Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 09:27

Пристройка к деревянному дому, проекты и особенности конструкций

Пристройка к деревянному дому, проекты и особенности конструкций

Часто бывает так, что при постройке частного дома не учитываются все нюансы его эксплуатации, в том числе количество необходимой площади. Последний момент можно исправить либо капитальной перестройкой всего строения, либо, как делают намного чаще, возведением пристройки. У такой конструкции как пристройка к деревянному дому, проекты могут серьезно различаться между собой.

Планирование возведения пристройки

Составление проекта пристройки к деревянному дому усложняется тем, что у вас уже есть готовое здание, конструкционные особенности которого необходимо учитывать. Поэтому монтажу сооружения предшествуют следующие действия:

  1. Выбор места постройки – место под пристройку выбирается в зависимости от того, какую часть дома вы хотите расширить.
  2. Анализ уже существующего фундамента – на основании этого выбирается тип фундамента для нового сооружения.
  3. Планирование и размещение коммуникаций – они также должны соединяться с основными.
  4. Планировка сообщения пристройки с основным сооружением.

Определение типа фундамента является важнейшим моментом в проекте пристройки к деревянному дому. В идеале, он должен быть таким же, как и в базовом здании, то есть, если в вашем доме фундамент ленточного типа, то и пристройку необходимо возводить не ленточном. Конечно, из этого правила могут быть исключения, если вы планируете сооружение легкой деревянной террасы или летней кухни. В таком случае пристройка будет иметь небольшой вес, который сможет выдержать даже столбчатый фундамент. Соединение нового основания с уже существующим производится путем забивания металлических труб или арматуры в старую конструкцию и монтажом поверх нее новой.

Соединить пристройку с основным зданием можно очень просто, расширив один из уже существующих оконных проемов до двери. Этот вариант является более экономным в плане времени и усилий, чем разбор стены основного здания. 

Пристройка к деревянному дому, проекты из различных материалов

Выбор материала для возведения новой конструкции также является очень важным моментом. Именно от материала зависят такие важные факторы, как стоимость постройки и ее долговечность. Кроме того, при выборе этого параметра нужно ориентироваться на материал базового здания, так как, к примеру, пристройка к дому из пеноблока может смотреться не очень эстетично в сочетании с деревом основного строения. И еще один важный фактор – назначение пристройки. Хозяйственное сооружение можно построить из более дешевых материалов, а вот на жилом лучше не экономить.

Существуют следующие типы материалов, популярных для сооружения пристроек:

  1. Брус или деревянные балки – используются в сочетании с сэндвич-панелями, используются для возведения пристройки к дому из каркаса. Самый быстрый и относительно недорогой вариант.
  2. Цельная древесина или оцилиндрованный брус – еще один экономный вариант постройки.
  3. Кирпич – самый надежный в плане устойчивости и долговечности материал, к минусам постройки из которого можно отнести длительный срок монтажа.
  4. Пеноблок – при возведении пристройки к дому из пеноблока вы потратите меньше времени и финансов, чем в случае с кирпичом, но получите практически такой же надежный и долговечный результат.

Пристройки к дому из каркаса хороши в тех случаях, когда их планируется использовать в качестве бани, гардероба или санузла, а также кладовки или открытой террасы. В этих случаях можно брать разные типы бруса. Преимущество такой конструкции состоит в том, что на производстве пиломатериалы обрабатываются всеми необходимыми пропитками, которые защищают их от паразитов и гниения. Кроме того, каркасная деревянная постройка – это сооружение из экологически чистых материалов, которое можно смонтировать за относительно небольшой промежуток времени.

Если же вы планируете разместить в пристройке полноценную жилую комнату, то лучше использовать такие капитальные материалы, как кирпич или пеноблок. Строить из них дольше и тяжелее, но и результат получается гораздо надежнее и долговечнее.

Полезный совет! При возведении пристройки из тяжелых материалов нужно учитывать то, что для них нужен основательный и прочный фундамент.

Пеноблок в этом случае обойдется вам дешевле, чем кирпич, его можно быстрее смонтировать, а после монтажа он практически не нуждается в дополнительной отделке. Еще одно преимущество пеноблока перед кирпичом состоит в том, что его можно монтировать не на сложный в эксплуатации цементный раствор, а на специальный строительный клей, который продается в готовом сухом виде.

Если вам нужно увеличить полезное пространство частного дома, то пристройка станет отличным выходом. Главное – подобрать проект и материалы таким образом, чтобы она стала единым целым с основным зданием.

Первоисточник: http://remoo.ru

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.