Информационное
агентство России
22°C
19 сентября, 14:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Зарождение ислама в Чехии

art_dev

На заре XX в. в Чехии проживало лишь небольшое количество мусульман. Главным образом это были боснийцы, территория современного государства которых, как и Чехия, находилась в составе Австро-Венгерской империи. Помимо боснийцев в Чехии, проживали татары и черкесы. Однако в целом присутствие ислама в стране ощущалось довольно слабо. Но это не помешало последователям ислама зарегистрировать в 1934 г. официальный орган, представляющий мусульман в Чехословакии. Инициаторами создания органа выступили тогдашний консул Египта в Праге Абдульхамид Бабаби, чешский журналист Мухаммад Абдуллах и гражданин Индии Мирза Хан. В 1941 г. новая организация была признана Министерством внутренних дел Чехословакии.Несмотря на установившийся после второй мировой войны коммунистический строй, связавший религию идеологическими оковами, уровень религиозности мусульман Чехословакии непрерывно рос. Представление об исламе чехи имели возможность получить в основном из трудов видных чешских востоковедов двух прошлых столетий, таких как Э. Глазер, В. Рибка, П. Краус, Л. Мусил. Однако ислам по-настоящему вошел в жизнь чехов с приездом в страну большого количества студентов из мусульманских стран после “бархатной революции” в Чехословакии 1989 г.

Сразу после падения коммунистического режима ими был образован Союз студентов-мусульман Чехословакии, который позволил мусульманам страны почувствовать уверенность в собственных силах. На самом деле этот союз не был организацией, призванной решать лишь проблемы студентов, по сути, это была структура для всех мусульман в общегосударственном масштабе, которая, помимо внутренних проблем общины, занималась вопросами ее связей с властями и общественными организациями.

Со временем мусульмане стали обосновываться в стране, непрерывно шел процесс их интеграции в чешское общество, и как следствие, их общественное положение стало постепенно возрастать.

Сегодня, по разным оценкам, в Чехии проживает от 30 до 50 тыс. последователей ислама. К тому же ислам стал играть заметную роль в жизни чехов, гораздо быстрее других конфессий заполняя духовный вакуум, образовавшийся после долгих лет коммунизма.

Первая мечеть в Чехии была торжественно открыта в 1998 г. в столице Моравии – Брно – втором по значимости городе страны после Праги. В первые дни она привлекла тысячи жителей и гостей города, желавших поближе познакомиться с исламом и пополнить свои знания о нем. Менее чем через год в Праге была открыта вторая мечеть Чехии. Шефство над обеими мечетями взял на себя Союз студентов-мусульман. Для формирования полного представления об организованной деятельности мусульман в стране стоит упомянуть также о “Исламском союзе Чехии”, который, несмотря на свою молодость, вносит немалый вклад в развитие ислама в стране. Главным образом усилиями этих организаций переводится на чешский язык и издается мусульманская литература, в числе которой перевод и толкование смысла Корана, классические сборники хадисов и т.д. Издание мусульманской литературы крайне необходимо в условиях систематического вбрасывания в массовое сознание по большей части недостоверной откровенно антиисламской информации.

Сегодня главным вопросом, стоящим перед мусульманской общиной Чехии, является добиться окончательного официального признания ислама со стороны государства. Хотя в чешском обществе еще проявляются отголоски исламофобии, доставшейся в наследство от самого темного этапа истории европейского средневековья, но, тем не менее, согласно социологическим исследованиям, большая часть современных чехов не видят для себя в исламе никакой угрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: