Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 16:06

Как правильно заполнить анкету на получение шенгенской визы

Как правильно заполнить анкету на получение шенгенской визы

Казалось бы, что сложного может быть в заполнении анкеты на шенгенскую визу? Даешь ответ на каждый вопрос из списка, и готово! Однако, если вы намерены получить визу, отнеситесь к этому процессу со всей ответственностью. По статистике, определенный процент отказов получают из-за проблем с этим документом. Под удар попадают по причине невнимательности, орфографических ошибок в написании имен, несоблюдения инструкции. Прежде чем заполнять анкету, заручитесь поддержкой экспертов в данной отрасли и воспользуйтесь их рекомендациями, собранными в данной статье.

Язык мой – друг мой

Если вы не специалист-филолог, не рискуйте самостоятельно вписывать данные на немецком, французском, итальянском или каком-то другом языке. Ваш хороший разговорный уровень может сослужить плохую службу, поэтому поручите эту задачу  переводчику, а сведения предоставьте на русском или украинском. Однако с латиницей в анкете все-таки придется иметь дело, когда вы будете вписывать свое имя и фамилию: точно скопируйте написание из вашего загранпаспорта. Латинскими литерами придется передать вашу предыдущую (девичью) фамилию и отчество. Помните, что правила транслитерации никто не отменял, то есть не всегда буква «ж» передается как «j», а русскую «к» часто записывают «kh». 

Где и когда вы родились

Проблем с этим пунктом не возникнет, но порядок «день-месяц-год» в анкете на шенгенскую визу обратный. Вам посчастливилось родиться 15 июля 1978 года? Зафиксируйте эту дату в виде 1978-07-15 и никак иначе. Что касается обозначения населенных пунктов и областей, ориентируйтесь на то, как это указано в загранпаспорте. Обязательно сообщайте о месте рождения в том виде, каким оно было на тот момент, если населенный пункт был переименован. Настоящее и прошлое гражданство записываются отдельно. 

Сведения о браке и семье

Семейное положение учитывается исключительно по отметкам ЗАГСа – замужем, холост, разведена и т.д. Гражданский брак (сожительство) отмечают в разделе «Другое».  Различайте понятия Separated и Divorced. Для несовершеннолетних, претендующих на получение визы, предусмотрен отдельный пункт анкеты, где следует вписать их родителей или опекунов – имена, фамилии, национальности и адреса проживания. 

Что такое национальный идентификационный номер

ИД номер не путайте с нашим ИД кодом. В этой строке пишем серию и номер украинского паспорта, хотя они и не являются прямым эквивалентом национального ИД. National identity number присваивается всем гражданам ЕС, но не является номером удостоверения личности.

Тип паспорта: отметьте один, покажите все

Помимо заграничного паспорта, коим пользуется подавляющее большинство наших сограждан для визитов за рубеж, есть еще паспорт моряка, дипломатический, служебный, специальный и другие  виды. Владельцы нескольких документов предъявляют их все, но в форме указывают тот, в котором будет отмечена шенгенская виза.  

Далее следует информация о том, когда был выдан паспорт и до какого срока действует, какой орган выдал документ: украинцам не нужно выяснять полное его название, достаточно 4 цифр.

Адрес и работа

Одним из пунктов значится домашний адрес – здесь важно не пропустить индекс. Придирчиво изучите вопросы о вашей работе (учебе): в эти графы необходимо вписать свою должность (для работающих граждан), адрес и телефон предприятия (вуза). 

Загадочный пункт № 18

Фраза «Страна пребывания, если не является страной гражданства» может показаться замысловатой, но на самом деле все просто. Люди, постоянно проживающие в Украине, но являющиеся гражданами, скажем, Казахстана, вполне могут подавать на визу на ее территории. Сообщите в соответствующей строке о том, что у вас есть вид на жительство или любой другой документ. Граждане Украины просто ставят прочерк в этом пункте.

Самый главный вопрос

Цель поездки следовало бы поставить в самом начале списка, но она занимает почетное 21 место. На выбор предлагается большой перечень целей, но если вы остановитесь на «Другое», будьте добры лаконично и убедительно донести до господ консулов, чем мотивировано ваше желание получить шенгенскую визу. 

Страны,  маршруты, сроки

  • Под страной назначения понимают территорию того государства, где вы планируете находиться дольше всего. 
  • Страну первого въезда указывают при пересечении границ авто или железнодорожным транспортом. 
  • Сроки обозначайте для краткосрочной визы точно, а для мультивизы укажите количество дней – 90 (виза на полгода) и 180 (на год). 
  • Для тех, кто ранее уже получал визы в течение трех лет до момента обращения, предусмотрен пункт 26. Желательно написать период их действия, но иногда достаточно и года выдачи. 
  • Есть отдельные вопросы по предполагаемым датам въезда и выезда.

Информация о принимающей стороне

Неудивительно, раз вы отправляетесь за границу, значит, вас там ждут! В графах о принимающей стороне пишут личные  данные и адреса людей, проживающих в одной из стран шенгена. Вместо частных лиц могут выступить организации. Таковых не имеется? Тогда конечным пунктов вашей поездки должен быть указан отель.

Кто оплачивает поездку

Хорошо иметь счет в банке и за все платить самому, но и это нужно указать. Наличные, чеки, кредитные карты – ничего не скрывайте, если вы хотите получить шенгенскую визу. Для тех, чью дорогу, питание и проживание оплачивает спонсор, есть отдельная строчка в пункте «Cost of travelling and living».

Если вы успешно заполнили все вышеперечисленные пункты, ставьте дату, расписывайтесь — и ваша анкета готова!

В завершение отметим, что лучший способ избежать неприятностей с неправильно заполненной анкетой на шенгенскую визу – это попросить совет у осведомленного человека (знакомого, или сотрудника визового центра), который не раз заполнял такую анкету и смог бы проверить ваш вариант и объяснить самые сложные моменты.

Подробнее об анкете и подготовке документов на визу читайте на сайте: http://shengenvisa.com.ua//

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.