Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:21

Оскорбление и статья 5.61 КоАП РФ

Оскорбление и статья 5.61 КоАП РФ

Ст. 5.61 КоАП РФ полностью посвящена непосредственно оскорблению. В ней можно найти как полное определение оскорбления, так и различные варианты оскорблений и сопутствующих правонарушений, равно как и наказания за них. Всего в статье представлено три части, регламентирующие различные условия происхождения оскорбления и виды наказаний за них.

В первой части статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях дается полное определение самого оскорбления, как действия, унижающего честь и достоинство другого лица в неприличной форме. Таким образом, как можно понять из определения – для признания действия какого-либо лица оскорблением необходима совокупность двух факторов – неприличной формы высказывания или действия и непосредственно унижения чести и достоинства.

Следует отметить, честь и достоинство, в отличие от репутации, имеются лишь у физических лиц, поэтому оскорбить юридическое лицо каким-либо образом невозможно. Тем не менее, подобные действия в отношении юридических лиц, если они наносят ущерб их репутации, могут подпадать под ст. 128.1 УК РФ и расцениваться как клевета.

В целом, сейчас за оскорбление в общих случаях, описанных в первой части статьи 5.61 КоАП, подразумевается штраф размером до трех тысяч рублей для граждан, до тридцати тысяч рублей для должностных лиц и до ста тысяч для юридических лиц. При этом каких либо других мер наказания, более мягких, чем минимально установленные планки штрафов, не предусмотрено.
Часть вторая данной статьи подразумевает публичность высказанного оскорбления, то есть – его распространение любым путем, помимо личного донесения до потерпевшего. Она подразумевает в несколько раз большие штрафы.

Третья часть описывает случаи непринятия мер к недопущению оскорбления в публичном пространстве и касается, в первую очередь, ответственных должностных лиц, на которые налагается штраф от десяти до тридцати тысяч рублей за такое поведение. Эта часть статьи применяется относительно сотрудников СМИ и организаторов публичных выступлений.

В целом, несмотря на столь высокие штрафы, в реальной судебной практике удовлетворение требований истца относительно оскорбления происходит редко, за исключением резонансных ситуаций, так как факт оскорбления доказать довольно трудно в большинстве случаев. В то же время, по второй части данной статьи приговоров есть довольно большое количество, так как публичное оскорбление намного легче доказывается следствием и имеет куда больший назначенный штраф.

Источник: http://stkoaprf.ru/

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.