Информационное
агентство России
-2°C
14 декабря, 14:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5112:2513:4315:5717:55

В городе декабристов отметили юбилей мечети

Rinat
В городе декабристов отметили юбилей мечети
Мечеть Ялуторовска

Мечеть города Ялуторовск Тюменской области отметила 10-летие с момента открытия. Вопреки сложившейся традиции приглашать на религиозные праздники в первую очередь старшее поколение, главными приглашенными этого праздника стали ровесники мечети – это дети в возрасте десяти лет и старше.

«Мы решили, что это символично – пригласить на праздник детей, которые родились в первые годы работы нашей мечети, – рассказывает имам мечети г. Ялуторовска Раиль Махмутов. – Ведь дети – это наше будущее и необходимо воспитывать в них преемственность, просвещать их в духовных вопросах. Пройдут годы, и именно они будут составят мусульманскую умму Ялуторовска».

Праздничная проповедь отличалась от традиционной: она была ориентирована на детей, их духовное обогащение и укрепление веры в сердцах юных прихожан. Имам Махмутов доступно рассказал детям об основах Ислама, о месяце Рабигуль Ауваль, о празднике Мавлид в честь дня рождения Пророка Мухаммада. Говорят, что от Пророка благоухало ароматом розы. Запах и красота розы ассоциируются у верующих с Пророком Мухаммадом, поэтому конце праздника имам мечети подарил всем детям по красной розе.

Работе с детьми в мечети Ялуторовска уделяется большое внимание – это принципиальная позиция Раиля Махмутова. Сам Раиль хазрат был неоднократным участником Всемирного форума татарской молодежи в Казани. Летом при мечети Ялуторовска действует лагерь для детей дневного пребывания. В основном, он не сильно отличается от других пришкольных лагерей. Но здесь акцент сделан на духовно-нравственное воспитание молодого поколения в лучших мусульманских традициях. В лагере с детьми ведутся беседы о нравственности, уважении к родителям и старшему поколению, основах Ислама. Наставники рассказывают об обязанностях каждого мусульманина, о Хадже и его значимости.

После обеда дети вместе с имамом посещают Центр национальных культур Ялуторовска, где Зухра Кожевникова знакомит школьников с татарской культурой: воспитанники лагеря изучают народные песни и танцы, уделяется внимание изучению родного татарского языка. Также они встречаются с известными горожанами, деятелями культуры, представителями разных профессий, например, с пожарниками и инспекторами ГИБДД.

Мемориал декабристам в Ялуторовске

Мемориал декабристам в Ялуторовске

Одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов. С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку девять декабристов, самые известные из которых это Оболенский, Якушкин (прототип Чацкого) и Басаргин. Воставшая в 1825 году прогрессивная часть дворянства ставила целю свержение самодержавия и его политической опоры в лице крепостного рабовладельчества, принятие конституции и всеобщее равенство перед законом.

Дух декабристов здесь повсюду – в черте города находится роща Декабристов, дети учатся в школе имени Декабристов, посещают ланкастерский класс школы для девочек, основанной И.Д. Якушкиным. Памятниками федерального значения признаны мемориальные дома М.И.Муравьева-Апостола и И.Д.Якушкина – основа Ялуторовского музейного комплекса.

Город Ялуторовск ведет свое начало с 17 века – в 1659 году на месте татарского городища Явлу-Тура на левом берегу Тобола была основана Ялуторовская слобода с острогом. Да и сегодняшнее название города носит татарскую этимологию. Так, “ял” с татарского переводится как “отдых”, а “утар” – “остров”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: