Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 15:59
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:448:4912:2413:4315:5717:55

За что страдает внук покойного Ислама Каримова?

muh
За что страдает внук покойного Ислама Каримова?
Каримов-младший

Внук первого президента Узбекистана Ислама Каримова – Ислам-младший обратился к властям Великобритании с просьбой о предоставлении  политического  убежища.  Об этом рассказал его адвокат в Лондоне.

Ранее в интервью  узбекской службе Би-Би-Си Каримов-внук рассказал о том, что получил из Узбекистана сведения о судьбе своей матери – старшей дочери Каримова Гульнаре, которые заставили его задуматься об обращении к властям Великобритании, где он давно проживает с просьбой предоставить ему политическое убежище.

«Как только будут готовы все документы я подам прошение о предоставлении политического убежища. У моей мамы произошли большие изменения. Какие – секрет, но я получил несколько сообщений об этом. Они настолько невероятны, что даже человек с больным воображением не мог бы себе этого представить», – заявил Ислам Каримов-внук в интервью.

Ранее узбекские власти обвинили Гульнару Каримову в коррупции, уклонении от налогов и хищении денежных средств в составе организованной преступной группировки,  в том числе  в мошенничестве с акциями и имуществом на сумму более 54 миллиардов узбекских сомов, незаконного использования налоговых льгот (свыше 266 миллиарда сомов), уклонения от налогообложения  и выведения в офшоры около 3 триллионов сомов, оценив общий ущерб от ее противозаконной деятельности в 2 миллиарда долларов.

Периодически в узбекской печати появлялись сведения о скором суде над старшей дочерью узбекского президента.
В ответ на это Каримов-внук в другом интервью Би-Би-Си заявил: «…Я знаю точно, что эта заоблачная сумма не имеет никаких доказательств, а кроме того, она утрирована в несколько раз. Всё, что возможно было, – от всех министров, от наших родственников – всё добавили к ней: её осудят, а все останутся чистыми и продолжат работать».

Он открыто признал, что Служба Национальной безопасности (СНБ) Узбекистана использует пытки и издевательства для того чтобы получить необходимые для развития уголовных дел показания.

«Все основано на заявлениях людей, которых три-четыре года держали в СНБ, выбивали из них любые подписи, любые заявления. После четырех лет пребывания в СНБ человек признается в чём угодно – это понятно», – так Каримов-внук фактически охарактеризовал один из результатов работы своего деда по укреплению режима личной власти.

Объяснения Каримовым того факта, что его же собственный дед ополчился на родную дочь действительно могут поразить воображение простого человека. По его словам Исламу Каримову не нравилась деловая и социальная активность дочери.

«…Дедушка всегда говорил: «Ты никогда не должна меня затмить». У него был комплекс, что она может украсть у него любовь народа и так далее. Хотя она не пыталась и всегда о нем хорошо и высоко отзывалась.

Но проблема в том, что он несколько раз сидел дома и видел ее по телевизору – то она тут промелькнула, то там. Он настолько злился, что нам приходилось скрывать от него какие-то более публичные проекты. Ее не должно было быть в публичном пространстве – в узбекских медиа, на узбекских каналах, на мероприятиях… Она никогда не могла признать, что – да, это моя идея, это я делаю, так как он бы сразу сказал: «Вот, ты у меня пытаешься власть украсть».

Откровения молодого отпрыска первой семьи Узбекистана наглядно показывают, насколько стремление к власти может отравить семейные отношения, отношения между самыми близкими людьми: отцом и дочерью и ударить даже по внуку, который к этой самой власти и не стремился, а просто хотел жить, как живет «золотая молодежь».  И вот теперь жизни одного из главных «мажоров» Узбекистана угрожает опасность, так что он должен искать себе политического убежища.

Власть и деньги, власть и собственность – вот что становится дороже всего для властителей, даже дороже собственных детей и внуков.

В конце жизни Ислама Каримова его родная дочь была помещена под домашний арест. О ее судьбе подлинно ничего не известно кроме того, что она все же жива.

По сообщениям узбекской прессы в 2015 году она была приговорена к 5 годам лишения свободы.

Поистине, как говорит Аллах в Коране: «Мы сотворили человека лучшим сложением, а потом вернем его в нижайшее из низких (состояний), кроме тех, которые уверовали и творили добрые дела, – им награда неисчислимая!» (Коран. 95; 4-6)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: