Информационное
агентство России
23°C
24 мая, 15:02

Фанера – сильные стороны материала

Фанера – сильные стороны материала

Оглядываясь вокруг, вы даже не подозреваете, что во многих строениях, ограждениях, элементов декора зданий применяется такой востребованный материал как фанера. Фанера используется везде. Из неё сооружается опалубка для бетонирования, выполняются отделочные работы в зданиях, строятся временные ограждения, она широко применяется при изготовлении мебели.
Производство фанеры началось в начале прошлого века и претерпело множество усовершенствований и изменений. Фанера, в сравнении с массивом дерева имеет ряд достоинств, отрицательные моменты также присутствуют.

Фанерные панели марок ФК или ФСФ обозначается цифрами от 1 до 4. Самая качественная фанера маркируется «1». В такой фанере верхний слой шпона имеет отличное качество древесины, гладкую поверхность без видимых дефектов. В фанере с маркером «4» возможны трещины, много сучков и качество самое низкое. Хорошую фанеру для заказа в любых объемах предлагает сайт green-ply.ru.

Достоинства фанеры:
• Высокая прочность и долговечность эксплуатации.
• Дешевизна материала.
• Простота использования и лёгкость обработки.
• Универсальность в применении.

Прочностные свойства фанеры обеспечивается специальной укладкой слоёв шпона. Каждый слой располагается так, чтобы усилить слабые свойства другого слоя. Слои шпона склеиваются специальным составом, что придаёт фанере большую прочность, чем массив дерева такой же толщины.

Фанера не требует больших затрат в производстве, что обуславливает дешевизну этого строительного материала. При изготовлении фанерных плит не требуется цельное дерево. Из одного ствола получается большое количество фанерных плит. Отходы дерева в производстве фанеры минимизированы.

Важным качеством работы с фанерой является простота её обработки и монтажа. Листы фанеры можно разрезать самым доступным инструментом. Дане неквалифицированные рабочие справятся с работой без проблем. Из-за особенностей структуры фанеры её можно резать в любом направлении не меняя пильный инструмент. Этим свойством она выгодно отличается от массива дерева. Даже начинающий специалист может вырезать нужный элемент из листа фанеры.

Фанера – универсальный материал. Её можно изгибать и придавать объёмные формы. Фанера, в отличие от других деревянных материалов, легко меняет форму и способна сохранять её продолжительное время. Придавая округлые формы из фанеры, можно не опасаться нежелательной деформации и трещин. Этим она выгодно отличается от конструкций из обычной древесины. Кроме того, наружный слой шпона может выполнятся из ценных пород дерева, что придаст вид богатого декора при отделочных работах.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля