Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:38

Газовые трубы в квартире и частном доме

Газовые трубы в квартире и частном доме

Установка трубопровода для газоснабжения квартиры или частного дома — сложная задача. Бытовой газ взрывоопасен. Любая допущенная при газификации ошибка может стать причиной серьёзного ущерба здоровью жильцов и их имуществу. Поэтому к выполнению каждого этапа прокладки газовой магистрали – начиная от выбора газовых труб и заканчивая их монтажом – необходимо подходить со всей тщательностью.

Выбор труб

Для газификации квартиры или частного дома наиболее часто используются стальные трубы. Такие их размеры, как диаметр и толщина стенки, определяются уровнем давления в газовой магистрали. По данному критерию газопроводы бывают:

  1. Низкого давления – до  0,05 кгС/см2
  2. Среднего давления —  0,05… 3,0 кгС/см2
  3. Высокого давления  — 3,0 … 6,0 кгС/см2

Для обустройства газопроводов первого типа используются трубы стальные тонкостенные. Их чрезвычайная лёгкость и достаточная гибкость предоставляют возможность прокладывать магистрали с самой сложной конфигурацией. Причём,  сгибать подобные трубы на небольшой угол допускается без применения трубогиба.

Чтобы газопровод мог выдерживать высокое давление, его необходимо обустраивать на основе более массивных элементов. В этом случае применяются стальные бесшовные трубы для газа. Лучшие характеристики присущи холоднодеформированным изделиям такого типа.

Для прокладки газопровода в грунте рекомендуется использовать пластиковые газовые трубы из полипропилена, а также из полиэтилена низкого давления. Трубную продукцию из полиэтилена высокого давления применять с этой целью не допускается.

Внутридомовую разводку можно реализовать с помощью шлангов из вулканизированной резины, армированной текстилем. Но поскольку они не способны выдержать высокое давление, чаще всего эти изделия используются при подключении потребителей к газовому баллону или газовой колонки к системе.

Нормы для газопровода в квартире

Разрабатывать план такой инженерной коммуникации следует, руководствуясь её предназначением. В любом случае работа газопровода не должна представлять собой угрозу жизни и здоровью обитателей жилья. Поэтому установка газовых труб должна вестись с соблюдением следующих норм:

  • не допускается их монтаж в жилых комнатах. Прокладка в вентиляционных шахтах тоже запрещена;
  • тонкостенная газовая труба не должна пересекать дверные и оконные проёмы;
  • запрещена прокладка труб для газа в труднодоступном месте, например, за стенной декоративной обшивкой. Ведь в случае поломки газопровода для восстановления его работоспособности потребуется быстрый доступ;
  • расстояние между полом и трубой должно быть не меньше двух метров;
  • если для создания коммуникации применяется тонкостенная труба, длина гибких сегментов не должна превышать 3 метра;
  • высота потолков в помещениях предполагаемой прокладки газопровода должна быть не меньше 2,2 метра;
  • находящиеся поблизости от газовой системы потолок и стены необходимо покрыть слоем невоспламеняющейся штукатурки. Если кухонная стена не оштукатурена, для её изоляции от газовых устройств (особенно от газовой колонки) используется металлический лист толщиной более 3 мм. И, кроме того, вентиляция на кухне не должна быть смежной ни с жилыми комнатами, ни с другими помещениями.

Нормы прокладки труб для газа в частном доме

Порядок монтажа газопровода определяется техническими условиями, которые выдают газовые службы.  Проект газификации участка разрабатывается по завершении процедуры технического согласования. В зависимости от источника, системы газоснабжения подразделяются на центральные и автономные. По методу прокладки газопроводы частных домов бывают подземными и наземными.

Процесс установки газовых коммуникаций на приусадебном участке достаточно прост. Однако он также должен соответствовать определённым правилам. Основные из них следующие:

  • Глубина прокладки труб для газа не менее 1,25. Максимально допустимая глубина залегания газопровода составляет 2 м.
  • Ввод трубопровода в сооружение выполняется на меньшей глубине – 0,75-1,25 м.
  • Если предполагается транспортировка сжиженного газа, укладывать такую инженерную коммуникацию следует ниже отметки промерзания почвы. Тогда трубы вводятся в здание через фундамент.
  • Если частный дом оборудуется газовым котлом, площадь помещения должна быть не меньше 7,5 ;
  • Котлы и колонки, мощность которых достигает 60 кВт, допускается устанавливать в помещениях с высотой потолков от 2,4 м.

Знание вышеперечисленных норм позволит не только правильно установить элементы газопровода своими руками, но и контролировать действия наёмных работников, чтобы исключить ошибки, способные повлечь негативные последствия.

Источник: http://trubamaster.ru

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.