Информационное
агентство России
9°C
19 октября, 04:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

L-карнитин: польза или плацебо?

L-карнитин: польза или плацебо?

Если нужно что-то продать женщине, стоит лишь произнести заклинание «помогает сбросить вес», и дело сделано. Под соусом товаров для похудения в разное время продавались самые экзотические приспособления. Тренажер-трясун, электростимуляторы, магические потогонные брюки – все это вчерашний день. Для наилучших результатов XXI век использует достижения нутрициологии. Современного человека интересует, что еще съесть, чтобы похудеть. Разного рода спортивные добавки к питанию появляются, как грибы после дождика. Немудрено запутаться в таком изобилии необходимых средств. Однако не все из них одинаково полезны. Подробнее отзывы можно почитать на сайте: http://www.syl.ru/article/112495/preparat-l-karnitin-otzyivyi-o-primenenii и не делать ошибок.

Что представляет собой L-карнитин?

Одни называют его витамином Bt, вторые – аминокислотой. И те и другие ошибаются. L-карнитин вырабатывается в нашем организме, может содержаться во всех клетках и представляет собой продукт метаболизма (метаболит). Несмотря на то что вещество производится самим организмом (главным образом в печени, почках и головном мозге), количество его недостаточно, хотя жизненно необходимым оно и не является. 

Принцип работы L-карнитина

Каждая клетка организма содержит свои «батарейки» – митохондрии, отвечающие за генерацию энергии. Часть энергии мы получаем из глюкозы и аминокислот, другую же часть вырабатывают митохондрии в процессе расщепления жирных кислот. Как доставить их в место сгорания? За это и отвечает карнитин. Он помогает доставить жирные кислоты через систему кровообращения и клеточную мембрану к митохондриям. 

Вторая функция карнитина – выведение продуктов распада. При наличии «мусора» митохондрии не могут эффективно продолжать работу, процесс распада жиров замедляется. Но L-карнитин не только доставит топливо, но и поможет удалить продукты метаболизма через клеточные мембраны. 

Чем для меня полезен L-карнитин?

• Первое и всеми любимое свойство карнитина: он трансформирует жир в энергию. Это одно из немногих веществ, эффективность которого действительно не вызывает сомнений. Она была доказана не только теоретическими выкладками, но и многочисленными исследованиями фокусных групп. 

• При похудении с L-карнитином не наблюдается уменьшения скорости метаболизма и потери мышечной ткани. 

• Карнитин важен для правильного функционирования тканей мышц, сердца и головного мозга. Достаточное количество этого вещества в организме снижает вероятность возникновения инсульта и ишемической болезни.

• Возрастает энергичность, выносливость, тренировки становятся эффективней и продолжительней. 

• Прием L-карнитина уменьшает содержание молочной кислоты в мышцах и стимулирует приток крови к ним. После работы мышцы меньше болят и быстрее восстанавливаются. 

• Карнитин понижает «плохой» и повышает «хороший» холестерин.

• Помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Прием и дозировки

От недостатка карнитина организм не погибнет, хотя польза этого вещества несомненна. Часть его общего объема вырабатывается самостоятельно, часть поступает вместе с пищей – главным образом, животной. Организм вегетарианцев испытывает большой дефицит карнитина. С возрастом также уменьшается способность организма к его синтезу. Целесообразно прибегнуть к дополнительным источникам этого вещества и в случае тяжелых физических нагрузок, спортивных тренировок. 

С животной пищей в можно получить до 400 мг L-карнитина, тогда как в качестве пищевой добавки допустим прием до 4 г вещества в сутки. Наиболее распространена дозировка в 2 – 3 гг. Препараты на основе карнитина выпускаются как в жидком виде, так и в форме капсул с порошком. Существуют разные схемы приема, в зависимости от формы и концентрации. Многие тренеры рекомендуют применять 3 г жидкого карнитина за полчаса до интенсивной тренировки. Допускается также равномерно распределить дневную порцию, привязав употребление препарата к тренировке и основным приемам пищи. Какая бы схема ни была выбрана, между порцией карнитина и еды должно пройти около 30 минут. 

Не стоит возлагать на добавки к питанию несбыточных надежд. Карнитин окажет благоприятное воздействие на кровообращение и ткани организма, но похудеть он поможет только при условии физических нагрузок.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля