Информационное
агентство России
21°C
23 мая, 12:03

Сонные артерии: симптомы и последствия атеросклероза

Сонные артерии: симптомы и последствия атеросклероза

Сонные артерии отвечают за снабжение кровью сосудов головного мозга. Они начинаются в аорте грудной клетки, располагаются в мышцах шеи и заканчиваются непосредственно в мозге. Обычно, в качестве основной причины поражения сонных артерий выступает атеросклероз, причем их повреждение происходит тогда, когда это заболевание находится на завершающей стадии, что увеличивает риск возникновения инсульта. Часто врачом назначает ангиография внутренних сонных артерий, о ней подробнее можно узнать здесь.

Основные симптомы и признаки атеросклероза
У нормальных и здоровых артерий преимущественно абсолютно гладкая структура внутренней стенки, что обеспечивает беспрепятственное кровоснабжение мозга. Однако с наступлением преклонного возраста, в процессе старения организма, происходит развитие атеросклероза и на стенках артерий появляются сужающие их атеросклеротические бляшки. Такие бляшки представляют собой характерные уплотнения наполненные холестерином, кальцием, липидными фракциями, и волокнами соединительных тканей. Таким образом, с возрастом происходит постепенное увеличение количества бляшек и их размеров, что неизбежно становиться причиной для сужения артерий и уплотнения их стенок.

Это становиться причиной тяжелого заболевания, которое называется атеросклерозом сонных артерий. В результате этой болезни происходит нарушение кровоснабжения мозга, что может привести к инсульту и нередко к фатальным последствиям. К тому же, у атеросклеротических бляшек чрезвычайно мягкая структура, покрытая очень хрупкой пленкой, на которой достаточно часто образовываются характерные трещинки. Такая деформация приводит к образованию у бляшки шершавой поверхности. В ответ на это, организмом включается защитная реакция и поврежденное место воспаляется, что приводит к образованию тромба.

При этом большой тромб может не только выступать в качестве серьезного препятствия для нормального кровообращения, но и стать причиной полного прекращения кровотока, что неизбежно приведет к инсульту. Помимо этого, в результате фрагментации тромбов и атеросклеротических бляшек, они могут вовсе оторваться и закупорить мелкие артерии, что также становится причиной инсульта.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля