Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 09:46

Как не раздражаться на детские «почему»?

Как не раздражаться на детские «почему»?

Дети хотят знать всё обо всем, поэтому родители должны приготовиться к ответам на миллионы вопросов ежедневно. Вот только вопросы эти могут повторяться бесчисленное количество раз в течение одного и того же дня, что не может не раздражать. Здесь родителям важно отвечать на них так, словно услышали вопросы в первый раз. Ребенок повторно спрашивает не с целью вывести из себя родителя, ему нужно четко уловить ответ, понять все причины и следствия, суть вещей. Ему не нужен ответ, чтобы отвязаться, он действительно хочет знать. Даже если ребенка заинтересовало, почему голубь пьет из лужи, только после полного жизнеописания птицы и ее гастрономических привычек он удовлетворится ответом и больше его не повторит.

На детских площадках, на улице часто можно услышать, как родители пренебрежительно бросают «не знаю», «отстань», «ты уже спрашивал». Нельзя уходить от ответа на заданный ребенком вопрос. Он все равно продолжит искать ответ, у друзей, у других взрослых людей. Если найдется кто-то, кто станет беседовать с ним, давать исчерпывающие ответы, открывать перед ребенком новый, непознанный мир, этот человек может занять большее место в сердце ребенка, чем родители. В таком случае они рискуют потерять доверие и уважение собственного чада всего лишь потому, что поленились объяснить кажущиеся им бесполезными вещи.

Не следует давать и ложные ответы, в которых малыш рано или поздно разберется. В какой-то неправде он просто укорит, на какую-то обидится, а какую-то – не простит. В любом случае родители снова уронят свой авторитет в глазах ребенка. Речь не идет о большой лжи, в ответ на вопрос родители могут сочинить выдумку, вроде детей в капусте. На какое-то время малыш удовлетворится таким ответом, пока кто-то из друзей не высмеет его и не откроет правду. А для детей нет ничего хуже, чем мнение о них сверстников. В таком случае именно родители станут причиной насмешек над ним, что будет казаться ребенку катастрофой.

Лучше с детства воспитывать в ребенке стремление к знаниям, а для этого надо разговаривать с ним как можно чаще. Обсуждать все, что попадается на улице: машины, деревья, птиц и животных. Отвечать на вопросы четко, понятно, не отмахиваясь, но и без научных изысканий. Если родитель сам не знает точного ответа, нужно вместе с ребенком открыть энциклопедии для детей или статью в интернете и вместе найти ответ. Такие совместные поиски будут мотивировать к дальнейшему познанию миру, ребенок будет видеть, что родители вместе с ним узнают что-то новое, что им интересно заниматься с ним. Ведь детям не столь важны новые игрушки или красивые одежки, как простое родительское внимание, близость. Не стоит ставить свои занятия, свое личное время выше детского, ведь взрослым все кажется таким обыденным и знакомым, что они забывают о магии окружающего мира.

Родитель – единственный авторитет для своего ребенка, только в его силах сделать из малыша цельную, мыслящую личность. Поэтому сдержите раздражение и готовьтесь к новому дню и новому «почему».

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.