Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 05:47

История возникновения и технология изготовления дамасской стали

История возникновения и технология изготовления дамасской стали

Вот уже несколько столетий подряд, коллекционеры из многих стран мира испытывают неподдельный интерес к ножам, изготовленным из дамасской стали. Такое холодное оружие очень легко узнать по характерному изображению на клинке и невероятной прочности. Ведь сабля, изготовленная из этой стали способна легко перерубить металлический прут и при этом на ее поверхности не останется даже царапин. На данный момент дамасской считается рафинированная сталь или сварочный дамаск. При этом купить ножи из булата или дамасской стали в настоящее время можно на сайте rusdamask.ru.

Секреты изготовления клинков из дамасской стали
Разумеется, в наши дни, ученые с помощью специального высокоточного оборудования сумели определить состав металла дамасских ножей. Причем о самой технологии изготовления таких клинков профессионалы до сих пор не пришли к единому мнению.

В частности, установлено, что еще за 300 лет до нашей эры, для изготовления клинков использовались металлические заготовки с разным содержанием углерода в составе. Древние мастера сваривали такие бруски между собой и затем полученная заготовка многократно проковывалась. В конечном итоге, после таких манипуляций получалось многослойное изделие, в котором достигалось идеальное сочетание между участками с мягкой низкоуглеродистой сталью и более твердыми высокоуглеродистыми частями. Таким образом, мягкие слои выступают в роль подложки для более твердых, что делает клинок чрезвычайно прочным, гибким и невероятно острым.

Начиная с первых столетий, большое распространение получили клинки из крученого харалуга. В процессе изготовления такого оружия, специально отобранные стальные бруски перекручивали в виде спирали и после проковки собирали в единую заготовку. Такой метод использовался для изготовления германских и франкских мечей.

В средние века в ближневосточных и европейских странах клинки изготавливали из заготовок скрученной проволоки, предварительно прокованной.

Стоит заметить, что если несколько тысячелетий назад характерные узоры на таких клинках представляли собой побочный дефект технологического процесса, то теперь такие изображения специально протравливают на поверхности ножей для придания изделиям большей художественной ценности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.