Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 07:11

Причины мигания светодиодных ламп

Причины мигания светодиодных ламп

Светодиодные лампы позволяют значительно сократить размер счетов за электричество, которые пропорционально увеличиваются зимой, когда укорачивается длительность светового дня. Несмотря на многие положительные характеристики, свойственные подобным приборам, они отличаются одним существенным недостатком: со временем LED-лампа начинает без причины мигать.

О токе

В общие электросети подается переменный ток, обладающий определенной частотой. Однако светодиодная лампа в силу особенностей своей конструкции является полупроводником. Ему необходима подача постоянного тока. То есть, LED-лампу нельзя подключить к электросети без наличия специальных элементов в ее конструкции. Для обеспечения работоспособности светодиода от бытовых розеток потребуется блок, в котором происходит преобразования переменного тока в постоянный. Этот элемент конструкции известен как драйвер.

Она представляет собой электросхему, состоящую из нескольких компонентов. Ввиду того, что драйвер отличает достаточно сложная конструкция, некоторые недобросовестные производители светодиодов экономят на его деталях. Это в итоге приводит к мерцанию светодиода.

Негативные последствия мерцания

Наиболее благоприятным для глаз является свет, испускаемый солнцем. Он испускается на определенной длине волны и практически не пульсирует, поэтому не оказывает негативного влияния на глаз. Но электрические лампы регулярно мерцают. Человеческий мозг воспринимает пульсации, генерируемые с частотой до 300 МГц. Чем ниже данный показатель, тем быстрее у человека устают глаза.

Наименее благоприятным для людей является свет, испускаемый люминесцентными лампами. Поэтому их редко применяют дома, а в основном используют в каких-либо учреждениях. При регулярном нахождении в помещении, где работают люминесцентные лампы, зрение будет планомерно ухудшаться. Определить, пульсирует ли источник света, достаточно просто: нужно лишь навести на него работающую видеокамеру. Если лампа мерцает, то на записи будут видны темные полосы.

Светодиодные лампы, в свою очередь, мерцают довольно редко. Но и они могут генерировать пульсации.

Основные причины мерцания светодиодных ламп

Мерцания у светодиодов возникают вследствие влияния следующих факторов:

  1. Драйвер обладает недостаточной мощностью, которая не соответствует параметрам излучателя.
  2. В электросети наблюдаются резкие перепады напряжения. Качественный драйвер способен выровнять возникающие пульсации, однако сделать это он может в строго ограниченных пределах.
  3. Производственный брак.
  4. Наличие светодиода или неоновой лампочки в выключателе. Именно последний становится причиной того, что LED-лампа мерцает. Это обусловлено тем, что даже при отключении сети небольшой объем электроэнергии все же проникает в систему для подпитки неоновой лампочки.
  5. Мерцания возникают в случаях, когда в выключателях на разрыв не установлен провод с фазой.
  6. Наличие бытовых и иных приборов, провоцирующих перепады напряжение в электросети.
  7. Превышение срока эксплуатации светодиодных ламп.

Как устранить мерцание led ламп

Ряд проблем можно исправить самостоятельно. Однако есть несколько факторов, провоцирующих мерцание светодиодных ламп, которые сложно устранить.

  1. Если LED-лампа или светодиодная лента пульсирует из-за неисправного драйвера, а ее срок гарантии (обычно длится 3-5 лет) не подошел к концу, то светодиод можно бесплатно заменить. В ином случае для устранения проблемы придется воспользоваться паяльником. Драйвер – это небольшая микросхема, установленная под печатной платой. Чтобы избавиться от мерцания, достаточно с помощью паяльника удалить его и установить новый элемент. Через драйвер проходит электричество, питающие диоды в лампе. Большинство светодиодов имеют 4 провода, связывающие драйвер с остальными элементами. Для разбора лампы достаточно рассоединить защелки на корпусе. В некоторых случаях потребуется прибегнуть к помощи клея.
  2. Бывает и так, что из строя выходит не весь драйвер, а только конденсатор. Его и необходимо заменить. Цена конденсатора доходит до 10 рублей. При замене элемента нужно обратить внимание на маркировку, чтобы подобрать подходящий для конкретной светодиодной лампы элемент.
  3. Если мерцание возникает из-за того, что светодиод подключен к выключателю с подсветкой, то последний рекомендуется заменить на стандартный. Либо просто удалить встроенную неоновую лампу, тем самым избавив себя от лишних расходов.
  4. Есть способ, позволяющий сохранить неоновую лампу в выключателе и избавиться от мерцания светодиода. Для этого потребуется резистор мощностью 2 Вт и сопротивлением в 50 кОм. Он устанавливается непосредственно на электроцепь, которая питает встроенную в выключатель лампочку. Такое решение позволяет сохранить первоначальный дизайн бытовых приборов и устранить неполадку.
  5. Аналогичным образом устраняется дефект при помощи бумажного конденсатора. Последний должен обладать емкостью в 400-650 В.
  6. Чтобы установить, какой провод в выключателе установлен на разрыв, выполняются следующие мероприятия: выключается и выкручивается лампочка. Отверткой с индикатором нужно прикоснуться к контактам патрона. Когда индикатор загорается, это свидетельствует о том, что на разрыв установлен ноль. Исключить мерцание светодиодной лампочки в таком случае можно, если поменять провода.
  7. Когда пульсации возникают при регулярных перепадах напряжения в электросети, рекомендуется приобрести стабилизатор напряжения. Последний должен быть дополнен сетевым фильтром.

Методы устранения мерцания светодиодной лампы позволяют быстро исправить данный дефект. Все описанные процедуры являются достаточно простыми, и их можно выполнить самостоятельно, не неся при этом существенных затрат. Важно помнить о технике безопасности при работе с электричеством. Во избежание травм рекомендуется отключать сеть в электрощитке и использовать инструменты с ручками-изоляторами.

Источник: https://www.directelectric.ru

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.