Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 20:20

Зачем дому аудит и в чем тут прибыль

Зачем дому аудит и в чем тут прибыль

Все чаще, оплачивая квитанции за коммунальные ресурсы, потребители задумываются – а соответствует ли эта плата их объему и качеству? Действительно ли таковы потребности, возможны ли какие-то меры по энергосбережению, и можно ли платить меньше. В свою очередь, появляются подобные вопросы и у управляющих компаний.

Действительно, нередки случаи, когда зимой в квартирах тропическая жара, хозяева вынуждены постоянно открывать форточки и по сути отапливать улицу, при этом, однако, из своего кармана оплачивая такое транжирство. Или удивляться, что свет на площадках и лестницах горит круглосуточно, и снова это оплачивать. И в таких ситуациях и жителям, и управляющим организациям не очень понятно, куда обратиться и с чего начать.

Обязанность разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложений по энергосбережению и повышению энергетической эффективности возложена Федеральным законом от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» на лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, то есть Товарищество собственников жилья или Управляющую компанию, причем делать они это должны не реже одного раза в год. На практике так происходит крайне редко, что понятно, ведь УК и ТСЖ зачастую не обладают необходимыми компетенциями.

Между тем, легко доступны обученные специалисты и понятные технологии, позволяющие решить задачу оптимизации энергопотребления многоквартирного дома. Причем сегодня, с вступлением в действия с 1 апреля 2016 года изменений в Жилищный кодекс (Федеральный закон от 29.06.2015г. 176-ФЗ) управляющие компании имеют возможность зарабатывать на экономии энергоресурсов, так как та часть из них, которая включена в ОДН, входит в строку содержания жилья.

Таким образом, управляющим многоквартирными домами есть прямой резон самим разобраться в энергетическом хозяйстве вверенных домов, определить их слабые места и принять меры, которые позволят снизить потери и непроизводительный расход энергоресурсов.

И первым шагом здесь является проведение энергетического обследования. Степень его детализации может быть различной, по желанию заказчика. В результате энергоаудита УК и жители получают подробный отчёт с рекомендациями по снижению энергопотребления, а также энергетический паспорт многоквартирного жилого дома, куда заносятся результаты, полученные в ходе энергетического обследования, указывается класс энергоэффективности дома, отражаются все сверхнормативные потери энергоресурсов и предлагаются мероприятия по их устранению с расчетами окупаемости. По потребностям энергоаудитор также может проверить правильность начислений за коммунальные услуги и добросовестность перерасчетов.

Наличие подобных документов, формы которых утверждены федеральным законодательством, разработанных профессиональным аудитором (а право на проведение энергетического обследования имеют компании и лица, имеющие допуск от СРО, саморегулируемой организации в области энергетических обследований), является аргументом при обсуждении этих вопросов с жителями многоквартирного дома. Тем более, что собственники помещений вправе требовать УК либо ТСЖ заключения договора на выполнение энергетического обследования.

Управляющие компании, желающие заключить договор на проведение энергетического обследования многоквартирного дома или нескольких домов, могут получить консультацию и выбрать аудитора, в частности, на сайте http://www.energoauditsro19.ru обратившись в крупнейшую СРО в области энергетических обследований в России – СРО19 «Союз «Энергоэффективность».

Другой привлекательный вариант – рассмотреть возможность членства Управляющей организации в СРО и получения допуска на проведение энергоаудита. Это позволит пройти обучение, получить доступ к электронным он-лайн ресурсам и программному обеспечению, формирующему энергетический паспорт дома, и впредь самостоятельно проводить аудиты и с полным правом предлагать мероприятия по оптимизации энергопотребления.

Вопросы энергоэффективности в жилищном секторе пользуются все большим вниманием не только жителей, но и властей – Минстрой России принял «дорожную карту» по энергоэффективности зданий, определен порядок присвоения домам классов энергоэффективности, обсуждается обязательность энергетических аудитов для новых домов, вводимых в эксплуатацию, и после капитального ремонта, разработаны процедуры совмещения капитального ремонта с энергосервисными мероприятиями, ведущими к улучшению энергохарактеристик ремонтируемых домов, и так далее.

Весь этот комплекс требований ведет к снижению потерь и нерационального потребления тепла, воды и электроэнергии в многоквартирных домах, снижению платы за коммунальные ресурсы, что будет востребовано все больше и больше.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.