Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 23:53

Ловля в марте на фидер

Ловля в марте на фидер

Как только среднесуточная температура воздуха поднимается выше нуля – начинается пробуждение природы. Земля освобождается от снега, а водоемы ото льда. Любители рыбалки после долгого перерыва могут половить на открытой воде. В марте, в зависимости от сезона, температура воды на многих водоемах может прогреться до 10°C. А этого вполне достаточно чтобы начала клевать плотва и лещ.

Ловля на фидер в марте популярна среди многих рыболовов. Видеоотчеты на рыболовных сайтах подтверждают это. Конечно, в южных регионах весна наступает раньше и уже к концу месяца может хорошо ловиться не только плотва и лещ, но и карась. Это не удивительно. Рыба просыпается после зимы, вода становится теплее и активизирует обмен веществ.

Оснастка для фидера в марте

Фидерная оснастка подойдет любая. Но лучше использовать наиболее чувствительную. Это, прежде всего, несимметричная петля и патерностер. Можно найти видео и посмотреть, как вяжутся такие петли.

Длина поводка должна быть 1-1.5м. Диметр лески минимальный 0.1-0.14мм. Связанно это с тем, что рыба еще пугливая и малоактивная. И оснастка с поводком должна быть меньше заметна на дне.

Если водоем с течением, то нужно быть готовым использовать белее тяжелые кормушки, чем в летние месяцы. Речное течение после зимы, как правило, сильное и оказывает большое влияние на леску.

Фидерная прикормка для ловли в холодной воде

В марте, как и в любом другом месяце, принцип ловли на фидер такой же. Прикормку можно использовать такую же, как и для зимы, только ее нужно немного доработать. А именно:

  • Добавлять в прикормочную смесь опарышей и кормового мотыля. Вода еще холодноватая и мирная рыба активно поедает живые организмы.
  • Затемнить прикормку. В такой воде активно ведет себя окунь и щука. Мирная рыба более пуглива, чем летом, и может с опаской относиться к светлым пятнам прикормки на дне.
  • В марте лучше использовать кормушки с небольшим объемом. Рыба еще не совсем активна и тратит немного энергии. Соответственно быстро насыщается. Главное весной, когда вода еще холодная не перекормить рыбу.

К тому же если поехать на реку, то, скорее всего, придется ловить фидером на сильном течении. Прикормку при этом стоит сделать более тяжелой, чтобы она не размывалась быстро в сильном потоке воды. Для этого можно добавить в нее грунт или больше воды.

Наживка или насадка лучше на крючке?

Рыбалка весной похожа на ловлю осенью. На крючке лучше использовать наживки. Такие как:

  1. Крупный насадочный мотыль. Одевают его на крючок по 3-5 штук.
  2. Опарыш. Подходит белый и красный. Насаживают опарыша отдельно на крючок или в сочетании с мотылем или червем.
  3. Дождевой червь на крючке – больше подходит, когда рыба активна. Хорошие результаты может дать комбинация на крючке из опарыша, мотыля и червя.

Из растительных насадок в марте можно попробовать использовать кукурузу. Подойдет обычная баночная кукуруза из продуктового магазина ил  рыболовная.

Особенности ловли в марте

Сразу можно сказать, что на большой улов не нужно рассчитывать. Многочисленные видео, которые публикуют рыболовы, говорят о небольшой активности рыбы. Ловля в такое время это больше отдых на природе, чем рыбалка.

В начале весны, если мирная рыба не хочет ловиться, можно попробовать ловить хищника. Щука и окунь с самой зимы до лета сохраняют активность и в некоторых водоемах ловятся на живца и искусственную приманку. Поэтому кроме фидера хорошо иметь и снасти для ловли хищной рыбы.

Хорошо подобранная точка ловли, сбалансированная прикормка и свежая наживка – позволяют привлечь даже самую вялую рыбу. Но настоящему фидерного темпа, когда почти после каждого заброса следует поклевка и поимка рыбы, не будет. Но это и не главное. Для тех рыболовов, которые собрались на водоем в мартовские дни – главное открыть сезон, полюбоваться расцветающей природой, и активно провести время.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.