Информационное
агентство России
19°C
22 сентября, 20:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:216:1312:2315:3618:3020:14

Защита ислама по-ингушски: глава района хотел снести мечеть, но передумал

Aisha
Защита ислама по-ингушски: глава района хотел снести мечеть, но передумал
На фото мечеть в Сагопши и глава Малгобекского района Адам Цечоева (коллаж IN)

На Кавказе бурно обсуждается скандальная история вокруг главы администрации Малгобекского района Адама Цечоева, через суд потребовавшего сноса поселковой мечети, спустя несколько дней после многотысячного митинга в защиту исламских ценностей в Ингушетии, пишет «Новая газета».

Речь идет о мечети в поселке Сагопши, которая, по мнению А. Цечоева, была построена «без его согласия, а стало быть, с нарушением градостроительного законодательства», отмечает издание.

В этой связи имам мечети  Муслим Гандалоев решил подать к главе встречный иск за волокиту в процессе согласования документации при строительстве храма.

Напомним, что митинг против оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) в Ингушетии собрал порядка 20 тысяч человек. На следующий день в соседней Чечне на аналогичную акцию пришли уже порядка миллиона человек. Тем страннее в этом свете выглядит требование Адама Цечоева снести дом Аллаха.

Как говорится в статье, мечеть в Сагопши появилась из-за раздора между ее имамом Муслимом Гандалоевым и официальным духовенством, которое сочло священнослужителя, получившего религиозное образование в Сирии, фактически раскольником из-за несоблюдения им традиционных в республике религиозных обычаев. Дошло до того, что  группе молодых верующих, сплотившихся вокруг Гандалоева, запретили посещать общую мечеть. В 2007 году имам и его сторонники построили свою отдельную маленькую мечеть на участке земли, принадлежавшей Гандалоеву. Спецслужбы взяли новый храм и деятельность его имама под контроль по просьбе местного духовенства. Однако правоохранительные органы, неоднократно проводившие обыски в доме Гандалоева и допросы, ни разу не предъявили к нему никаких претензий уголовного свойства.

«Напротив, Гандалоев всячески подчеркивал свою открытость — к примеру, установил в своей мечети камеры видеонаблюдения. Выражал готовность предоставлять спецслужбам видео- и аудиозапись собственных проповедей», – указывается в статье.

Издание полагает, что конфликт в Сагопши возник вовсе не из-за документов, учитывая, что в республике немало объектов строится с нарушением законодательства, однако «процессов о сносе что-то не видно».

Отметим, что угроза сноса, судя по всему, миновала мечеть в Сагопши. Как сообщил сайт «Галгайче», вечером 27 января администрация Малгобекского района отозвала иск из городского суда о сносе храма, который должен был рассматриваться 28 января в суде города Малгобек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. YUSUF02.02.2015 8:55

    АузубиЛлях,это какое воспитание нужно получить чтоб даже появилось намерение снести Дом Аллаха!

  2. Абу Ханифа02.02.2015 10:32

    Эти шайтаны, вышедшие из Ислама, наверняка утверждают что они мусульмане. И джаназа по ним это для них это традиция. Но Аллах выявляет их куфр уже в этом мире и показывает кто есть кто!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: