Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 12:16

Особенности проведения биопсии

Особенности проведения биопсии

Биопсией называется один из прогрессивных современных методов диагностики внутренних органов, который заключается в проведении микроскопического исследования их клеток. Стремительное развитие технологий и появление нового высокотехнологичного медоборудования дало возможность получать биоптат практически из любых органов или клеточных тканей. Жидкостная биопсия является самым передовым вариантом биопсии, и о ней подробно можно узнать на сайте genomed.ru.

Целесообразность проведения биопсии
Основная цель проведения такой диагностики заключается в необходимости получения максимально точного анализа состава клеточных тканей, что позволяет точно установить характер и причину возникновения патологий. Причем наиболее полная картина формируется только в том случае, если биопсия будет дополнена результатами, полученными эндоскопией, рентгенологическими и иммунологическими исследованиями и другими способами диагностики.

Возможные болевые ощущения
Следует заметить, что в случае забора биоптата посредством специальных игл, эта процедура считается практически безболезненной. В то же время проведение трепано-биопсии при помощи специального биопсийного пистолета вызывает у пациентов весьма умеренные болевые ощущения. Однако в случае максимально быстрого выполнения этой процедуры, их можно существенно снизить. Если же ткань забирается в процессе хирургической операции, то пациент, находящийся в это время под наркозом, вообще не испытывает какого-либо дискомфорта.

Методы проведения диагностики
Исследование биоптата может проводиться двумя способами:

Гистологическим.
В процессе этой методики при помощи специальных растворов происходит обезвоживание определенных участков исследуемой ткани. После этого она пропитается парафином. Затем с подготовленных таким образом тканей, посредством ультратонкого лезвия делаются тончайшие срезы около 3 микрометров. На следующем этапе полученный материал промывается этанолом и красится. Это необходимо, чтобы можно было отличить клетки от межклеточного вещества и внутриклеточных структур. Как правило, такое исследование проводится в течение 3 суток.

Цитологическим.
В этом случае клетки, предварительно выделенные с поверхности ткани, исследуются под микроскопом. Основная цель цитологической диагностики заключается в определении процессов, способствующих развитию злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что, несмотря на оперативность и простоту цитологического метода, результаты, полученные в ходе гистологических исследований, являются более точным.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.