Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 20:22

Российские ученые: где кроются источники бедности населения России?

Российские ученые: где кроются источники бедности населения России?

В последние годы экономическая ситуация в России претерпела немало изменений, как положительных, так и отрицательных. Как они отразились на населении? По информации с toinnov.com, Тома Пикетти отмечал, что с ростом благосостояния, усиливаются показатели бедности среди населения. Тенденцию Пикетти проследил на примере населения США, где за последние 35 лет доходы населения увеличились на 59%, но при этом фактические показатели доходов сильно разнились в зависимости от слоёв населения. Основная тенденция заключается в том, что доходы бедного населения снижаются, в то время, как богатые многократно приумножают свои капиталы. Однако проблема актуальна не только для США, но и для всего мира. Для России эта проблема также актуальна, причём в период с 2014 по 2015 год ситуация обострилась.

Российские учёные выяснили основные причины бедности среди населения и его отношение к этом. Соответствующее исследование провели социологи Республики Башкортостан. В рамках исследования специалисты провели анализ бюджетов подсобных хозяйств в регионах с помощью статистических методов, а также организовали ряд социологических опросов.

Результаты проделанной работы сравнили с аналогичными опросами, проведёнными в 2001 году. Как сообщается в статье научного журнала Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, исследование авторов (Славина М.С., Аллаярова А.М.) показало, что под воздействием экономической ситуации у общества изменились взгляды на материальное благополучие. Причём очень сильно заметна разница между жителями сёл и городов. Разница образов жизни формирует другую систему ценностей. Городские жители больше склонны ценить материальное благополучие и стремятся его поддерживать. Для жителей небольших населённых пунктов самым важным является семейное благополучие. По данным статистики, уровень доходов городских жителей на 70% выше, чем в сёлах. Однако удельные затраты на продукты у них выше, чем в сёлах за счёт отсутствия собственного подсобного хозяйства.

Важную роль играют источники доходов. В городе у людей нет возможности вести хозяйство, поэтому главный источник доходов — работа. У многих работа постоянная, поэтому сокращение денежных поступлений влияет на негативную оценку экономических событий. В селе у людей имеется несколько источников доходов. Средний доход жителей сельской местности ниже, чем у горожан, но при этом у них ниже запросы. И они больше ценят нематериальные ценности. Их показатель субъективной бедности ниже, чем в городе.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.