Информационное
агентство России
21°C
27 мая, 14:39

Как выиграть дело против управляющей компании?

Как выиграть дело против управляющей компании?

Как отмечает издание rybinskaya-pravda.ru, на данный момент в Российской Федерации насчитывается несколько тысяч управляющих компаний или сокращенно УК. Главная обязанность таких организаций заключается в поддержании в надлежащем состоянии общедомового имущества и предоставлении жильцам определенных коммунальных услуг. При этом даже несмотря на регулярные платежи от жильцов, подобные компании выполняют свою работу из ряда вон плохо, что проявляется в грязных подъездах, нестабильной работе лифтов, забитых мусоропроводах и других коммунальных бедствиях.

Причем на все жалобы жильцов, как правило, сотрудники УК вообще не реагируют. Заявки теряются и игнорируются или отправляются прямиком в мусорную корзину. Тем не менее, существует эффективный способ, который может заставить работать любую организацию.

Подача заявления в суд
Наиболее эффективный и действенный способ защиты прав собственников квартир – это подача заявления в суд. Дело в том, что все жильцы многоквартирных домов являются не только потребителями коммунальных услуг, но и заказчиками прочих работ, связанных с эксплуатацией и ремонтом общего имущества. Поэтому в случае полного бездействия или волокиты при выполнении обязанностей со стороны УК, жильцы имеют право защищать свои права в суде.

Согласно нормам процессуального законодательства, с иском, в судебные инстанции для защиты своих прав могут обращаться как собственники жилплощади, так и объединения жильцов. При этом они освобождаются от уплаты госпошлины. Для того чтобы правильно составить судебный иск, жильцы могут обратиться к специалистам из «Роспотребнадзора», которые должны в обязательном порядке оказывать безвозмездную правовую помощь потребителям в случае нарушения их прав. Однако лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу. И не следует бояться каких-либо финансовых затрат, так как возмещение всех судебных издержек, в том числе и за юридическую помощь, ложится на проигравшую сторону.

Как правило, при величине ущерба равного 50000 рублей, рассмотрение всех дел, связанных с защитой потребительских прав, происходит в мировом суде. Исковое заявление в письменной форме со всеми приложенными доказательствами может быть подано как по месту жительства истца, так и по адресу регистрации управляющей компании.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля