многие из них эмигрировали в Турцию, США и Австралию, в результате чего мусульманская община Японии значительно сократилась. В 1974 году создаётся Федерация мусульман Японии. В 1985 году здание Токийской мечети было снесено, с тем, чтобы освободить место для нового. В настоящее время в Японии существует 30-40 небольших мечетей и около сотни мусульманских молитвенных помещений[3].

            Начиная с 1985 года, в связи с прибытием в Японию иностранных рабочих, в первую очередь из Бангладеш и Ирана, число мусульман несколько возросло, однако количество японцев, принявших эту религию, по-прежнему остаётся довольно малым то есть всех мусульман их японцы выслали
            в турцию сша Австралию теперь про две мечети в Японии смотрим дату их постройки 1909 году была проявлена инициатива по строительству первой в Токио (и в Японии вообще) мечети, однако построена она была лишь 30 годами позже — ко дню рождения пророка Мухаммеда, 12 мая 1938 года. Финансировалось строительство различными японскими фондами и организациями.

            В Китае, в Харбине, на территории, находившейся под японским управлением, в 1937 году также было завершено начатое в 1922 строительство мечети. В 1934—1935 годах была построена мечеть в Кобе, где проживала большая группа татар-эмигрантов. Всего же во второй половине 1930-х годов в Японии находилось не менее 600 мусульман тюркского происхождения, новые же мечети там не строились почьти век молельные же дома это не есть мечети молельные дома христиан сушествуют и в Афганистане на американских и натовских базах и в саудии но церквей и синагог там нет хотя синагоги в Афганистане есть а вот что косаеио курана то ввоз в Японию его запрешен а только японской версии и очень ограниченнно из той же твой викопедии Сюмэй Окава, писатель и общественный деятель крайне правого толка, представший после окончания Второй мировой войны перед международным трибуналом как военный преступник, находясь в тюремном заключении во время процесса, сделал первый перевод Корана на японский язык. и за это получил срок в Японии

        • Rooha0020.07.2018 0:39

          Ага, в какой-нибудь стратегической игре на PC.))

      • Готлиб Израиль21.07.2018 20:25

        а давайте нападем на китайцев что очько жим жим а мы возглавим китай исконная наша земля как делить будем по братски или поровну ?

  2. готлиб израиль19.07.2018 20:26

    китайцы мрази жестокий народ но их все бояться

  3. Эд19.07.2018 21:29

    С каких пор Казахи вообще на кого то перли.Они почти и религию вроде меняют в сторону рашки.

    • готлиб израиль22.07.2018 15:34

      казахи очень хороший народ смешиваться с китайцами это преступление посмотрите на канале тнт сколько там ведуших казахов китайцы же тупая нация но трудоголики да и они уроды а казашки красивые и женственные и их мало китайцев много они поглотят Казахстан русские намного ближе казахам и по ментальности особенно чем китайцы да и не только русские это образно мы все ближе к казахам чем китайцы китайцы они вообще как марсиане

      • Щакущ30.07.2018 22:21

        Кстати, твой сородич Эйнштейн тоже называл китайцев грязными и тупыми, и принимающими пищу в позе испражняющихся европейцев.

        У вас расизм и нацизм в крови, что ли? И каким инструментом прикажете вас лечить?

        • готлиб30.07.2018 22:34

          они и сейчас дикари поедают плаценту новорожденных детей и зародышей абортов а в те времена тем более их излюбленное блюдо вельможь и царей снимать скальп у живой обезьяны и кушать у живой обезьяны мозги или отмачивать крабов в алкоголе и кушать пьяных крабов живьем так что лутче тебе к ним не попадать а то глядишь и тебя отмочат в алоголе или еще хуже сьедят как обезьяну тем более ты на обезьяну очень похожь

          • Щакущ30.07.2018 22:46

            Ты откуда взял, что я “на обезьяну очень похож”? Ты ж ни меня не видел, ни даже мое фото.

            Выходит, ты в очередной раз спалился на ЛЖИ!

            Презренный ЛЖЕЦ!

            (Коран, кстати, прямо, и на весь мир говорит о том, что большинство из вас, иудеев, – нечестивцы!)

        • kamilkkkk30.07.2018 23:04

          Ты откуда взял, что я “на обезьяну очень похож”? Ты ж ни меня не видел, ни даже мое фото.

          Это он так комплексы свои маскирует ))
          Потомок свиней и обезьян , что с него взять ?!

  4. [email protected]22.07.2018 23:22

    Казахи сами своих казахов за репосты сажают

    • готлиб израиль30.07.2018 21:33

      По оценкам историков, на Чингисхане лежит ответственность за 40 миллионов смертей. Чтобы вы понимали, это 11% всего населения планеты в то время.

      Для сравнения: Вторая мировая война отправила на тот свет «всего» 3% населения земли (60–80 миллионов).

      Похождения Чингисхана, таким образом, внесли свою лепту в похолодание климата в XIII веке, поскольку удалили с Земли более 700 миллионов тонн углекислого газа.

  5. готлиб израиль30.07.2018 21:24

    эх нету на них Чингиз хана тогда бы китайцев быстро бы образумили кстати казахи имеют в себе кровь потомков Чингиз хана в свое время Чингиз хан расматривал вариант уничтожения всех китайцев но его будийский монах отговорил

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: