Информационное
агентство России
22°C
25 июня, 15:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:523:4512:3317:0421:1923:11

Зомби-апокалипсис-2014: после шопинга москвичи поедут на заработки в Таджикистан?

ulka_cat
Зомби-апокалипсис-2014: после шопинга москвичи поедут на заработки в Таджикистан?
Граждане России: массовый психоз

Великий Шопинг-2014, устроенный россиянами на фоне обвала рубля, местами вылился в форменное безумие. По свидетельствам очевидцев, люди сметали с прилавков все: крупную бытовую технику, авто, гречку. Уносили все, что смогли запихнуть в тележки и на что хватило денег – и теперь сидят без «кэша», но с тремя плазмами.

«Люди, которым комфортно жилось с одним телевизором в съёмной халупе, вдруг покупают три плазмы. Сама видела, забежала за батарейками в магазин, а там – лысенький и неопределённого возраста оладушек покраснев от натуги катит в тележке сто коробок от бытовой техники. Куры не отстают. Задыхаясь, прут подмышкой утюг, в руках – микроволновка и дети. Очереди – не протолкнуться, какие там батарейки? Плюнула», – пишет miss_tramell. «Вчера видела пару, с двумя плазмами в упаковках и еще какой-то быт. техникой в коробках спешили на трамвай. Зачем им 2 огромные одинаковые плазмы – загадка», сообщает e_bukina.

«Почти два ночи. Звонок. Звонит девочка, плачет. Говорит, денег совсем нет. Ни на хлеб, ни на памперсы, ни на молоко. Немедленно проникаюсь, молоко и памперсы – это святое при малыше. Мало ли что там случилось. Спрашиваю у нее номер карты – скинуть переводом, ну и заодно – чего случилось то, раз ночью звонит. Раньше никогда не обращалась с такими просьбами, там семья не из богатых, но из терпимо зарабатывающих. Говорит – всех обзвонила, ни у кого денег нет, потому как знакомые сами все потратились, а родню они уже всю ограбили – на прошлой неделе Мазду взяли. Повезло, успели», – сообщает ki_bella.

«Когда в панике что то скупаешь – это всегда приводит к тому, что ты теряешь бабло. В итоге – у одних гречка сгниет, у других холодильники с маздами», – пророчит Alexey Popkov.

«Я сейчас обдумываю вариант слить свою старушку, пока безумие длиться и цены на БУ хорошие. Думаю, к лету на рынке БУ будет хороший дисконт на почти новые, взятые в кредит на последние тачки», – полагает gubern.

Некоторые, впрочем, признаются: разорялись неспроста. «Теперь у меня три холодильника со жратвой. хватит на год если электричество не отключат – впрочем на этот случай есть у родни погреб так что всё ок», радуется techwork.

В целом же логика происходящего такова: россияне набрали кредитов (особо «удачливые» – еще и в долларах), напокупали себе сейчас кучи ненужного хлама, который они наивно рассчитывают «слить» кому-то по весне – дешевле, чем в магазине, но при этом с наваром, пользуясь грядущим дефицитом на всё. Вопрос, кому они все это рассчитывают продать, скорее, риторический: наличности уже сейчас у многих не осталось, далее – сокращения на фирмах, безработица, разорение. А у 42% россиян, если верить недавнему опросу одного из информагентств, никаких сбережений никогда не было и в помине: покупать «дешевые» мазды на Авито они явно не ринутся.

Провинция, скорее всего, выживет: люди там изначально жили гораздо скромнее столичных жителей, да и многие спасутся на собственном огороде. А вот куда податься по весне толпам обнищавших, голодных, присмиревших москвичей? В блогах промелькнула дельная мысль: на заработки в Таджикистан. И в этом что-то есть.

На самом деле, давка на отечественном рынке труда весной (с учетом всех свежеуволенных) будет сопоставима с давкой на Авито, в разделах «продам новый лексус/холодильник, недорого». Покупателей на весь этот ценный хлам продавцы не найдут (кому надо, сами закупились уже на тысячелетия вперед, у прочих денег как не было, так и не будет, ни на старый, ни на новый, ни на «с рук»). Некоторые наивно рассчитывали продать все нахапанное за евро белорусам – но только что пришла драматическая новость: у белорусов началось то же самое. В связи с введением 30% налога на покупку валюты начались ограничения по операциям с банковскими картами и народ в панике побежал менять рубли на товар. «В магазинах, как несколько дней назад в Москве, адские очереди и давка. Люди скупают все, что могут унести», – пишут в блогах. Проще говоря, белорусы наступают на наши грабли и в панике затариваются собственным хламом.

В этих условиях часть будущих безработных граждан, рассчитывавшая продержаться за счет спекуляций на барахле, волей-неволей пойдет на биржу труда. «Престижной» работы на всех не хватит, а позориться на «непрестижной» гордому москвичу – владельцу новых кредитных 17 «ойфонов» и 9 холодильников – будет «западло». Но поскольку впарить новый лексус никому не удастся, а съесть его будет проблематично, придется браться за непрестижную работу – но подальше от дома, чтобы не позориться на глазах соседей. Причем примут кандидатов, понятное дело, не везде.

И поползут товарняки с нашими трудовыми мигрантами в Среднюю Азию. Там их будут встречать суровые люди с тестами на педикулез и знание таджикского языка. Прямо с вокзалов ушлые гражданки будут увозить их группами на «резиновые квартиры», и там москвичи поселятся по 50 человек на квадратный метр, дабы поутру выходить на поденные работы за гроши и питаться подножным кормом, а местное население при виде «понаехов» будет морщить нос и роптать про отнятые у аборигенов рабочие места. Тест на знание таджикского будет обходиться москвичам в 30 тысяч евро, а покупка билетов и получение разрешения на работу – и того дороже. По ночам резиновые квартиры с москвичами будут обшаривать местные правоохранители, выкидывая сонных москвичей в импортных пижамах на мороз, а молиться о том, чтобы весь этот ужас, наконец, закончился, им будет негде. «Откуда понаехали, там и молитесь, здесь вам не тут», ответят им гордые коренные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Zarina20.12.2014 0:17

    между прочим, из-за ослабления рубля многим рабочим из Таджикистана действительно придется возвращаться работать на родину, т.к. теперь их российская зарплата в рублях в переводе на доллары ничего не стоит, выгоднее работать на родине.
    http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/17/n_6752629.shtml

  2. PAPUN20.12.2014 8:38

    Нет,как говорится;Худо без.,Бобра.Вообще по правильному если взять,то конечно ж надо отыскать виновников этого “скачка,и уж если не наказать,то хотя б поставить на вид надо.Тем более что,сам Владимир Владимирович публично подозревал в присутствии таких горе-финансистов.Это ж не только издевательство над сознанием рядовых обывателей,это ж помимо всего прочего позор.,опустили Рубль ниже плинтуса.,что в мире о нас подумают!Что мы совсем что ли нищие?!Тугрик монгольский и то дороже Рубля стал.,пипец какой то..

  3. Динар Заман20.12.2014 9:26

    Менталитет москвича и менталитет остальной части Российских граждан разительно отличается. Простой пример: ЧП в Домодедово- таксисты везут людей с аэропорта за 20-30 тысяч рублей, ЧП в аэропорту Казани- таксисты возят людей бесплатно.
    В провинции народ рассудительный- покупать ненужный хлам, чтоб потом сбарыжничать, не кинулся.
    Да есть и вторая, невидимая сторона происходящего. Аллах Всевышний просто так кого-то не наказывает, происходящее в России- логичное развитие событий в ответ на запрет строительство Домов Аллаха- мечетей, запрет Исламской литературы, наказание за борьбу Российских чиновников с хиджабами школьниц и студенток. И самая критическая ситуация будет, надо полагать в Москве, Калининграде, Краснодаре, Ставрополье, Мордовии- тех регионах России, где идет откровенное преследование людей, придерживающихся законов Аллаха.

    • Кристина Вингелевская20.12.2014 14:43

      Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

      • Diamond22.12.2014 9:10

        Если Вам что-то не нравится, возвращайтесь в свою Русь! В Киеве Вас ждут! А в нашу страну со своим уставом не лезьте!!!

        • Кылчык22.12.2014 14:00

          Судя по фамилии, ей совсем не в русь возвращаться надо, а куда-то в другое место!

          • Абдульазиз22.12.2014 20:45

            В “Изгаиль”.

      • Динар Заман22.12.2014 20:37

        Мадам(мадемуазель), дело в том, что мы живем в своей стране. Вы не в сказке, и вы- не лиса, чтоб гнать нас из своего же дома. И вам, отнюдь, никто ничего не навязывает- в Священном Куръане понятно написано:
        “Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в идолов, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную опору, для которой нет сокрушения. Аллах – Слышащий, Знающий” (Аль Бакара, 256 аят). Каждый мусульманин должен предупредить любого человека, живущего на на Земле об Исламе и призвать к Единобожию, чтоб в Судный День вы не сказали- “А я не знал(а)”, а принять или не принять информацию к размышлению- это сугубо ваше личное дело.

      • Абдульазиз22.12.2014 20:43

        Кристина Вингелевская,

        1. Это исламский сайт и мы здесь верующие и говорим о вере.
        2. Россия – это и наш дом, наши предки добровольно приняли ислам в 922 г..
        3. “в ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ЛЕЗЬТЕ!!!” (с)

    • Кылчык20.12.2014 19:26

      МашаАллах!

      “Fiat justitia et pereat mundus”:
      Пусть рушится мир, но торжествует справедливость!

    • PAPUN21.12.2014 16:05

      А это потому что,-всё жульё в Москве застряло,вцепились в эту Москву как блохи в больного пса.,а мне за Рубль обидно.,поимели его,а теперь как следствие идёт не обоснованный рост цен.,не смотря на всю демагогию Владимира Владимировича.

