Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 23:50

Что следует знать о коарктации аорты?

Что следует знать о коарктации аорты?

Терапевтическое лечение гипертензии (АГ) при коарктации аорты является малоэффективным и к тому же может быть опасным, поскольку искусственное снижение АД сопровождается истинной гипотензией в сосудах нижнего артериального бассейна, в результате чего могут возникать осложнения острой почечной недостаточностью или нижней параплегией. Только при критическом состоянии в малышовом периоде осуществляют интенсивное лечение для подготовки к хирургической коррекции. С этой целью используют симпатомиметики, диуретики, механическую поддержку дыхания, коррекцию ацидоза и простагландин Е1 для задержки обструктивного процесса в артериальном протоке, иногда выполняют рентгенэндоваскулярную дилатацию (РЭД).

Коррекция коарктации аорты показана всем больным, имеющим этот недостаток. Выполняют ее в раннем возрасте, хотя это и связано с возможностью рекоарктации почти у четверти детей, прооперированных на первом году жизни. Ранняя операция дает возможность больным пережить критический период, предотвратить развитие АГ и аневризм, снизить легочную гипертензию, замедлить прогрессирование сопутствующих клапанных пороков. Кроме того, обеспечивается возможность эффективного хирургического устранения иных различных врожденных аномалий.

Стентирование сосудов сердца при этом является более сложной процедурой, проведение которой жизненно важно доверять только профильным и опытным специалистам, которые работают в немецкой клинике «Schwarzwald-Baar».

Коарктацию аорты ликвидируют хирургическим путем. Вместе с тем в последнее время приобретают популярность и катетерные технологии, такие как РЭД и стентирование. Первые две операции при коарктации аорты выполнил Кларенс Крафорд еще 1944. Для операции применяются левосторонняя торакотомия, а после удаления коарктации непрерывность аорты восстанавливают прямым анастомозом. Этот принцип вмешательства сохраняется до сих пор. Правда, метод постоянно совершенствуется в сторону расширенного анастомоза, что позволяет корректировать достаточно длинные сужения перешейка, иногда с успехом и гипоплазированного сегмента аортальной дуги. При гипоплазии дуги в сегменте В (между левой общей сонной артерией и левой подключичной артерии) иногда более эффективной является коррекция по методу Амато. Это имеет особое значение при выполнении операций у детей. В некоторых случаях, несмотря на наличие коарктации, развитие коллатерального кровотока остается слабым, и не дает возможности зажать аорту на длительное время. В таком случае прибегают к наложению временного обходного шунта, иногда с использованием искусственного кровообращения на время коррекции.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.