Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 21:34

Засор канализации

Засор канализации

Канализационные трубы засоряются достаточно часто, и причины этого могут быть самые разные: пробка из жировых отложений, остатки пищи, бывает даже строительный мусор. Засоряются как чугунные, так и пластиковые трубы. Как прочистить засор канализации своими руками?

Устранение засора канализации своими руками

В первую очередь, сразу после обнаружения засора в канализационной трубе следует выполнить простые, но эффективные действия:

  1. Залить в отверстие раковины кипяток. Если пробка образовалась недавно, то есть шанс, что её смоет в канализацию.
  2. Если этот способ не поможет, то можно сделать следующее: взять соль и соду (1 чашка соли на две чашки соды), и размешать их в двух чашках горячей воды. Этот раствор заливают в отверстие для слива и выжидают 10 минут. Затем вантузом пробивают пробку.
  3. Можно воспользоваться специальными химическими средствами, большой выбор которых предлагается в магазинах бытовой химии.

Но если и это не дало нужный результат, то остаётся только вызвать сантехника, который при помощи специального троса прочистит канализационные трубы. Найти мастера можно в ЖЭКе. Также вызвать хорошего специалиста можно на сайте masterkls.ru .

Если засор в канализационной трубе устранён, а раковин в доме всё равно не пропускает воду, значит в ней засорился «сифон». Для того, чтобы прочистить засор, нужно разобрать и промыть его от залежей жира, мыльного налета и других посторонних веществ. Конечно, это малоприятная процедура, но другим вариантом решения проблемы является покупка нового сифона.

Порядок действий.
Прежде всего, следует отсоединить гофрированную трубу от сифона. Для этого стоит приготовить пустое ведро и тряпки. Ведро подставляют под сифон и откручивают зажимные гайки патрубка. Снятую гофрированную трубу полностью распрямляют и выливают из неё остатки воды. Сифон также откручивается и полностью разбирается для последующей промывки.
Кладут все составные элементы сифона в большой таз с водой и тщательно их чистят при помощи моющих средств. Чтобы облегчить задачу можно использовать старую щетку или ершик.

Для полной очистки гофры следует заглушить один из её концов, намотав на него полиэтиленовый пакет. Затем с другого конца наливают внутрь горячую воду, смешанную со щелочью (подойдет и кухонное моющее средство). Второе отверстие зажимают тряпкой и трясут трубу для удаления остатков жирного налета. Операцию можно повторять несколько раз подряд, сливая грязную воду и заполняя трубу свежим раствором. Чем тщательнее удастся промыть внутренности сливного шланга, тем дольше не появится новая пробка.
После промывки сифона с гофрой, их собирают вместе и устанавливают обратно. Открывают воду и проверяют на отсутствие протечек воды.
Для того чтобы трубы в квартире засорялись как можно реже, нужно соблюдать некоторые меры безопасности:

  • старатся не сливать в раковину жидкости, содержащие жир
  • грубые остатки пищи удалять перед мытьем посуды или положить на сливное отверстие специальную сетку для фильтрации крупных остатков
  • регулярно проводить профилактику слива раковины или мойки при помощи вантуза и кипятка.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.