Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 21:56

Как научиться актерскому мастерству и стать актером

Актерское мастерство интересно и нужно не только тем, кто связал свою жизнь с театром или кинематографом. Оно имеет и совершенно практическое применение. Например, умение говорить и выступать и речами, то ораторское искусство отлично дополняется актерским мастерством. Тогда и эффект от произнесенной речи будет иным.
Такие навыки полезны при ведении деловых переговоров, они помогают наилучшим образом выразить свои эмоции.
В целом, мастерство актера довольно полезно в обыденной жизни. Оно учит управлять своими эмоциями, быть выразительным, умело подстраивать свое поведение под конкретную ситуацию.

Как научиться актерскому мастерству 

Для того, что знать, как стать актером, необходимо понимать, что такое актерское мастерство. По общепризнанному определению, такое мастерство представляет собой творческую работу, которая заключается в создании образов. Речь идет о ролях. 
Таким образом, актер перевоплощается, его действия отображает действия лица, согласно его роли.
Узнать больше о тактерском мастерстве можно тут https://ru.wikipedia.org.
Существует немало актерских школ и техник обучения. Все они имеют право на существование, так как созданы на основе многолетнего опыта и теоретических знаний.

Что такое перевоплощение

Необходимо отметить, что именно перевоплощение является центральным элементом всех действий актера. Таким образом, он действует как свой персонаж. Эмоции, мимика, все движения актера должны выражать сущность его роли. Зрители ведь смотрят на актера, но они воспринимают его в качестве его персонажа. Поэтому, актер должен передать всю гамму его переживаний и эмоций.
Выделяется два базовых направления. Они необходимы для того, чтобы научиться актером. Это работа над своей ролью и над собой.

  1. Работа над собой заключается в максимальной концентрации и напряжении мыслительных способностей, волевых качеств актера. Он задействует все свое воображение, чувство справедливости, он доводит эмоциональный накал до высшего предела.
  2. Работа над ролью выражается в слиянии с персонажем. Они становятся неотделимы друг от друга. Личность актера неизбежно влияет на персонаж, он так или иначе наделяет его своими чертами. Одновременно, персонаж или роль выражает себя посредством актера. Происходит так, что отделать роль от реального человека просто невозможно.

Одной из известнейших и признанных во всем мире систем обучению актерскому мастерству, является система Станиславского. Он считал, что процесс творчества актера включает четыре виды элементов:

  • активная сосредоточенность и концентрация внимания;
  • тело не должно быть напряженным. Необходима пластика;
  • верное оценивание тех обстоятельств, в рамках которых находится актер. Он должен верить в то, что делает и воспринимать свою роль как реальность;
  • наличие готовности к активным действиям.

Эффективная и доступная система обучения актерскому мастерству предлагается тут http://nizniy-novgorod.videoforme.ru/actors_school.

Как происходит обучение мастерству актера

Такое обучение невозможно пройти на одно или два занятия. Необходим курс занятий, тренинги. В этом случае. Человек получит базовые знания и актерские навыки. Но их нужно будет развивать, работая над собой постоянно. Хотя это довольно увлекательный процесс и он не принесет утомления.
Классическое обучение состоит из следующих уроков:

  • Изучение знаменитой системы Станиславского. Такой урок представляет собой знакомство с основами системы, его элементами и правилами. С помощью полученных знаний удастся понять, как правильно работать над собой, на что нужно обращать внимание. Понимание этих вещей поможет правильно организовать ежедневную работу над собой. Таким образом, знание основ даст возможность работать самостоятельно и научиться актерскому мастерству «в домашних условиях»;
  • Профессиональные качества, которыми должен обладать хороший актер. Это также поможет организовать работу над собой. Качества выделены исходя из актерских школ Мейерхольда, Чехова,Станиславского. С их помощью удастся развивать внимание, память, искусство говорить. Все это и есть элементы перевоплощения. Они необходимы каждому актеру;
  • Умение жить жизнью персонажа. Вжиться в роль – принципиально важно. Это залог успеха перевоплощения. Актеру необходимо начать думать как его персонаж, жить его переживаниями, мыслями. Соответственно, нужна определенная мимика, жесты, эмоции. Благодаря данному уроку удастся понять процессы возникновения и проявления эмоций. Таким образом, можно овладеть искусством их формирования и выражение. Ведь для того, чтобы выразить гнев, радость или скорбь по-настоящему, надо пережить эти чувства в рамках роли;
  • Речь. Сценическое умение говорить серьезно отличается от ораторского искусства или умения убеждать посредством логики. Благодаря такому уроку можно понять, как правильно говорить, как работать над своей речью в дальнейшем при самостоятельном обучении.

Как заниматься актерским мастерством

существующие курсы и онлайн-тренинги дадут общее представление об основах данного мастерства. Они научат человека понимать суть актерской игры, правила, по которым происходит перевоплощение, а то, как достичь этого перевоплощения.
Имея такие знания, необходимо продолжать самостоятельные занятия. И работать над собой следует напряженно в ежедневном режиме.
В ходе тренингов, слушатель курсов получит не только теоретические знания об основах актерского мастерства, но и приобретет практические навыки. Их и нужно будет продолжать разрабатывать в домашних условиях.
Кроме того, слушатель научится основным приемам, которые помогут развить умение. Например, умение пародировать можно назвать началом актерского мастерства. Таким образом, приобретается целый комплекс полезных навыков.
Ведь пародирование, это не кривляние и демонстрация гипертрофированных свойств объекта подражания. Это сложный процесс, который начинается с наблюдения. Это глубокое понимание и чувствование объекта. Ведь каждый человек или животное обладает неповторимыми присущими только им движениями. И именно незначительные движения выделяют объект из массы схожих. Также необходимо развивать мимику, подвижность мышц лица. Поэтому, нужно проникнуться им, стать, как он. Тогда и пародия получится правдоподобной и элегантной.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.