  4. Сибиряк20.12.2014 10:08

    Самособой разумеющиеся ситуация. И всё равно не дают добро строить мечети. Просто не верят во Всевышнего и поэтому получают такое…

  5. Альтаир20.12.2014 16:56

    Москвичи привыкли к легким деньгам, многие живут на деньги, сдавая квартиры “понаехавшим”, вряд ли они поедут в Таджикистан на заработки. Мне кажется, что этот кризис создали преднамеренно, чтобы люди потратили свои деньги на ненужные товары, которые годами пылились в складах.

  6. Кылчык20.12.2014 19:20

    Специфический талант Веры Ильиной в этот раз оказался очень к месту! Брависсимо!

  7. Мансур21.12.2014 11:12

    Дурацкая статейка. Злобная и экономически неправильная. Что из того, что люди, обоснованно ожидая повышения цен на импортные товары, покупают в прок по старым ценам. И правильно сделали, что купили. И причем здесь белорусы? Вы что там со свечкой стояли, и знаете, кто и для чего покупал, и кому хотел впарить? И почему вы считаете, что весной начнется страшная безработица? Сейчас у нас безработица на уровне 5%, это очень низкий уровень. Гостарбайтеры уезжают, тем самым освобождая дополнительные рабочие места, экономика растет, благодаря импортозамещению. Инфляция также способствует росту экономики, это азбучные истины. А саркастически-злорадный тон статьи, видимо, обусловлен общим неприятием происходящего в России, и в Москве, в частности. Только не надо свои личные обиды облекать в экономические опусы.

    • Абдульазиз21.12.2014 17:28

      Каким образом инфляция способствует росту экономики?

      • Мансур21.12.2014 22:24

        Инфляция имеет много причин. Одна из них – избыток денежной массы, которая давит на цены. С одной стороны – это плохо, идет рост цен. С другой стороны, деньги, как известно, “кровь экономики”. При росте деловой активности, чем больше денег и чем быстрее они обращаются в платежной системе, добавляя мулитипликативный эффект, тем быстрее развивается экономика. Сокращение денежной массы мы уже проходили в 90-е при Черномырдине и Чубайсе. Все это привело к кризису 98 года.

        Сейчас в ЕС, чтобы там ни говорили, глубокая стогнация экономики, и что мы наблюдаем? Дифляционные являения. Примерно так.

        • Абдульазиз21.12.2014 22:45

          По вашей логике самая развитая экономика в одной из африканских стран в которой за мешок денег можно купить буханку хлеба?

          • Мансур21.12.2014 23:52

            Вы утрируете, уважаемый. И логика тут совсем другая. Может быть, я плохо объяснил. Во-первых, не надо путать инфляцию и гиперинфляцию, о которой Вы говорите. Во-вторых, конечно же, инфляция в чистом виде не является абсолютным стимулом для роста экономики. Просто когда идет повышение деловой активности и разгон экономического роста почти всегда возникает избыточная денежная масса, в том числе и за счет мултипликативного эффекта, обусловленного увеличением скорости обращения денег. Эта масса денег помимо роста дает инфляционный эффект. Сразу замечу, что на уровень инфляции влияет не только увеличение предложения денег, а также курс рубля к доллару, процентные ставки, сезонная инфляция и [censored] спроса и т.д. Простой пример – пик сезона – растут цены на гостиницы и на перевозки. В то время как в “мертвый сезон” цены падают. Согласен, что пример упрощенный, рассматривается только один фактор – спрос, так называемая сезонная инфляция.

        • Абдульазиз22.12.2014 20:57

          Уважаемый, Вы все в кучу смешали.
          Прошу Вас разобраться самостоятельно в этом вопросе.

  8. PAPUN21.12.2014 16:57

    У меня по этому поводу созрело устойчивое подозрение в том,что так называемая”нефтянка и каста российских псевдофинансистов прибрали российскую экономику к “ногтю и имеют её как хотят.,в том числе и наш Рубль!Смотрел не давно Жириновского на первом,сразу оговорюсь;Жириновский мне импонирует своей “отдачей.,в критической ситуации.Так вот Жириновский в сердцах крикнул одному из приглащённых.,щекастому нефтяннику,-делайте мазут!Почему,говорит Жириновский,хотя б Мазут не делаете?Гоните чистую..А щекастый сидит и ухмыляется.Самое опасное на сегодняшний день,на мой взгляд то,что не выгодно в стране,-созидать!А там где нет достойного производства,там неминуемо будет развиваться спеиулянтство.,человек хотел,хочет,и будет хотеть.,багатеть.

  9. PAPUN21.12.2014 17:03

    Такое негативное,мягко говоря,”падение Рубля,-есть самое настоящее государственное преступление,и обязанность властей,на мой взгляд,-дотошно разобраться в этом инциденте.

    • Абдульазиз21.12.2014 17:34

      PAPUN, это классическая стрижка баранов.
      Не модельная. Она уже стала классической.
      В [censored] вы говорите мастеру сделать вам модельную прическу или классическую?
      Ну вот.
      А теперь будете постриженным классически.

      • Абдульазиз21.12.2014 17:35

        В салоне.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: