Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 10:24

Макалу и Эверест — самые известные горные вершины

Макалу и Эверест — самые известные горные вершины

Эверест

В юго-восточной части Евразии имеется гора Эверест. Она считается высочайшей вершиной мира. Эверест относится к горному массиву Гималаи, который протянулся по территории Непала, Индии, Китая и Бутана. В географическом плане горы относятся к территории Тибета. Формирование самой горной системы произошло посредством тектонических сдвигов Индо-Австралийской и Евразийской плит.

Высота Эвереста достигает 8850 метров, поэтому она является заветной мечтой многих альпинистов. Вряд ли можно встретить такого профессионала, который не мечтал бы оказаться на пике Джомолунгмы. Само название Эверест вершина получила только в 1865-м году. До этого времени ее именовали просто Пик 15. Сейчас жители Тибета продолжают называть вершину Джомолунгма, а жители Непала именуют Сашарматха.

Макалу

Макалу – известная вершина, считающаяся сложной для восхождения. В общем рейтинге она располагается на пятой позиции и достигает 8463 метров в вышину. Поблизости имеется еще одна гора – Чомо Лонзо, высота которой превышает 7818 метров. Между собой две горы отделены посредством узкой седловины.

Макалу – интересная гора, которая напоминает по своей форме пирамиду с четырьмя гранями. От Эвереста Макалу находится всего в 22 километров. Однако местность и климат существенно отличаются. Местное население здесь проживает в нижних предгорьях в южной части местности. Среди них выделяют этнические группы шерпов, лимбу и раев.

Макалу издавна привлекает к себе внимание альпинистов. Однако покорить эту вершину не так-то просто. Считается, что она – одна из самых сложных для восхождения мировых вершин. Объясняется это крутыми склонами и узкими гребнями.

Самая высокая гора в мире

Многие уверены, Эверест – самая высока гора в мире. Это не совсем верно, так как есть еще одна вершина – Мауна-Кеа. Она достигает в высоту более 10 тысяч метров. Однако она скрыта под водой, а над водой виднеется не более 4200 метров. Эта гора также считается высочайшей вершиной Гаваев. Мауна-Кеа – щитовой вулкан, который в данный момент является неактивным уже не одно тысячелетие.

Мауна-Кеа имеет особое значение для местных жителей. Считается, что она священная и несет в себе благополучие для местности. Издавна местное население было уверено, что взбираться на нее могут только самые достойные. Именно поэтому к альпинистам-иностранцам они были настроены не благосклонно. Сейчас гору не только покоряют желающие, но также на ней имеются обсерватории. Связано это с удобством местности для наблюдений.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.