Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 19:09

Ислам в Китае

Ислам в Китае

До седьмого века нашей эры в Китае не было зафиксировано присутствия каких-либо признаков мусульманской конфессии, во всяком случае, в письменных источниках. Лишь позже, отчасти из Центральной Азии, отчасти – с юго-востока, с моря, через торговые связи с арабскими странами, религия проникла в Поднебесную. В конце восьмого века выстроили первую мечеть в столице тех времен – Сиане, городе в центре Китая, через который проходил в те времена знаменитый Великий шелковый путь.

Кстати, эту древнюю караванную дорогу собираются восстановить – в современном, разумеется, контексте, не с гужевым транспортом, а с мощными железнодорожными составами; и проходить она будет снова по территории многих мусульманских государств, для ускоренной доставки грузов в Китай и из Китая. Впрочем, и до введения в эксплуатацию новых путей сообщения торговые связи с Поднебесной отлажены: достаточно зайти на форум сайта Синоком, чтобы в этом убедиться.

Но вернемся к основной теме. Пять столетий спустя, при распространении монгольского владычества, ислам прочно укоренился в Китае благодаря тому, что его исповедовала верхушка государства: к управлению страной привлекались мусульмане.

Сейчас в Китае ислам представляют более десяти национальностей, и численность исповедующих религию – приблизительно восемнадцать миллионов человек. В основном, это члены тюркских общин (или же тюркско-монгольских), представители таких национальностей, как татары, уйгуры, представители титульных наций среднеазиатских республик, кроме того – примерно девять миллионов мусульман, так называемых, «хуэй».

Изначально так называли любых жителей Поднебесной, исповедующих ислам, но к двадцатому веку, к его середине, значение понятия значительно сузили: теперь это мусульмане, полностью ассимилировавшиеся в Китае, говорящие на государственном языке, и их потомки, в том числе и от браков с местными жителями. «Хуэй-цзяо» – традиционное название, в переводе означающее «учение хуэй», но сами мусульмане больше склоняются к определению » цинъ чжэнь-цзяо» – «чисто истинное учение».

Как показали результаты исследования двухлетней давности, самая распространенная конфессия в среде молодых людей Китая – ислам. Пятая часть населения страны (до тридцати лет) исповедует именно его.

Учитывая общее количество проживающих в Поднебесной, — совсем немало.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.