Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:05

Почерковедческая экспертиза: основное предназначение и методы проведения

Почерковедческая экспертиза: основное предназначение и методы проведения

Неоспоримым является тот факт, что у каждого человека имеется собственная подпись, присущая только ему, которая обладает особыми идентификационными признаками. Каждая подпись, сделанная одним и тем же человеком, считается абсолютно уникальной и неповторимой. Так как пока еще никому не удавалось дважды одинаково расписаться. Тем не менее, даже несмотря на это, каждая подпись имеет особые признаки, позволяющие точно установить ее принадлежность какой-нибудь конкретной персоне.

Главные цели и особенности проведения экспертизы
Основная цель такой процедуры как почерковедческая экспертиза заключается в установлении подлинности подписи, поставленной конкретным лицом на каком-нибудь определенном документе. В связи с тем, что для того чтобы установить подлинность подписи, специалистам приходится скрупулезно изучать большое количество материала, поэтому такая экспертиза считается чрезвычайно трудоемкой и сложной задачей. Методология проведения подобных исследований подробно описана в криминалистике и имеет определенные параллели с экспертизой письменных документов. В частности, она также основывается на методе многообъектных исследований, при которых используется порядка 20 объектов или 10–15 исполнителей.

После изучения материалов, предоставленных для исследований, экспертом дается соответствующее заключение. В него специалист вносит полный список документов, предоставленных для экспертизы. При этом все документы группируются в соответствии с определенными параметрами. Например, основанием для объединения могут быть материалы письма, наименования документов и другие признаки. Таким образом, после объединения документов, они перечисляются специалистом в таблице, в которую также обязательно вносятся и их основные реквизиты.

Необходимо отметить, что довольно-таки часто предоставляемые для почерковедческой экспертизы документы находятся просто в плачевном и плохо читабельном состоянии, а это может негативно сказаться на достоверности и объективности экспертной оценки. Поэтому в основном точность проведения подобных исследований зависит от наличия специального образования, богатого опыта и высокой квалификации специалиста.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.